«Один день в Нагорном Карабахе»

О съёмках пронзительного и страшного фильма о реальности жестокой войны

Оператор Евгений Рудаков поехал в Нагорный Карабах, чтобы отснять репортаж с места событий. Но он настолько был впечатлен тем, что там увидел, что у него получился целый документальный фильм – пронзительный и страшный о реальности жестокой войны. Авторы назвали фильм «Один день в Нагорном Карабахе». Премьера состоится сегодня на сайте ФАН. Подробнее о поездке Рудаков рассказывает в беседе с ФАН.

— Как вы оказались в Нагорном Карабахе, вы ведь там были впервые?

— Главный редактор отправила меня снять сюжет о ситуации в Нагорном Карабахе. Когда мы там оказались, я был так впечатлен увиденным, что позвонил руководителю и нам пришла идея снять фильм. Ездил я вместе с депутатом Госдумы Виталием Милоновым, весь этот непростой путь мы с ним прошли рука об руку.

— Увиденное вызвало у вас сильные эмоции?

— Да. Честно скажу, мне раньше не приходилось снимать в горячих точках. Эмоции очень сильные. Интересно, конечно, было, но временами очень страшно.

— Говорят, вы даже под обстрел попали?

— Да, мы попали под обстрел в Степанакерте. Мы вернулись с линии соприкосновения в Агдаме около восьми вечера. Пока отправили материал, пока поужинали, время спать. В 12 часов ночи я поднялся в гостиничный номер, и вдруг вой сирены. Все побежали в подвал, и сразу стали слышны взрывы. Сирена не умолкала всю ночь. Так и не удалось уснуть. А утром снова на съемку. Когда мы пошли смотреть, что произошло с городом во время ночной бомбежки, тогда действительно стало страшно: в 200-х метрах от нашей гостиницы увидели здоровый котлован от упавшего снаряда…

— Много ли в Степанакерте осталось людей?

— Людей в городе почти не осталось. Молодежи нет, остались в основном пожилые, кому за 60… Мы познакомились с женщиной по имени Луиза, ей 88 лет, она рассказала, что у нее было четыре брата — все погибли на войне и у нее вообще никого не осталось.

— Какое у людей настроение?

— Настроение у людей, понятное дело, невеселое. Это героические люди, они годами сидят в подвалах под обстрелами, ведь столько лет все это уже длится. Они просто сидят и ждут, чем закончатся эти события.

— А у бойцов армии Карабаха какое настроение?

— Дух у ребят достаточно боевой, мне попадались ребята 17–18–19 лет, и все они готовы идти до конца. Но у них большая проблема — у них нет противовоздушной обороны, а у азербайджанской стороны есть беспилотники…. Солдаты, полевые командиры Арцаха просят Россию об одном — помочь закрыть небо.

— Оружие-то хоть у них есть?

— Мы были на линии соприкосновения в Агдаме, и никакой тяжелой мощной техники я там не увидел. Я видел у ребят автоматы Калашникова, но чем они в основном воюют, я сам до конца не понимаю.

— Расскажите про госпиталь.

— Когда мы пришли в госпиталь, нам сразу стали кричать: отключайте телефоны! Потому что есть предположение, что ведут обстрелы, отслеживая телефоны по GPS.

Я впервые такое увидел, это даже в фильме есть: рентгеновский снимок, а на нем виден огромный осколок, страшно себе даже такое представить… Нам с Виталием Валентиновичем [Милоновым] показали, какие осколки достают: обрезки металла, с шурупами… страшно…

— Похоже ли это на то, как в фильмах о войне показывают полевые медсанбаты?

— Мне, как человеку далекому от этого, все это было странно… У нас даже в поликлинике все врачи в халатах, новая техника. А там — спустились в подвал — в халате только главный врач… Наверно это трудно назвать полевым госпиталем в полном смысле, но впечатления сильные…

Такой эпизод: сидит молодой человек с контузией, и привозят парня с ожогами. Я стал снимать, жуткое зрелище, я даже не понимал, где фокус… А тот, который контуженный, явно в прострации находится, не все понимает, но, тем не менее, помог на каталке довезти обожженного товарища до операционного стола.

Или парень, который снова рвется в бой после того, как получил осколочное ранение ног, а у его товарища глаз выбило… Это показывает высокий моральный дух защитников Арцаха.

— А как себя вел Виталий Милонов?

— Если сравнивать в этой ситуации Виталия Валентиновича и меня, так наверно неудобно про себя говорить, но признаюсь: у меня местами где-то екало, а у Виталия Валентиновича работало только одно: Полный вперед!

 

Документальный фильм «Один день в Нагорном Карабахе» — это призыв ко всем, кто способен услышать: нужно сделать все, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие. Наш фильм — это призыв к враждующим сторонам как можно скорее вернуться за стол переговоров.

«В нашем фильме мы не пытаемся разбираться в хитросплетениях большой политики, — говорит главный редактор ФАН Кристина Масенкова. — Наша задача была дать слово жителям и защитникам Арцаха, для которых нет, никогда не было и не будет другой земли. Это их дом, это их последний рубеж…

Наша редакция надеется, что фильм "Один день в Карабахе" поможет донести до всех, кто способен услышать, простую мысль: в результате политических распрей и конфликтов самые страшные страдания выпадают на долю простых людей, которые совершенно точно не хотят войны. Они хотят просто жить на своей родной земле».

Жители Нагорного Карабаха говорят всему миру: мы не сдадимся и сдаваться не собираемся. ФАН призывает сделать все возможное, чтобы остановить эту войну.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 4, Kiram:

что делать ? придется вам поднатужиться....и почитать советы...может быть полегчает ....

6. Ответ на 4, Kiram:

вас тоже Платошкин чипизировал ? Это заметно ? вы в советниках у Путина стучите или он по вам ?

5. Ответ на 2, Владимир Николаев:

Беззащитный Платошкин. Он, кстати "приготовил" чипизацию граждан России. И для Вас у беззащитного найдётся чипик. https://www.youtube.com/watch?v=EYG3r046nOw

Kiram / 30.10.2020

4. Ответ на 2, Владимир Николаев:

Советников Путину прибыло. Вот взять и...стукнуть кулаком по столу и приказать! Какое благо для нашего Отечества, что решение принимает Путин, а не "генералы" стучащие кулаком по клавиатуре.

Kiram / 30.10.2020

3.

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев назвал три главные угрозы для России, пишет «Царьград». Выступая на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в ЦФО, Патрушев заявил, что России угрожают различные деструктивные явления — от терроризма до попыток политической дестабилизации. Так, он отметил, как я и предупреждал в комментах на РНЛ, что в целях вовлечения молодежи в противоправную деятельность представители радикальных исламских фундаменталистов активизировали работу по принятию ислама лицами, не относящимися традиционно к народностям мусульманской культуры. Особенно, как я и прогнозировал, в условиях российской безработицы, активизируются радикально-террористические мусульманские группы конкретно -- в Башкирии, Татарстане, Кавказе и в Крыму. По Патрушеву, основными факторами, способствующими распространению радикальной идеологии в молодежной среде, являются проблемы в системе воспитания, безработица, коррупция, трудности в вопросах социальной защищенности и получении образования. Вторая угроза — попытка внешних сил дестабилизировать политическую обстановку в России. По его словам, лидеры прозападной несистемной оппозиции «обладают ресурсом для массового вовлечения представителей молодого поколения в протестные выступления», их возможности существенно повышаются в связи со значительным увеличением финансирования из-за рубежа российских НКО. В качестве третьей угрозы Патрушев назвал рост вовлеченности молодежи в криминальные субкультуры, такие как запрещенная в РФ АУЕ («Арестантское уголовное единство»), а также «скулшутинг» и «колумбайн». Но это совсем недостаточные угрозы , о которых надо говорить Патрушеву, генералу армии и секретарю Совбеза России ?! А почему не упомянуты угрозы России со стороны Турции и других враждебно настроенных мусульманских государств и организаций к российской территории ? Почему не упомянуты страны и организации, постоянно враждебно России по территориальным проблемам и вообще по общей исторической антироссийской неприязни : бандеровско-фашистская Украина, Грузия, Польша, Прибалтийские страны, ЕЭС, НАТО, США ? Почему не указана опасность для России потери Беларуси или вовлечение России в военный конфликт с НАТО, на случай вторжения Западных войск на территории Беларуси ? Почему не обозначена военная угроза для России по всем координатам и периметрам границ: С Севера на Юг, с Запада ---на Восток ? При чем, с опорой на доморощенное подполье, как правило, исламисткое ? Почему то внешняя угроза от НКО связана лишь с движением Навального, но не упомянута опасность действий на территории России подпольных исламистских мусульманских групп, финансируемых из-за рубежа ? Как то узкий круг проблем обозначил секретарь Совбеза, видимо не для широкого пользования ! только для ДСП.

2. Росси ничего не остается, как дать по рукам Турции, и вмсете с ней дружественному Азербайджану за НКО и Армению.

Может быть действительно надо те районы, которые были захвачены Арменией непосредственно у Азербайджана --вернуть обратно Азербайджану. И только так. Более выхода нет. Но Нагорный Карабах оставить за Арменией ! По принципу-- Южная Осетия и Абхазия ушли из Грузии. Навсегда. Нагорный Карабах ушел из Азербайждана по национальному признаку. Навсегда. Все, более выходов и решений нет. Разве Курилы Россия отдаст Японии --НЕТ. Хотя ранее это была японские земля и территория. Разве Калининград-Кенисберг Россия отдаст Германии --НЕТ. Хотя раньше --это прусско-германская земля. Эстония, Литва, Латвия, Польша, Финляндия вернуться к России --НЕТ.Хотя раньше это были земли Российской Империи. Аляска из США вернется к России -- ТОЖЕ НЕТ. Значит, надо нашему Верховному Главнокомандующему ВВП проявить себя как настоящему диктаторскому лидеру в мире и грозно приказать --Армении вернуть захваченные около карабахские земли Азербайдану. Азербайждану -- более не трогать земли Нагорного Карабаха. Очень грозно заявить, можно лаже ручку кинуть на стол ему, так по режиссерски...Вот где надо проявлять силу и российскую имперскость, а в подавлении безоружной оппозиции на московских улицах 2019 года и преследовании беззащитного Платошкина... Целые управления администрации Президента, МИДа, ФСБ, ГРУ ломают головы -- как правильно поступить , чтобы о России ее же враги плохо не подумали ! ТЬФУкнуть надо на это и действовать, по сталински, как в 1945 году.

1. Турция уже не стала скрывать свои стратегии по Крыму. Турция считает Крым своей исторической территорией, как Азербайджан считает Нагорный Карабах-- своей.

У властей Турции есть секретная стратегия по Крыму. Об этом турецкий журналист Юнус Эрдогду заявил «Стране.ua». В середине октября, как сообщал «Рамблер», президент Украины Владимир Зеленский совершил визит в Турцию и встретился с ее президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе брифинга по итогам встречи турецкий лидер, в частности, заявил, что Анкара не признавала и не признает аннексию Крыма Россией, всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, которую воспринимает как ключевую в вопросах безопасности и стабильности черноморского региона. «Многие турки считают Крым турецкой землей. Эрдоган, конечно, хотел бы вернуть Крым», — заявил Эрдогду. По его словам, у властей Турции есть стратегия по Крыму, но она не разглашается. Пока же Эрдоган отстаивает собственные интересы в черноморском регионе, лавируя между Украиной и Россией и не вводя против последней конкретных санкции из-за Крыма. Журналист высказал мнение, что турецкий президент мог бы за неделю вернуть Крым Украине, если бы закрыл для российских судов проливы Босфор и Дарданеллы, но не делает этого, потому что Россия — очень сильная. «Власти понимают, что по пути в Крым они потеряют Стамбул», — считает он. Таким образом, Турция, Украина, Азербайждан, НАТО, мусульманские дружественные Турции страны должны составить мощный антироссийский альянс для нанесения удара по России с целью: 1. Вернуть Крым Украине, Турции и НАТО, 2. Резкого ослабления России на международной арене вообще, 3. Вышибания геополитического влияния России в Южной Осетии, в Абхазии, в Приднестровья, в Беларуси, 4. Ликвидации военного сотрудничества и связей России с Арменией, и в будущем, ликвидации Армении с повторением геноцидных вещей 1915 года. Турция как мстительная мусульманская страна не может простить ни России, ни миру ликвидации Османской империи после 1918 года. ей надо обязательно по мотиву антихристианской мести навредить, прежде всего. России, и всему христианскому миру. У Турции есть хороший запасной козырь в кармане. Это -- российские мусульмане в Российской Федерации--Татарстан, Башкирия и Кавказ. Вот эти области, на случай развязывания широкомасштабной антироссийской войны под эгидой Турции или с ее активным участием должны ударить в спину российской государственности: Башкирия и Татарстан -с Востока и Сибири, Кавказ -- с Юга и Юга Запада. Аналитическим и диверсионным центрам ФСБ и ГРУ России надо решительно быть готовыми к любой провокационной и иной антироссийской деятельности , прежде всего, со стороны мусульманских турецких и им подобных формирований.

"Нагорно-Карабахский конфликт"
«Все гуманитарные усилия должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам»
По словам Владимира Путина, особо важное значение приобретает защита исторических памятников и религиозных святынь, причём как азербайджанских, так и армянских
21.11.2020
«Ваш шаг – неоценимый вклад в дело упрочения веры армянского народа»
В письме Патриарху Кириллу предстоятель Армянской апостольской церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности религиозных святынь
20.11.2020
«Население Армении всегда было гиперблагожелательно к России»
Думающие и соображающие армяне оценили действия России по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе
20.11.2020
«Нас ждут напряжённые политические и военные сражения»
Появление российских войск в Карабахе – это не русская победа, это временная консервация армянского поражения
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-11-21 10:46
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 10:24
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-21 10:20
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 09:45
Общающийся с раскольниками сам раскольник
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-21 09:02
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от р.Б.Леонид
2020-11-21 08:58
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-21 08:06