itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пашинян будет вынужден уйти в отставку»

США пытаются вытеснить Россию из Армении и Нагорного Карабаха

Генассамблея ООН по Украине 
0
830
Время на чтение 3 минуты

«В ночь на 10 ноября наконец-то закончилась война в Нагорном Карабахе. За последние 26 лет она стала наиболее трагическим событием на Южном Кавказе, в ходе которого погибли тысячи военнослужащих, была разрушена гражданская инфраструктура многих городов и сел, в первую очередь в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), серьезные потери понесло и мирное население. Эта война подтвердила, с одной стороны, бесперспективность бесконечного затягивания урегулирования этого вооруженного конфликта. А с другой — нежелание Запада в лице США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ прекратить эту войну путем оказания серьезного давления на Турцию — основного союзника Азербайджана», - пишет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в статье «Трагический исход», опубликованной в газете «Известия».

По его мнению, «в Париже очень хотели перенаправить основной вектор турецких национальных интересов из Африки (в первую очередь, из Ливии) и Восточного Средиземноморья на Кавказ. Отчетливо понимая, что для Анкары Азербайджан может стать воротами для дальнейшего проникновения в Центральную Азию, в первую очередь для поставок значительных объемов природного газа по проектируемому Транскаспийскому подводному газопроводу».

«Формально осуждая отправку в Нагорный Карабах протурецких радикальных исламистов, Франция не смогла убедить Германию в необходимости введения против Анкары финансово-экономических санкций со стороны ЕС. В результате Армении была оказана гуманитарная помощь, например, в виде отправки французских врачей-добровольцев, которые оказывали медицинскую помощь в Ереване, Горисе и Степанакерте. Это при том, что во Франции проживает самая крупная в Европе армянская диаспора. В 2008 году Армения вступила в международную организацию сотрудничества франкоязычных стран мира "Франкофония" и провела саммит этой организации в октябре 2018 года», - напомнил политолог.

«Ещё большую надежду в Ереване возлагали на Вашингтон, где 23 октября прошли раздельные встречи государственного секретаря США Майкла Помпео с министрами иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым. По этому поводу президент Дональд Трамп и высокопоставленные представители его администрации делали перед этническими армянами многообещающие заявления, но все они носили предвыборный характер. На самом деле американцы стремились оттеснить Россию от Армении, а для этого была нужна потеря Ереваном контроля над Нагорным Карабахом, - пояснил он. - Не менее важным для Вашингтона было и сохранение партнерских отношений с Турцией, которая располагает второй по численности армией в НАТО».

По его словам, «антиармянскую позицию заняла Великобритания: она воспрепятствовала принятию поддержанного США, Россией и Францией заявления председателя Совета Безопасности ООН, в котором содержался призыв к мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Такую позицию поддержала Венгрия и некоторые другие европейские государства».

«Вышеуказанное стало неожиданностью для правительства Никола Пашиняна, многие представители которого выступали за западный вектор развития страны, что не исключало в некоторой перспективе выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности. Всё это происходило на фоне недостаточного уровня доверия между премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Владимиром Путиным, а также постоянного увеличения доли военных и служащих армянского министерства обороны, которые ориентировались на Запад. Именно ослабление российско-армянского военно-политического взаимодействия стало основной причиной военных неудач Еревана в Нагорном Карабахе», - считает Владимир Евсеев.

«Введя миротворцев, Москва спасла жителей НКР и многих армянских военнослужащих, - убеждён он. - Премьер-министр Никол Пашинян это хорошо понимает, поэтому он подписал совместное заявление о прекращении войны в Карабахе на невыгодных для Армении условиях. Это был вынужденный шаг, который лишил его политического будущего. И Запад этому всячески способствовал».

«Согласно вышеуказанному заявлению, Армения передаст Азербайджану до 15 ноября Кельбаджарский район, 20 ноября — Агдамский район, а 1 декабря — Лачинский район зоны безопасности вокруг НКР. По мере передачи указанных территорий под контроль Баку внутри Армении будет обостряться политический кризис. Скорее всего, это приведет к тому, что Никол Пашинян будет вынужден уйти в отставку. Пока кандидатура нового премьер-министра неясна, но очевидно, что им не станет никто из бывших президентов республики. По-видимому, на фоне военного поражения проблема Нагорного Карабаха потеряет прежнюю остроту, что будет исключать возврат к власти карабахцев. Следствием этого станет сохранение двойственности политики Еревана и недостаточного уровня доверия между лидерами наших государств», - заключил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Да, все идет к тому, что США Байдена войдет в Арцах как новый регулятор и возможный спонсор политического урегулирования.

Может сложиться новая коалиция Россия-США-Франция, как в 1941 году для спасения Арцаха от этнической чистки. Но Азербайждан и Турция будут делать все для не признания Арцаха как независимого госва на международном уроне. Алиев-младший публично заявил, что с той страной, которая официально признает НКР как независимое го-сво Азербайждан разорвет дипломат. отношения. Если Россия. США-Байдена (или оставшегося Трампа), Франция Макрона посмеет признать НКР независимы гос-вом, Алиев-мл. тут же разорвет эти отношения со всеми сразу или по отдельности и избирательно ? Может быть России и Франции Алиев и не побоится, а вот США испугается ? Интересные геополитические страницы новой всеобщей всемирной истории !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
После Красного Лимана Россию ждут две недели тяжелейших оборонительных боев с ВСУ
03.10.2022
«То, что идет увеличение армии, это естественно»
Численность наших сил на Украине будут увеличивать за счет добровольцев
26.08.2022
России для победы в СВО достаточно просто молотить ВСУ
У ВСУ физически нет сил для масштабного контрнаступления на Херсон
09.08.2022
Нам нужен наземный коридор с Приднестровьем
Необходимо перерезать украинские коммуникации в Одесской области, так как идет очень серьезная подпитка вооружений Украины с помощью Румынии по железной дороге
14.07.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40