«Возникает подлинное чувство гордости за нашу страну»

Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе показало, что Россия не словом, а делом доказывает свое могущество созидать, а не разрушать

«Россия вновь выступила в роли миротворца, остановив кровопролитную войну на Кавказе, когда другие державы, как оказалось, просто не были готовы проявить инициативу и эффективно повлиять на урегулирование конфликта. Надо сказать, что миротворчество как феномен международной политики органично встроено в основы русской цивилизации. Российское государство на протяжении веков демонстрировало эффективное применение этого метода. Философия страны как миротворца была оформлена и развита в XIX–XX веках выдающимися мыслителями, видевшими Россию как форпост духовности и справедливости», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Философия миротворчества», опубликованной в газете «Известия».

«Ослабление, а впоследствии и распад Советского Союза, время турбулентности на постсоветском пространстве, стали серьезным вызовом для России как страны миротворца. Несмотря на слабость государства в новых реалиях, наша страна продолжала выполнять свой долг по разрешению конфликтов на Евразийском пространстве. На 1991 год российские представители присутствовали в различных миссиях ООН в Западной Сахаре, Камбодже, Югославии, Египте, Израиле, Сирии, Ливане, на границе Ирака и Кувейта. Все помнят участие русских военных в урегулировании конфликтов в Боснии и Герцеговине и в сербском крае Косово и Метохия», - отметил политолог.

«Именно благодаря эффективному вмешательству русских миротворцев были прекращены активные фазы грузино-югоосетинского конфликта (1992), конфликта на Днестре (1992), грузино-абхазского конфликта (1994). В 1993 году ВС РФ в составе коалиционных миротворческих сил СНГ были направлены в Таджикистан для нормализации обстановки и стали одним из ключевых факторов прекращения гражданской войны», - подчеркнул автор статьи.

Он напомнил, что представители Российской Федерации на данный момент участвуют в ряде миссий как самостоятельно, так и под эгидой международных организаций в Сирии, Южном Судане, ЦАР, Западной Сахаре, ДР Конго, Судане, Косове, Колумбии, на Кипре и Ближнем Востоке.

«В то же время участие России в миротворческой операции в Карабахе уникально и заслуживает более внимательного рассмотрения. Во-первых, как показали последние месяцы, механизм, применяемый для имитации урегулирования конфликта в Карабахе под названием "Минская группа ОБСЕ", оказался совершенно неэффективным для предотвращения военной фазы противостояния и умиротворения сторон. США, тотально поглощенные своей избирательной кампанией, и Франция с лидером, фонтанирующим оригинальными, но совершенно не работающими идеями, фактически самоустранились от решения конфликта, хотя именно эти две страны вместе с Россией и являются сопредседателями минской группы», - сказано в публикации.

«Во-вторых, - пишет Денисов, - помимо Армении и Азербайджана, напрямую вовлеченными в конфликт, очень важным фактором нынешней дестабилизации в Карабахе стала Турция, в связи с чем для российской дипломатии открывался еще один трек, по которому необходимо было работать для эффективного достижения успеха. На фоне обмена любезностями между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном и самоустраненности США только Россия могла эффективно решить проблему с Анкарой и ее дестабилизирующими действиями в регионе».

«В-третьих, критическая ситуация для одной из сторон конфликта, сложившаяся вследствие занятия азербайджанскими войсками города Шуши и прямой угрозы взятия Степанакерта, подразумевала необходимость решительных и молниеносных действий по "замораживанию конфликта". Нужно пояснить, что в ситуации карабахского конфликта значительное поражение одной стороны и серьезная победа другой, вероятнее всего, привели бы к катастрофическим последствиям перманентного конфликта с использованием всего арсенала вооружений и тактик партизанской борьбы. В условиях того, что в России проживают влиятельные и состоятельные диаспоры армян и азербайджанцев в интересах национальной безопасности государства было не допустить такого сценария», - сказано в статье.

«Как следствие, 9 ноября было подписано трехстороннее соглашение, в котором стороны договорились о прекращении огня, передаче территорий, введении российского контингента и других аспектах взаимодействия. Миротворцы начали прибывать в зону конфликта уже на следующий день. Всего за неделю российские военные оборудовали наблюдательные посты для круглосуточного наблюдения вдоль линии соприкосновения. На 18 постах осуществляется контроль за соблюдением режима прекращения огня», - отмечается в публикации.

«На данный момент в Нагорный Карабах уже вернулось около 1000 человек, покинувших свои дома из-за войны. Начата реализация мероприятий по разминированию, продолжается обмен телами погибших, дороги расчищаются от уничтоженной техники. Крайне важно, что для поддержания режима прекращения огня и предотвращения возможных инцидентов налажен постоянный контакт с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Штаб российского контингента миротворческих сил располагается в городе Степанакерте. Параллельно проходит формирование межведомственного центра гуманитарного реагирования», - пишет политолог.

«Сравнивая начало миротворческой миссии России в Карабахе и развертывание аналогичных миссий в других регионах за последние несколько десятилетий, возникает подлинное чувство гордости за нашу страну, которая не словом, а делом доказывает свое могущество созидать, а не разрушать, как большинство наших партнеров», - заключил Денис Денисов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов
Куда двигаются ДНР и ЛНР?
О новой идеологической доктрине республик «Русский Донбасс»
16.12.2020
Информационный прорыв: Глава МИД ЛНР рассказал
о выступлении в Совбезе ООН
04.12.2020
«Произошёл прорыв в освещении событий на Донбассе»
Встреча в Совбезе ООН с участием представителей ЛДНР - важный шаг на пути устранения информационной монополии Украины
04.12.2020
«Возникает подлинное чувство гордости за нашу страну»
Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе показало, что Россия не словом, а делом доказывает свое могущество созидать, а не разрушать
19.11.2020
Путин-Миротворец
Президент России продемонстрировал умение эффективно действовать в критических ситуациях, а ввод миротворцев в Карабах войдет в учебники по конфликтологии
11.11.2020
Все статьи Денис Денисов
Нагорно-Карабахский конфликт
«Сейчас обстановка в регионе спокойная»
По инициативе российской стороны в Кремле прошли трёхсторонние переговоры лидеров Азербайджана, Армении и России
11.01.2021
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана
Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»
08.01.2021
Российско-турецкий гамбит в Закавказье
Приход американцев на Кавказ – дело ближайшего будущего?
05.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.01.2021 11:28
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26
Гудбай, Америка?
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:15
Патриарх Кирилл: «Фанар совершил преступление»
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:05