К 100-летию эвакуации войск П.Н.Врангеля из Крыма

В Севастополе вспомнили событие вековой давности

0
17.11.2020 281

Вчера отмечалась важная для истории нашей страны дата – ровно 100 лет с момента завершения так называемой «Крымской эвакуации», сообщает портал «Вести Севастополь». В ноябре 1920 года порты полуострова покинули около 130 кораблей, на них были почти 150 тысяч несогласных с политикой руководства Советской России. Это событие положило конец Гражданской войне, завершило историю Российской Империи, открыло эпоху русской эмиграции и разделило тысячи жизней и судеб на «до» и «после». Но даже спустя век нет однозначных оценок тех событий.

Рассказывает Олег Смирнов: «Севастополь покидают корабли и суда Императорского Черноморского флота. На борту военные части Русской армии Врангеля и гражданские. Под натиском Красной армии, форсировавшей Перекопский перешеек на севере Крыма, Белое движение потеряло контроль над последней территорией в европейской России. Не принявших советскую власть ждало изгнание. Крымская эвакуация, о которой напоминает эта табличка, не стала окончанием Гражданской войны в России. Но была переломным моментом. Настолько значимым, что получила название – Русский Исход. Больше 146 тысяч человек покинули Россию на 126 кораблях и судах, и ушли в Константинополь. 14 ноября эвакуация из Севастополя была завершена».

«Это для нас праздничная дата. Именно в эти дни Крым был полностью освобождён от белогвардейщины и от интервентов, которые этих белогвардейцев подпитывали. Уведя остатки русской эскадры, нанеся огромный ущерб Черноморскому флоту. В Бизерте сгнил этот флот, и Советской России пришлось колоссальные усилия напрягать, чтобы этот флот сделать – эти господа растворились в тумане. И, слава Богу!» – считает первый секретарь городского комитета КПРФ в Севастополе Василий Пархоменко.

Век спустя восприятие меняется. Исследователи истории предлагают отказаться от концепции победителей и побеждённых в Гражданской войне. А исход из Крыма не считать паническим бегством, каким его прежде изображали в кино.

«Люди были спокойны. Во-вторых, они все имели на руках пропуска на определённый корабль. Скученность людей на корабле. Осенний холодный период. Не возникло ни одной вспышки простудных, либо кишечных заболеваний. Это я вам уже как врач говорю. То есть, настолько была и медицина там установлена, что соблюдались все противоэпидемические меры, соблюдались нормы питания», – рассказывает директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя имени Н.И. Пирогова Александр Зубарев.

Начальник музея медицинской службы Черноморского флота Александр Зубарев – соавтор книги-альбома о Русском исходе. От потомков белоэмигрантов он получил фотографии. На них – заграничная жизнь армии уже несуществующей Царской России. Оказавшись в Турции, Греции, а позже в Тунисе, военные сохраняли дисциплину, надеясь вернуться на родину. Это смогли сделать их потомки. Князь Александр Трубецкой, чей отец участвовал в боях с революционной Красной армией в крымском Перекопе, приезжал в Севастополь из Парижа.

«Иногда говорю, что мы – главные послы России там, где нас «разбросили», потому что мы защищаем вот эту Россию, какая бы она ни была, от русофобии. Давайте говорить о будущем России, на которое все мы, россияне, живя во Франции, в Америке, в России, в Крыму, где хотите, должны работать», – говорит председатель Общества памяти Императорской гвардии Александр Трубецкой.

О желании принести пользу России в ХХ веке говорили и белые, и красные. Но будущее страны видели по-разному.

«Устранение социальной несправедливости и создание такого государства, в котором можно было бы жить каком-то таком идеальном сообществе. Что касается белой стороны, то они хотели вернуть утраченную Россию, потому что их девиз был: «За веру, Царя и Отечество», – отмечает председатель Исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

После окончания Гражданской войны идеологическое противостояние преодолевалось медленно, хотя в Советском Союзе рядовых белогвардейцев амнистировали. Некоторые эмигранты и их потомки стали идти на контакт лишь после 1991 года. Так в коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника появились новые материалы.

«Потомки, их дети, начали возвращать предметы, имеющие отношение к белому движению, которые ушли когда-то из России, и которые по их, так сказать, завещанию, не могли вернуться в Россию советскую», – рассказывает научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея заповедника Юлия Стогний.

Владимир Стефановский – участник похода памяти по маршруту Русского исхода. По его мнению, по Графской пристани проходит граница между старой и новой Россией, а гражданский раскол начала прошлого века до конца ещё не осмыслен.

«Надо этому дать нравственную, политическую, моральную – всякого рода оценку. Подвести черту. Да это было. Нам за это стыдно. Мы это осуждаем», – считает председатель «Историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» Владимир Стефановский.

В XXI веке потомки участников исхода живут в Европе, Америках и Австралии. В изучении его истории и эмигранты, и жители России, больше не разделённые конфликтом прошлого, находят возможность ощутить себя соотечественниками, не изменяя своим взглядам и принципам.

100-летие поражения Русской армии генерала П.Н.Врангеля и эвакуации из Крыма - действительно значимый юбилей. Но отмечать его надо, тем более на государственном уровне, не как 100-летие «Русского Исхода» или 100-летие «разгрома Белой армии», а именно как 100-летие эвакуации войск П.Н.Врангеля из Крыма. Нейтрально. Ибо обе концепции - и «белая», и «красная» разобщают русский народ и ослабляют Россию.

ГТРК «Севастополь» подготовил взвешенный обзор. Действительно, «даже спустя век нет однозначных оценок тех событий». Таково нынешнее состояние умов, из этого и надо исходить. Навязывание определённой точки зрения на данном этапе грозит расколом русского народа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42