Армения прошла сложный путь от «демократии и цветных революций» к поражению в Нагорном Карабахе. Подробнее об этом рассказал глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук в авторской статье на ФАН.
В 1978 году в СССР вышел фильм «Звезда надежды» о борьбе армянского народа с турецкими захватчиками. Полководец Мхитар Бек, которого играет Армен Джигарханян, говорит в фильме о том, что надгробный камень ляжет на армянскую землю, если османы возьмут Сюник и Арцах (Нагорный Карабах).
Сегодня только ленивый не говорит о конфликте в Нагорном Карабахе и перемирии, которое привело к «фактическому» поражению Армении в данном противостоянии. Премьеру Николу Пашиняну это может стоить отставки и чуть не стоило жизни, если версия о покушении — правда.
Сам Пашинян заявил о том, что он, несмотря на свою карьеру и жизнь, спас 25 тысяч армянских солдат от окружения и поражения. Честь и хвала Пашиняну в данном вопросе, но интересно рассмотреть ситуацию в целом, начиная с 1991 года, которая и привела Армению к такому финалу.
«Почему я хочу рассмотреть ситуацию именно в Армении, а не в Азербайджане? Да потому что в этой стране расцветала "западная демократия", прошла "бархатная революция", развивалась дружба с США и ЕС. В общем, все шло по "правильному западному пути" — мечте Алексея Навального и других наших либералов, как на Украине, в Киргизии, Прибалтике и других "просвещенных" странах. Не так, как у нас или в Белоруссии», - пишет Николай Столярчук.
В Азербайджане, в отличие от Армении, ничего не шло «по западным меркам», как и в нашей стране или Белоруссии происходило «обратное». «Авторитарный и диктаторский режЫм» отца и сына Алиевых с 1993 года развивал республику, строил Баку и другие города. Вкладывали деньги не в «западные ценности», а в армию, против которой в 2020 году у Армении просто не было шансов. Мало кто помнит, что первый президент Азербайджана Гейдар Алиев еще и служил «чекистом», был начальником контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР и дослужился до руководителя республиканской КГБ. Потом еще и власть сыну «передал» путем всеобщих выборов. Сын, не слушая криков либералов и Запада, успешно переизбирается с 2003 года. Научился Ильхам Алиев у отца внутренней политике и внешним играм. При помощи Турции и Реджепа Тайипа Эрдогана, который мечтает о возрождении Османской империи, развил свою страну, победил в войне, стал легендой на родине, напоминает Николай Столярчук.
«А чем "западные партнеры" помогли Армении? – задаётся он вопросом. - США и ЕС требуют от России пояснений о роли Турции в карабахском конфликте и заключении мирного договора. "Страшный и ужасный" Майк Помпео сокрушается о том, что Реджеп "Тайипович" не нашел на него времени в своем плотном графике, пока господин госсекретарь США находился в Турции.
Может, Эрдоган знает больше, чем остальные, в частности о результатах американских выборов. Еще в 2019 году Помпео хотел оставить пост и баллотироваться на выборах в Канзасе, так как не сильно верил в победу Дональда "Трамповича". Если Эрдоган, как и Помпео, знал о возможной победе демократов, тогда понятно, что будущему османскому султану некогда встречаться с будущим сенатором от штата Канзас, не помогут даже волшебные туфельки Элли и волшебник Изумрудного города».
Далее публицист коротко прослеживает постсоветскую историю Армении:
«Вернемся к Армении. 21 сентября 1991 года страна объявила о своей независимости. К власти пришли члены правления АОД (Армянского общенационального движения) во главе с Левоном Тер-Петросяном. При новой команде экономика уходила на дно, шел массовый исход армян в другие страны, что было похоже на "Ельцинскую Россию" и времена "святых демократов" Немцова, Гайдара и других.
Полным ходом шла кровопролитная война в Нагорном Карабахе, устранялись политические оппоненты. В 1993 году президент Левон Тер-Петросян попытался откреститься от Нагорного Карабаха, но попытка не удалась. В 1994 году за столом переговоров договорились о прекращении огня на линии соприкосновения между Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики и Вооруженными силами Азербайджанской Республики.
В сентябре 1996 года во время президентских выборов победу одержал оппозиционный лидер Вазген Манукян. Но действующий президент Левон Тер-Петросян не хотел признавать свое поражение на выборах. Он задействовал все свои ресурсы, вывел вооруженные силы против народа, силой разогнал мирных демонстрантов. С 1991 по 1998 годы олигархи начали пробиваться во власть по типу российской "семибанкирщины" с Березовским и Ходорковским.
В начале 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку, так как его взгляды и взгляды некоторых его сторонников по вопросам Нагорного Карабаха и развития страны не совпадали. В этом же году, в марте месяце, президентом стал Роберт Кочарян, который, между прочим, был избран первым президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в 1994 году. В период правления данного политика можно констатировать, что была частичная стабильность, происходил рост экономики, ВВП, создавались рабочие места.
В феврале в 2008 года в Армении прошли очередные президентские выборы. Президентом был избран Серж Саргсян, правление которого началось нелицеприятными событиями 1-2 марта 2008 года.
В период с 20 по 29 февраля 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна на площади Свободы проводили несанкционированные протесты по итогам выборов главы государства. Режиссером и главным действующим лицом данного спектакля, предположительно, выступил бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, главными помощниками — Никол Пашинян, Сасун Микаэлян, Александр Арзуманян (при Левоне Тер-Петросяне — министр иностранных дел Армении) и другие представители Армянского национального конгресса.
Утром 1 марта 2008 года руководством страны было принято решение силами полиции вытеснить участников сидячей забастовки с территории площади Свободы. Были допущены многочисленные ошибки. Много написано и сказано о тех событиях, из разных источников смонтирован документальный фильм. Все это освещалось и освещается однобоко. Подробный анализ событий, последовавших за выборами, наглядно свидетельствует о том, что лидер АНК Левон Тер-Петросян целенаправленно нагнетал ситуацию, а его сторонники (Никол Пашинян, Сасун Микаэлян и другие) 1 марта специально держали людей на улице, не давая разойтись.
В средствах массовой информации писалось и пишется, что в событиях, произошедших на улице Григора Лусаворича и Пароняна, участвовали мирные демонстранты, которые по типу киевского Майдана жгли частное имущество граждан, грабили магазины, закидывали стражей порядка "мирными" камнями, арматурами, "коктейлями Молотова". Всем этим руководил нынешний премьер министр Никол Пашинян со своими соратниками.
Итак, на фоне всего этого в должность президента вступил Серж Саргсян. Госдолг вырос в несколько раз, как и инфляции и безработица, увеличилась миграция населения страны, приграничные селения опустошались. Противостояние олигархам стало бессмысленным, проводилась недальновидная кадровая политика. Все это привело к инициированию конституционных реформ в 2014 году.
Согласно новой Конституции, Армения из полупрезидентской страны становилась парламентской. Предупреждения о том, что данная реформа основного закона, возможно, приведет к политическому кризису, Сержем Саргсяном и его сторонниками услышаны не были.
Апрельские (четырехдневная война) и июльские (захват территории полка ППС полиции Армении вооруженной группой под названием "Сасна црер") события 2016 года, бездействие руководства страны в решении накопившихся проблем снизило до минимума доверие народа к Сержу Саргсяну.
В апреле 2018 года парламентом Армении, согласно новой конституции, был избран премьер-министр страны. Им закономерно стал председатель правящей партии (РПА), имеющей большинство голосов в парламенте, — Серж Саргсян. На фоне многотысячных митингов со стороны оппозиции новоизбранный премьер-министр подал в отставку, проработав в должности одну неделю. На волне революционной эйфории в парламенте премьер-министром был избран журналист, по факту дилетант в вопросах политики и экономики, Никол Пашинян».
Публицист напоминает, что «Армения является членом ОДКБ, ЕАЭС, Таможенного союза, СНГ. В период своего правления Серж Саргсян начал смотреть в сторону Запада, что не очень понравилось руководству в Москве. С приходом к власти Никол Пашинян неоднократно говорил, что он "не прозападный", "не пророссийский", а является "проармянским" политиком. Но так ли это на самом деле?
Никол Пашинян давал обещания Москве и Брюсселю о том, что никакой вендетты в отношении бывших руководителей страны не будет. Но что мы увидели на самом деле? Арест второго президента Роберта Кочаряна и его освобождение на законных основаниях, согласно Конституции Республики Армения, попытка опорочить ОДКБ, применив меру пресечения в виде ареста к его руководителю Юрию Хачатурову, и другие непонятные аресты и освобождения».
«На встречах с европейскими и российскими политическими деятелями премьер-министр Никол Пашинян просил о невмешательстве во внутриполитическую ситуацию, сложившуюся в Армении. На самом деле во внутренние дела Армении вмешиваются именно те НКО, которые финансируются западом (представители фонда Сороса, ГАЛАС (США), "Нор Зартонк" (Турция) и другие).
После дебатов с одним из бизнесменов, работающим в России, правительством Никола Пашиняна был закрыт фонд "Центр стратегических инициатив", организованный и руководимый гражданином России, бизнесменом и меценатом Рубеном Варданяном. Так кто же вмешивается во внутренние дела Армении — Россия или западные партнеры во главе с США?» - задаётся вопросом аналитик.
Он уверен, что «в сегодняшнем политическом кризисе и поражении в Нагорном Карабахе виноват сам Никол Пашинян и его предшественники. Подобно Киргизии и Украине, "перевороты и бархатные революции" привели к развалу страны и армии. На примере Армении мы с вами должны решать, что ждет нашу страну в будущем. Сейчас не 90-е — с обещаниями демократов о светлом будущем. Мы с вами видим, что "светлое демократическое будущее" по западной модели не наступило ни на Украине, ни в Киргизии, ни в Армении. Мы должны посмотреть на "процветающие в руинах" Ирак и Ливию, которая строила величайшую искусственную реку в истории человечества, а теперь славится работорговлей и бандитизмом.
Хочется пожелать армянскому народу мужества и терпения, а также понимания того факта, что эволюционные преобразования даже при "плохом режиме" в конечном счете приводят к лучшим результатам, чем революционные».