К 100-летию эвакуации войск П.Н.Врангеля из Крыма

В Севастополе вспомнили событие вековой давности

0
17.11.2020 257

Вчера отмечалась важная для истории нашей страны дата – ровно 100 лет с момента завершения так называемой «Крымской эвакуации», сообщает портал «Вести Севастополь». В ноябре 1920 года порты полуострова покинули около 130 кораблей, на них были почти 150 тысяч несогласных с политикой руководства Советской России. Это событие положило конец Гражданской войне, завершило историю Российской Империи, открыло эпоху русской эмиграции и разделило тысячи жизней и судеб на «до» и «после». Но даже спустя век нет однозначных оценок тех событий. 

Рассказывает Олег Смирнов: «Севастополь покидают корабли и суда Императорского Черноморского флота. На борту военные части Русской армии Врангеля и гражданские. Под натиском Красной армии, форсировавшей Перекопский перешеек на севере Крыма, Белое движение потеряло контроль над последней территорией в европейской России. Не принявших советскую власть ждало изгнание. Крымская эвакуация, о которой напоминает эта табличка, не стала окончанием Гражданской войны в России. Но была переломным моментом. Настолько значимым, что получила название – Русский Исход. Больше 146 тысяч человек покинули Россию на 126 кораблях и судах, и ушли в Константинополь. 14 ноября эвакуация из Севастополя была завершена».

«Это для нас праздничная дата. Именно в эти дни Крым был полностью освобождён от белогвардейщины и от интервентов, которые этих белогвардейцев подпитывали. Уведя остатки русской эскадры, нанеся огромный ущерб Черноморскому флоту. В Бизерте сгнил этот флот, и Советской России пришлось колоссальные усилия напрягать, чтобы этот флот сделать – эти господа растворились в тумане. И, слава Богу!» – считает первый секретарь городского комитета КПРФ в Севастополе Василий Пархоменко.

Век спустя восприятие меняется. Исследователи истории предлагают отказаться от концепции победителей и побеждённых в Гражданской войне. А исход из Крыма не считать паническим бегством, каким его прежде изображали в кино.

«Люди были спокойны. Во-вторых, они все имели на руках пропуска на определённый корабль. Скученность людей на корабле. Осенний холодный период. Не возникло ни одной вспышки простудных, либо кишечных заболеваний. Это я вам уже как врач говорю. То есть, настолько была и медицина там установлена, что соблюдались все противоэпидемические меры, соблюдались нормы питания», – рассказывает директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя имени Н.И. Пирогова Александр Зубарев.

Начальник музея медицинской службы Черноморского флота Александр Зубарев – соавтор книги-альбома о Русском исходе. От потомков белоэмигрантов он получил фотографии. На них – заграничная жизнь армии уже несуществующей Царской России. Оказавшись в Турции, Греции, а позже в Тунисе, военные сохраняли дисциплину, надеясь вернуться на родину. Это смогли сделать их потомки. Князь Александр Трубецкой, чей отец участвовал в боях с революционной Красной армией в крымском Перекопе, приезжал в Севастополь из Парижа.

«Иногда говорю, что мы – главные послы России там, где нас «разбросили», потому что мы защищаем вот эту Россию, какая бы она ни была, от русофобии. Давайте говорить о будущем России, на которое все мы, россияне, живя во Франции, в Америке, в России, в Крыму, где хотите, должны работать», – говорит председатель Общества памяти Императорской гвардии Александр Трубецкой.

О желании принести пользу России в ХХ веке говорили и белые, и красные. Но будущее страны видели по-разному.

«Устранение социальной несправедливости и создание такого государства, в котором можно было бы жить каком-то таком идеальном сообществе. Что касается белой стороны, то они хотели вернуть утраченную Россию, потому что их девиз был: «За веру, Царя и Отечество», – отмечает председатель Исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

После окончания Гражданской войны идеологическое противостояние преодолевалось медленно, хотя в Советском Союзе рядовых белогвардейцев амнистировали. Некоторые эмигранты и их потомки стали идти на контакт лишь после 1991 года. Так в коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника появились новые материалы.

«Потомки, их дети, начали возвращать предметы, имеющие отношение к белому движению, которые ушли когда-то из России, и которые по их, так сказать, завещанию, не могли вернуться в Россию советскую», – рассказывает научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея заповедника Юлия Стогний.

Владимир Стефановский – участник похода памяти по маршруту Русского исхода. По его мнению, по Графской пристани проходит граница между старой и новой Россией, а гражданский раскол начала прошлого века до конца ещё не осмыслен.

«Надо этому дать нравственную, политическую, моральную – всякого рода оценку. Подвести черту. Да это было. Нам за это стыдно. Мы это осуждаем», – считает председатель «Историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» Владимир Стефановский.

В XXI веке потомки участников исхода живут в Европе, Америках и Австралии. В изучении его истории и эмигранты, и жители России, больше не разделённые конфликтом прошлого, находят возможность ощутить себя соотечественниками, не изменяя своим взглядам и принципам.

100-летие поражения Русской армии генерала П.Н.Врангеля и эвакуации из Крыма - действительно значимый юбилей. Но отмечать его надо, тем более на государственном уровне, не как 100-летие «Русского Исхода» или 100-летие «разгрома Белой армии», а именно как 100-летие эвакуации войск П.Н.Врангеля из Крыма. Нейтрально. Ибо обе концепции - и «белая», и «красная» разобщают русский народ и ослабляют Россию.

ГТРК «Севастополь» подготовил взвешенный обзор. Действительно, «даже спустя век нет однозначных оценок тех событий». Таково нынешнее состояние умов, из этого и надо исходить. Навязывание определённой точки зрения на данном этапе грозит расколом русского народа.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09