«Распад идентичности добрался до самых основ американского самосознания»

Хаотизация США поставит крест на глобальном неолиберальном проекте, который в период лидерства США откровенно захлебнулся

«Известны случаи, когда один день определял ход мировых событий на десятилетия вперёд. 3 ноября 2020 года может стать ещё одним таким днём в истории. Разумеется, речь идёт о выборах президента США. Агония Pax Americana продолжается как минимум с 2008 года, причина тому — непримиримый раскол элит, который всё сильнее влияет на нижние этажи американского общества. После событий в Мичигане стало понятно, что запущен американский вариант майдана, который используется Демократической партией для давления на Дональда Трампа, а по сути, на "Америку традиционного большинства". Выборы могут стать последней каплей. Демократы говорят, что Трамп должен мирно передать власть, словно бы голосование уже состоялось. Типичное "Мы здесь власть!" — украинско-белорусский рецепт», - пишет в статье «Банкротство гражданской религии США» Александр Владимирович Щипков, политический философ, советник председателя Государственной Думы, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета. Статья опубликована в «Парламентской газете».

Щипков отметил, что российские СМИ привычно иронизируют по поводу «дня Х», но многим сегодня не до смеха. «Ставки слишком высоки. В принципе даже не очень важно, кто победит. Главное, что в мире уже существуют две Америки, две американские нации, которые движутся по разным историческим траекториям — как в XIX веке, года вспыхнула война между Севером и Югом. Вот только новая Гражданская война — пока ещё гибридная, но уже не "холодная" — будет определять судьбы не одной страны, но целого мира», - сказано в статье.

«Противостояние групп граждан в США идёт не первый год. В 2020 году столкновения стали массовыми, в них включились тысячи граждан, целые штаты попали в осаду. Граждане США уже запасаются огнестрельным оружием и бронируют места в специальных убежищах. Они понимают, куда идёт их страна. Но немногие до конца понимают, что именно происходит с сегодняшней Америкой. Но внимательный взгляд позволяет выделить в происходящем "бардаке" самое главное: началось обрушение американской национальной идентичности. Этот процесс пока что полуприкрыт яркими кадрами межклановой вражды. Но, по всей видимости, именно он, в конечном счёте, определит будущее Соединённых Штатов и — во многом — остального мира», - подчеркивает эксперт.

«Гибридная гражданская война и крушение американской идентичности идут рука об руку. Связано это с тем, что знаменитую американскую "гражданскую религию", лежащую в основе национальной идентичности американцев, затронул деструктивный процесс, в который вовлечены все социальные слои и этнические группы. Начало всему положил подрыв американского института президентства. Как известно, американская идеология (она же и квазирелигия) считает некоторые социальные и политические институты священными, президентская вертикаль — один из них. После того как либеральный истеблишмент продолжил войну с уже избранным президентом, это де-факто нанесло удар не только по Трампу, но и по политической системе в целом. Целились в республиканцев, а попали в американское государство», - говорится в публикации далее.

«Процесс осыпания идентичности захватывал все более глубокие пласты американского самосознания. Как известно, в основе любой гражданской религии, кроме сакральных фигур и событий, присутствуют два-три исторических сюжета, имеющих для большинства граждан статус национальной драмы. Например, для русских это Великая Отечественная и её символический центр — День Победы. Для США характер национальной драмы наряду с Войной за независимость имеет Гражданская война. Формально это была справедливая война за отмену рабства, хотя фактически борьба с дискриминацией стала предлогом для оккупации и ограбления Севером южных штатов, что вполне недвусмысленно показано даже в популярной книге Маргарет Митчелл "Унесённые ветром". Но в массовом сознании Гражданская война — это всё же праздник освобождения и равенства. Именно в эту точку и был нанесён удар событиями, начавшимися в Мичигане и имевшими псевдорасовую повестку. Если в XIX веке чёрных всё-таки освободили, то сегодня всем здравомыслящим американцам понятно, что никакого государственного расизма в стране с позитивной дискриминацией, соцпособием и непременным чёрным положительным героем в кинобоевиках не существует, а лозунг движения "Black Lives Matter" ("Жизни чёрных имеют значение"), в сущности, сам является расистским, поскольку очевидно, что на самом деле значение имеют все жизни, а не только чёрных. Фактически так был дан старт открытому апартеиду наоборот. В результате нынешние белые каются за преступления, которые не совершали, перед теми, кто никогда не был в рабстве. Педалируя всё это, кураторы псевдорасовых "протестов" (а по сути, погромов) прямо девальвируют в сознании обывателя важнейшую национальную ценность», - пишет Щипков.

«Наконец распад идентичности добрался до самых основ американского самосознания. Вслед за верой в госинституты, полицию, СМИ, евангелистов-проповедников и равноправие у американцев исчезла вера в самое святое: в то, что их страна — рай для эмигрантов и "отверженных", лучшее место на Земле для построения успеха. Это крах американской мечты и базовых ценностей, некогда провозглашённых отцами-основателями США, такими как Джордж Вашингтон или Томас Джефферсон. Ещё несколько лет назад никто не предполагал, что дело дойдёт до войны с памятниками, но сегодня их обливают краской и валят с пьедесталов так же, как на Украине. В число виновных попали даже Христофор Колумб и Мигель Сервантес (хотя последний и сам побывал в рабстве на алжирской галере). Так недавние адепты побивают камнями отвергнутых пророков. Надписи, сделанные погромщиками на стенах банка в Бруклине, — "классовая война" и "смерть Америке" — дополняют картину. Американские интеллектуалы констатируют: "Господь отобрал у них разум". Но, кажется, потеряно нечто ещё более существенное. Сегодня речь идёт о банкротстве гражданской религии США и утрате ощущения национальной субъектности», - говорится в публикации далее.

«День 3 ноября для США и мира станет историческим. В этот день ничего не решится, но начнётся то, чему историки гораздо позже дадут какое-нибудь громкое название. Например, крушение последней империи Запада, Pax Americana. Очевидно, что хаотизация США поставит крест на глобальном неолиберальном проекте, который в период лидерства США откровенно захлебнулся. Сегодня людям нужны социальные возможности, а не "свободы", гуманность, а не "гуманизм", любовь, а не "политкорректность", солидарность, а не бесконечная "борьба дискриминацией". Наконец, нужна свобода от двойных стандартов. Главный вопрос сегодня заключается в том, что может прийти на смену прежнему миропорядку, созданному США, после гибели Римской империи американской нации. Теперь это вопрос отнюдь не умозрительный. И ответить на него сегодня может только Россия», - заключил Александр Щипков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Щипков
Прогнозы 2021. Запрос общества на социальную
справедливость изменит состав Госдумы
11.01.2021
«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»
Александр Щипков о главных итогах уходящего года
29.12.2020
«Отношение к Гражданской войне страдает синдромом исторического изоляционизма»
Наша задача — вписать революционное и дореволюционное прошлое в общую парадигму национальной истории
01.12.2020
Калужская вместо Ленина
Что стоит за новой волной возвращения улицам исконных названий?
10.11.2020
Все статьи Александр Щипков
Трамп Дональд
Байден короновался
Жаль тех, в США и в России, кто верил до последнего, что чудо произойдет, выйдут воины света и утащат Байдена сотоварищи в тьму кромешную
21.01.2021
Американский бунт
Национальная болезнь США – хроническая и саморазрушительная
21.01.2021
Уроки Америки
Мы должны твёрдо отстаивать собственный путь развития
21.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 07:53
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 07:43
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:28
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48