Владимир Путин: Россияне разделяют гнев и скорбь народа Франции

В Ницце в церкви Нотр-Дам террорист напал с ножом на людей; погибли три человека, несколько получили ранения

30.10.2020 254

Вчера утром мужчина напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, несколько получили ранения. Ряд СМИ отмечают, что нападавший обезглавил двух человек, сообщает РИА Новости.

Совершившего атаку задержали, при этом он был ранен. По словам Рикара, мужчина — выходец из Туниса, который приехал в страну в начале октября.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что мужчина не переставал повторять «Аллах акбар».

Расследование ведет антитеррористический отдел прокуратуры.

Как позже стало известно, во Франции задержали 47-летнего мужчину, который мог контактировать с совершившим нападение террористом, сообщил телеканал BFMTV.

После нападения в Ницце по всей Франции план по противодействию терроризму Vigipirate был введен на максимально высоком уровне. Прибывший в Ниццу президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористической атакой. Он отметил, что будут усилены меры защиты мест религиозного культа и школ и увеличено число французских военных в рамках антитеррористической операции Sentinelle.

У мужчины, совершившего нападение на прихожан в церкви в Ницце, нашли нож, Коран и два мобильных телефона, сообщил глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар. «Были найдены Коран, два телефона... и орудие преступления — нож размером 30 сантиметров с лезвием длинной 17 сантиметров», — сообщил Рикар на пресс-конференции.

Кроме того, внутри церкви нашли оставленную злоумышленником сумку с его личными вещами. Рядом с ней обнаружили два ножа, которыми террорист не воспользовался при нападении, добавил прокурор.

Он подтвердил, что жертвами атаки стали три человека: две женщины и мужчина. По его словам, речь идет о 60-летней женщине, у которой нападавший перерезал горло и практически обезглавил, и 55-летнем мужчине, которому также нанесли глубокие раны в области горла. Еще одна женщина 44 лет скончалась от нанесенных ей ранений около церкви, уточнил Рикар.

Вчера Президент России Владимир Путин направил президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону телеграмму, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями террористических нападений во Франции, сообщает пресс-служба Кремля.

В телеграмме, в частности, отмечается:

«Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершённое в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества».

В.Путин подтвердил готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими и другими зарубежными партнёрами на всех направлениях контртеррористической деятельности.

Президент Российской Федерации также подчеркнул, что россияне разделяют гнев и скорбь народа Франции, и передал слова самого искреннего сочувствия родным и близким погибших.

Также соболезнования президенту Франции выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

«Глубоко опечален вестью о гибели и ранении прихожан собора Нотр-Дам в Ницце в результате нападения на них вооруженного ножом человека. Глубоко сопереживаю Вам и всему французскому народу в этот тяжелый час, - говорится в послании. - Чудовищные злодеяния, совершаемые при кощунственном использовании религиозных лозунгов, не смогут поколебать стремление людей к мирной жизни, заставить их следовать злой воле преступников и признать нормой бесчеловечную идеологию жестокости и насилия. Выражаю искренние слова соболезнований родным и близким погибших и пострадавших. Молюсь Милосердному Господу о скорейшем выздоровлении раненых и их восстановлении после пережитого испытания».

Также Первосвятитель выразил соболезнование епископу Ниццскому Андре Марсо.

«С чувством глубокой скорби воспринял новость об ужасном злодеянии, совершенном в стенах базилики Нотр-Дам в Ницце, — жестоком нападении на прихожан радикального экстремиста, ставшем причиной гибели и ранения людей. Хочу выразить искренние соболезнования Вам, духовенству и верующим епархии Ниццы, родственникам и близким погибших и раненых, - говорится в телеграмме. - Господь, сказавший "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11:25), да упокоит душу убиенных в селениях праведных и да дарует утешение всем скорбящим».

Постпред РФ при ООН Василий Небензя выразил французскому коллеге Николя де Ривьеру, а также народу Франции соболезнования в связи с терактом в Ницце, сообщает РИА Новости.

«Я бы хотел от себя, от Российской Федерации и, я думаю, что от всех членов Совета Безопасности выразить соболезнования Николя (постпреду Франции при ООН Николя де Ривьеру – ред.) и Франции, французскому народу в связи с чудовищным и бессмысленным террористическим актом, который произошел во Франции», - сказал Небензя, открывая заседание СБ ООН.

Тем временем в МИД России заявили, что Москва неоднократно предупреждала Париж об опасности, исходящей от террористов – выходцев с Северного Кавказа, сообщает РИА Новости.

«Возвращаясь к теме радикализации, могу сказать, что мы неоднократно предупреждали наших французских партнеров об опасности, исходящей от террористов-выходцев с Северного Кавказа, а они принимали их как "борцов за свободу"», - заявил заместитель главы МИД России Олег Сыромолотов.

По его словам, «многие из этих мнимых "борцов за свободу" как раз и нашли свое прибежище во Франции, некоторые даже став гражданами этой страны».

Он напомнил, говоря в целом об отношениях Москвы и Парижа, что «взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом занимает значимое место в российско-французских отношениях».

По его словам, «в соответствии с договоренностями президентов Владимира Путина и Эммануэля Макрона возобновила свою деятельность межведомственная рабочая группа по борьбе с новыми вызовами и угрозами, 11 сентября этого года в Париже – в годовщину кровавых терактов в США – состоялось ее первое после длительного перерыва заседание».

«Как сопредседатель от российской стороны в этом механизме высоко оцениваю итоги этой встречи», - сказал он, добавив, что «у нас получился весьма заинтересованный и ориентированный на достижение конкретных результатов диалог».

«Удалось определить ряд конкретных направлений для укрепления двустороннего сотрудничества по вопросам противодействия терроризму, радикализации, оргпреступности и наркотрафику, наметить дальнейшие шаги по обеспечению безопасности на транспорте и при проведении крупных спортивных мероприятий», - сказал он.

«Выдвинуты конкретные инициативы расширения практического взаимодействия между Москвой и Парижем, которые в настоящее время прорабатываются профильными ведомствами обеих сторон», - заключил замглавы МИД России.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев решительно осудил нападение вооруженного ножом преступника на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце, отметив, что такой поступок не может быть оправдан ничем, сообщает ТАСС.

«Очередное чудовищное преступление, которое не может быть оправдано ничем, повторю - ничем. И последние карикатурные дискуссии здесь ни при чем», - сказал Косачев.

Он отметил, что религиозные споры должны решаться иным путем, так как этот «вопрос очень взрывоопасный».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Как можно вспомнить то, чего не знаешь?

Франция не может"вспомнить" опыт Сталина, потому что она его не знает. Франция и Сталин- это абсолютно разные миры. Франция- это один из оплотов постхристианской постмодернской цивилизации антихриста, камлающей на "общечеловеческие ценности". Посмотрите на лицо Макрона, когда он произносил свои ритуальные в прямом смысле слова речи на похоронах учителя и в Ницце. Это же лицо фанатика. Одни фанатики готовы отрезать головы за своего пророка, а другие фанатики готовы во имя своих священных "общечеловеческих ценностей" провоцировать первых фанатиков отрезать головы. Замкнутый круг.

1. Нужны самые жесточайшие меры по нейтрализации возможных в будущем террористов--исламистов во Франции.

Надо временно взять сталинскую модель высылки из страны возможных исламистов и их террористических семеек. Напомнить Кадырову, как это делал великий Сталин с чеченцами после войны ! РНЛ любит брать на вооружение некоторые эффективные меры и методы сталинизма. Вот сейчас самый раз для Франции вспомнить Иосифа Виссарионовича по нейтрализации исламистов и их семей. Выслать всех чеченцев из Франции на перевоспитание к Кадырову. Пусть он им даст работу и плетку к ним заодно. Может будет толк.

Последние комментарии
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:36
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-20 18:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:29
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 17:37
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 16:03
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-11-20 15:50