«Возникает подлинное чувство гордости за нашу страну»

Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе показало, что Россия не словом, а делом доказывает свое могущество созидать, а не разрушать

Генассамблея ООН по Украине 
0
417
Время на чтение 3 минуты

«Россия вновь выступила в роли миротворца, остановив кровопролитную войну на Кавказе, когда другие державы, как оказалось, просто не были готовы проявить инициативу и эффективно повлиять на урегулирование конфликта. Надо сказать, что миротворчество как феномен международной политики органично встроено в основы русской цивилизации. Российское государство на протяжении веков демонстрировало эффективное применение этого метода. Философия страны как миротворца была оформлена и развита в XIX–XX веках выдающимися мыслителями, видевшими Россию как форпост духовности и справедливости», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Философия миротворчества», опубликованной в газете «Известия».

«Ослабление, а впоследствии и распад Советского Союза, время турбулентности на постсоветском пространстве, стали серьезным вызовом для России как страны миротворца. Несмотря на слабость государства в новых реалиях, наша страна продолжала выполнять свой долг по разрешению конфликтов на Евразийском пространстве. На 1991 год российские представители присутствовали в различных миссиях ООН в Западной Сахаре, Камбодже, Югославии, Египте, Израиле, Сирии, Ливане, на границе Ирака и Кувейта. Все помнят участие русских военных в урегулировании конфликтов в Боснии и Герцеговине и в сербском крае Косово и Метохия», - отметил политолог.

«Именно благодаря эффективному вмешательству русских миротворцев были прекращены активные фазы грузино-югоосетинского конфликта (1992), конфликта на Днестре (1992), грузино-абхазского конфликта (1994). В 1993 году ВС РФ в составе коалиционных миротворческих сил СНГ были направлены в Таджикистан для нормализации обстановки и стали одним из ключевых факторов прекращения гражданской войны», - подчеркнул автор статьи.

Он напомнил, что представители Российской Федерации на данный момент участвуют в ряде миссий как самостоятельно, так и под эгидой международных организаций в Сирии, Южном Судане, ЦАР, Западной Сахаре, ДР Конго, Судане, Косове, Колумбии, на Кипре и Ближнем Востоке.

«В то же время участие России в миротворческой операции в Карабахе уникально и заслуживает более внимательного рассмотрения. Во-первых, как показали последние месяцы, механизм, применяемый для имитации урегулирования конфликта в Карабахе под названием "Минская группа ОБСЕ", оказался совершенно неэффективным для предотвращения военной фазы противостояния и умиротворения сторон. США, тотально поглощенные своей избирательной кампанией, и Франция с лидером, фонтанирующим оригинальными, но совершенно не работающими идеями, фактически самоустранились от решения конфликта, хотя именно эти две страны вместе с Россией и являются сопредседателями минской группы», - сказано в публикации.

«Во-вторых, - пишет Денисов, - помимо Армении и Азербайджана, напрямую вовлеченными в конфликт, очень важным фактором нынешней дестабилизации в Карабахе стала Турция, в связи с чем для российской дипломатии открывался еще один трек, по которому необходимо было работать для эффективного достижения успеха. На фоне обмена любезностями между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном и самоустраненности США только Россия могла эффективно решить проблему с Анкарой и ее дестабилизирующими действиями в регионе».

«В-третьих, критическая ситуация для одной из сторон конфликта, сложившаяся вследствие занятия азербайджанскими войсками города Шуши и прямой угрозы взятия Степанакерта, подразумевала необходимость решительных и молниеносных действий по "замораживанию конфликта". Нужно пояснить, что в ситуации карабахского конфликта значительное поражение одной стороны и серьезная победа другой, вероятнее всего, привели бы к катастрофическим последствиям перманентного конфликта с использованием всего арсенала вооружений и тактик партизанской борьбы. В условиях того, что в России проживают влиятельные и состоятельные диаспоры армян и азербайджанцев в интересах национальной безопасности государства было не допустить такого сценария», - сказано в статье.

«Как следствие, 9 ноября было подписано трехстороннее соглашение, в котором стороны договорились о прекращении огня, передаче территорий, введении российского контингента и других аспектах взаимодействия. Миротворцы начали прибывать в зону конфликта уже на следующий день. Всего за неделю российские военные оборудовали наблюдательные посты для круглосуточного наблюдения вдоль линии соприкосновения. На 18 постах осуществляется контроль за соблюдением режима прекращения огня», - отмечается в публикации.

«На данный момент в Нагорный Карабах уже вернулось около 1000 человек, покинувших свои дома из-за войны. Начата реализация мероприятий по разминированию, продолжается обмен телами погибших, дороги расчищаются от уничтоженной техники. Крайне важно, что для поддержания режима прекращения огня и предотвращения возможных инцидентов налажен постоянный контакт с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Штаб российского контингента миротворческих сил располагается в городе Степанакерте. Параллельно проходит формирование межведомственного центра гуманитарного реагирования», - пишет политолог.

«Сравнивая начало миротворческой миссии России в Карабахе и развертывание аналогичных миссий в других регионах за последние несколько десятилетий, возникает подлинное чувство гордости за нашу страну, которая не словом, а делом доказывает свое могущество созидать, а не разрушать, как большинство наших партнеров», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Олегович Денисов
Пойдёт ли киевский режим на реальные уступки?
О перспективах перезапуска переговоров между Москвой и Киевом
14.05.2025
Ощущение дежавю
О массовых протестах в Белграде и их возможных последствиях
17.03.2025
«Мы слишком уж обнадеженно взглянули на персону Трампа»
Об «очень конструктивных переговорах» Вашингтона с Москвой и Киевом
07.02.2025
В мире нарастает уровень турбулентности
Наступающий 2025 год будет более тревожным, чем 2024 год по целому ряду причин
23.12.2024
Грядёт эпоха бархатно-цветных европейских революций?
В каких странах ЕС относятся к России наиболее негативно и где, наоборот, выступают против поддержки Киева
04.12.2024
Все статьи Денис Олегович Денисов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51