«Россия вновь выступила в роли миротворца, остановив кровопролитную войну на Кавказе, когда другие державы, как оказалось, просто не были готовы проявить инициативу и эффективно повлиять на урегулирование конфликта. Надо сказать, что миротворчество как феномен международной политики органично встроено в основы русской цивилизации. Российское государство на протяжении веков демонстрировало эффективное применение этого метода. Философия страны как миротворца была оформлена и развита в XIX–XX веках выдающимися мыслителями, видевшими Россию как форпост духовности и справедливости», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Философия миротворчества», опубликованной в газете «Известия».
«Ослабление, а впоследствии и распад Советского Союза, время турбулентности на постсоветском пространстве, стали серьезным вызовом для России как страны миротворца. Несмотря на слабость государства в новых реалиях, наша страна продолжала выполнять свой долг по разрешению конфликтов на Евразийском пространстве. На 1991 год российские представители присутствовали в различных миссиях ООН в Западной Сахаре, Камбодже, Югославии, Египте, Израиле, Сирии, Ливане, на границе Ирака и Кувейта. Все помнят участие русских военных в урегулировании конфликтов в Боснии и Герцеговине и в сербском крае Косово и Метохия», - отметил политолог.
«Именно благодаря эффективному вмешательству русских миротворцев были прекращены активные фазы грузино-югоосетинского конфликта (1992), конфликта на Днестре (1992), грузино-абхазского конфликта (1994). В 1993 году ВС РФ в составе коалиционных миротворческих сил СНГ были направлены в Таджикистан для нормализации обстановки и стали одним из ключевых факторов прекращения гражданской войны», - подчеркнул автор статьи.
Он напомнил, что представители Российской Федерации на данный момент участвуют в ряде миссий как самостоятельно, так и под эгидой международных организаций в Сирии, Южном Судане, ЦАР, Западной Сахаре, ДР Конго, Судане, Косове, Колумбии, на Кипре и Ближнем Востоке.
«В то же время участие России в миротворческой операции в Карабахе уникально и заслуживает более внимательного рассмотрения. Во-первых, как показали последние месяцы, механизм, применяемый для имитации урегулирования конфликта в Карабахе под названием "Минская группа ОБСЕ", оказался совершенно неэффективным для предотвращения военной фазы противостояния и умиротворения сторон. США, тотально поглощенные своей избирательной кампанией, и Франция с лидером, фонтанирующим оригинальными, но совершенно не работающими идеями, фактически самоустранились от решения конфликта, хотя именно эти две страны вместе с Россией и являются сопредседателями минской группы», - сказано в публикации.
«Во-вторых, - пишет Денисов, - помимо Армении и Азербайджана, напрямую вовлеченными в конфликт, очень важным фактором нынешней дестабилизации в Карабахе стала Турция, в связи с чем для российской дипломатии открывался еще один трек, по которому необходимо было работать для эффективного достижения успеха. На фоне обмена любезностями между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном и самоустраненности США только Россия могла эффективно решить проблему с Анкарой и ее дестабилизирующими действиями в регионе».
«В-третьих, критическая ситуация для одной из сторон конфликта, сложившаяся вследствие занятия азербайджанскими войсками города Шуши и прямой угрозы взятия Степанакерта, подразумевала необходимость решительных и молниеносных действий по "замораживанию конфликта". Нужно пояснить, что в ситуации карабахского конфликта значительное поражение одной стороны и серьезная победа другой, вероятнее всего, привели бы к катастрофическим последствиям перманентного конфликта с использованием всего арсенала вооружений и тактик партизанской борьбы. В условиях того, что в России проживают влиятельные и состоятельные диаспоры армян и азербайджанцев в интересах национальной безопасности государства было не допустить такого сценария», - сказано в статье.
«Как следствие, 9 ноября было подписано трехстороннее соглашение, в котором стороны договорились о прекращении огня, передаче территорий, введении российского контингента и других аспектах взаимодействия. Миротворцы начали прибывать в зону конфликта уже на следующий день. Всего за неделю российские военные оборудовали наблюдательные посты для круглосуточного наблюдения вдоль линии соприкосновения. На 18 постах осуществляется контроль за соблюдением режима прекращения огня», - отмечается в публикации.
«На данный момент в Нагорный Карабах уже вернулось около 1000 человек, покинувших свои дома из-за войны. Начата реализация мероприятий по разминированию, продолжается обмен телами погибших, дороги расчищаются от уничтоженной техники. Крайне важно, что для поддержания режима прекращения огня и предотвращения возможных инцидентов налажен постоянный контакт с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Штаб российского контингента миротворческих сил располагается в городе Степанакерте. Параллельно проходит формирование межведомственного центра гуманитарного реагирования», - пишет политолог.
«Сравнивая начало миротворческой миссии России в Карабахе и развертывание аналогичных миссий в других регионах за последние несколько десятилетий, возникает подлинное чувство гордости за нашу страну, которая не словом, а делом доказывает свое могущество созидать, а не разрушать, как большинство наших партнеров», - заключил Денис Денисов.