Не оскверняйте Крест!

Похоронные агентства превратили Орудие нашего спасение и Оружие против диавола в товар

После того как летом этого года на горе «Сестра» под городом Находкой сломали Святой Крест и бросили со скалы крестоломатели и кощунники при помощи электротурбинки, затащив генератор на вершину, там снова установлено Крестное Знамение, изготовленное из дерева. Это же надо было не полениться, с особым цинизмом нести на горбу технику, чтобы совершить настоящее преступление. Не покатились же с горы сами нелюди, и как их Господь потерпел?

Но всякое противное Богу злодеяние не может остаться безнаказанным. Как и такие действия против святынь, как Крест Христов, устанавливаемый на могилках, когда после благоустройства сих мест захоронений родственники ставят памятники из китайского искусственного чёрного гранита, а Кресты закидывают за оградку, непотребно оставляя валяться на земле. Как назвать всё происходящее? Ну если вы Символ Веры Христовой не применяете уже, так отнесите в храм Божий, где Ему дадут применение, установив на могиле какого-нибудь благочестивого христианина, либо того усопшего, кому невозможно обеспечить достойные похороны. Ведь ритуальные конторы берут достаточно кругленькую сумму, которая может дойти, по скромным подсчетам, до семидесяти тысяч, без поминальной трапезы.

Спаси нас, Господи, и помилуй, ибо не ведаем, что творим. Крест превратили в дань моде, но не придаём значение, что под поклонным Крестом на погосте православные лежат, а их души отошли ко Господу. Даже если там, под землей и не воцерковленный, Крест даёт возможность помолиться за усопшего. Но об этом никто не напоминает родственникам, потому что большая часть ритуальных контор не хотят быть православными, но зато предлагают Крест на могилу, какие пожелаешь, и превратили Орудие нашего спасение и Оружие против диавола в банальный товар. Да, если посмотреть на самих сотрудниц ритуальных контор, точнее агентов, занимающиеся погребением, то они напоминают скорее неформалов из движения готов. Чёрные волосы у всех, чёрные брюки, блузы, туфли и обязательно какой-то скорпион или паук из серебра или золота на груди поверх одежды. Очевидно, так они выражают специфику своей профессии и думают, что участвуют в каких-то магических обрядах. Честное слово, но такое мнение складывается. Даже иногда дают советы, что после сорокового дня нельзя поминать покойного словами «Царство Небесное». Хотя каждый из агентов привозит покойных на отпевание, но затем раздают свои правила с рекомендацией «кормить» покойника на следующее утро после похорон.

Правда, бывает, что среди близких умершего встречаются люди просвещенные, и пресекают оное язычество и нотки оккультизма. Наверняка, здесь присутствует модная толерантность, и пытаются не задевать мировоззрение людей: если и предлагают, применяют христианскую символику, так не надо бояться рассказывать, зачем она вообще требуется, тем более, что народ это массово использует на похоронах. Ведь это же не часть похоронного интерьера! И не театральная бутафория! Не стоит трагедию превращать в фарс. Само собой, семье покойного не до тонкостей христианского погребения, поскольку единицы знают, как правильно обустроить всё. Поэтому и такое отношение к Кресту на могиле. Надобно бы просвещаться «ритуальщикам», и тогда будет добро и агентствам, и родным покойного. Разве трудно стать благочестивыми в таком важном деле, как похороны?

Сейчас каждый наш шаг, каждое слово, мысль и действо взвешивается. Ангелы стоят с мерилом. Либо мы отдалимся от Бога, либо приблизимся к Нему.

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Город Находка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 2, грешник Вова:

В данный момент говорится о том, что люди не понимают, зачем устанавливать Крест. Крест на могиле превратили во временное явление.

Niko / 16.11.2020 12:05

5. Свети Крст

А разве кто-то говорит о сожжении Креста? Где в статье об этом говориться? Здесь призыв к благоговейному отношению к Святыне.

Niko / 16.11.2020 12:02

4. Ответ на 3, Русский Иван:

Согласен. Я недавно видел в одном храме печь (уличную). Но крест в ней очень непросто сжечь..

грешник Вова / 12.11.2020 02:53

3. грешник Вова

Сейчас Храмы без печей.Старые-да,имели печки.Но,что бы отнести Крест в новый Храм-проблема,новые Храмы-Церковные календари не хотят принимать.Не помню ни одного случая,что бы Крест приносили домой на сожжение.Нельзя с погоста ничего брать в дом.Может показаться,что это суеверие,но никто даже в деревнях,не приносил Кресты в дом.Там и остаются.Не разлучённые и не разлученные.

Русский Иван / 12.11.2020 02:36

2. как бы не заболтать ...

Не "Сейчас каждый наш шаг.." , а ежесекундно - из века в век. Крест относить в храм на сжигание - такое понятно, но нереально из-за дополнительных хлопот храму. Свой крест кому-то ставить другому? -я б такого не хотел - ни близким, ни себе.. Написал бы автор про другие явные безобразия на погостах -фото женщины без головного убора, размещение ангелов на могиле, устройство гранитной глыбы на усопшем....

грешник Вова / 12.11.2020 01:48

1. а Кресты закидывают за оградку

Могильный Крест из дерева имеет свойство приходить в негодность.В начале 2000-х укрепил деревянные Кресты на погосте моих родных металлическими плоскими стержнями.Самый ранний Крест поставлен в 1975 году.По сообщениям,одна перекладина у раннего креста отвалилась.Но Крест стоит!Но это находится далеко от меня,всё,что было в моих силах предпринял,для этого долговременного случая.Но нигде не видел,что бы просто так бросали Кресты за оградку.На том же погосте лежали,по соседству старые ранее установленные неизвестно кому Кресты.Металлические обелиски ещё раньше сгнивают,чем деревянные.

Русский Иван / 12.11.2020 12:09
Михаил Красильников
Христос моя Сила!
Те, кто приучал нас к встречам нового года по китайскому обряду, — враги христианства
28.12.2020
Находка идёт в преисподнюю?
В одном из торговых центров установили десятиметровых драконов из китайской мифологии, причём по несколько штук кряду
12.12.2020
Духовные аспекты возникновения коронавируса
Сегодняшнее состояние мироустройства похоже на изгнание
04.12.2020
Мы либо со Христом, либо сгинем
Мы хотим обмануть сами себя, пытаемся мошну набить благодатью, а вместо неё получается зловонная жижа
30.11.2020
Китай как мировой полицейский
Или почему КНР вдруг озаботилась борьбой с коронавирусом во всём мире
25.11.2020
Все статьи Михаил Красильников
Последние комментарии
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от monarhist
12.01.2021 09:00
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 08:44
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 08:22
Гудермес-95
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 07:46