Патриарх патриотического движения

Владимир Николаевич Осипов был ярчайший пример непоколебимой стойкости до последнего вздоха

Священник Виктор Кузнецов 
0
23.10.2020 464

20 октября в Москве в возрасте 82 лет отошёл ко Господу стойкий борец за Россию и Православие, историк, публицист, общественный деятель Владимир Николаевич Осипов.

Последние годы многие лидеры патриотического направления уважительно называли его «патриархом патриотического движения» И это во многом было так, справедливо. Не только потому, что он был в более почтенном возрасте, чем многие из нас, но имел главное — самый большой опыт реальный, а не демонстрируемый только в «президиумах» безконечных словоблудных выступлений. Русский национальный патриотический политик, православный общественный деятель, историк, писатель. Накопивший богатейший боевой опыт непрестанной борьбы с антирусской, антиправославной властью. Как во времена преследовавшего его Андропова (Либермана), во времена установления демонократии.

Вся сознательная жизнь Владимира Николаевича была в неустанной битве с врагами нашего Отечества, за исконную, святую Русь!

Родился Владимир Николаевич Осипов 9 августа 1938 года в городе Сланцы, Ленинградская область. В семье сельских учителей.

Крещён в 1944 году в городе Пугачев Саратовской области, находясь в эвакуации.

Окончил в 1955 году среднюю школу в городе Сланцы. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ. Был членом ВЛКСМ. Отчислен из комсомола и института за выступление в поддержку арестованного КГБ однокурсника А. М. Иванова, после чего доучивался заочно. Работал учителем истории в 727 школе города Москвы.

Владимир Николаевич Осипов. Фото 1969 г.

В 1960-1961 годах входил в число организовывавших молодёжные собрания у памятника Маяковскому в Москве. 9 февраля 1962 г. осужден на 7 лет лагерей по ст. 70 УК РСФСР (антисоветская пропаганда) за якобы намерение убить Хрущева.

В мордовском лагере для политических заключенных «Дубровлаг» В. Н. Осипов находился в 1962-1968 годах вместе с членами подпольной организации Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), придерживавшимися славянофильских взглядов. В 1962-1968 годах находился в заключении в Дубравлаге. Стал, по его собственным словам, «убеждённым православным монархистом и русским националистом».

После освобождения в октябре 1968 года работал на вагоностроительном заводе в Калинине, позже - грузчиком на хлопчатобумажном комбинате в городе Струнино Владимирской области, затем бойцом пожарной охраны в городе Александрове.

В 1971 г. основал первый регулярный самиздатский машинописный журнал русской национальной и православно-патриотической ориентации «Вече» и выходивший тиражом 50-100 экземпляров. В каждом номере журнала указывал на обложке журнала свою фамилию и адрес. Из-за раскола внутри редакции в 1974 г. ушёл из «Вече», основал и выпустил два номера журнала «Земля». В 1971-1974 годах под своим именем и фамилией открыто печатался в зарубежных журналах. За издание журналов, признанных распоряжением руководителя КГБ Ю. Андропова (Либермана) «антисоветскими», был арестован 28 ноября 1974 и приговорён по ст. 70 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. Виновным себя не признал.

В 1975-1982 был в заключении в лагерях для политзаключенных в Дубравлаге. Принимал участие в акциях протеста против произвола лагерной администрации, за что водворялся в ШИЗО и ПКТ.

После освобождения в ноябре 1982 работал на местном экспериментальном заводе художественных промыслов в Тарусе Калужской области, где находился под строгим административным надзором в течение 3 лет. В 1987 возобновил издание православно-патриотического журнала «Земля».

В 1988 организовал группу «За духовное освобождение народа», на основе которой им был создан 17 декабря 1988 «Христианский патриотический союз», переименованный в январе 1990 в Союз «Христианское Возрождение», возглавляемый В. Н. Осиповым до последнего времени. Союз считает необходимым созыв Всероссийского Земского Собора для духовного обретения Божия Избранника - Царя из Династии Романовых. В сентябре 1990 года В.Н. Осипов организовал первый Всероссийский (Всесоюзный) православно-патриотический съезд, на котором из десятков организаций - православных союзов, братств, обществ - было учреждено Предсоборное Совещание для подготовки Всероссийского Земского Собора.

В 1991 году полностью реабилитирован, после чего стал жить в городе Долгопрудный Московской области.

В октябре 1992 г. вошёл в политсовет Фронта национального спасения (ФНС), с июля 1993-го по 1994 г. был одним из его сопредседателей. В сентябре-октябре 1993 г. принял активное участие в митингах и демонстрациях вокруг Белого дома в защиту Верховного Совета РСФСР.

В качестве главы Союза «Христианское Возрождения» в 1990-2013 годах был организатором множества Крестных Ходов, монархических стояний, конференций, чтений и съездов. В 1990-1995 годах активно участвовал в издании и распространении периодической Русской грамоты Союза ХВ «Земщина».

С 1994 года — член Союза писателей России. В. Н. Осипов автор трёх книг публицистической направленности и сотен статей, воззваний, деклараций и книг - «Три отношения к Родине» (1978), «Русское поле. Сборник статей и очерков 1989-1996 годов» (М.: «Десница», 1998), «Дубровлаг» (М: «Наш Современник», 2003), «Корень нации. Записки русофила» (М.: Алгоритм, 2008).

За книгу «Корень нации. Записки русофила» В.Н. Осипов в 2010-2013 годах в суде г. Александрова Владимирской области подвергся напряженному судебному преследованию с обвинением в экстремизме (статья 282 УК РФ). Городской прокурор Александрова обращался в суд с заявлением о признании экстремистским материалом книги Осипова «Корень нации. Записки русофила». Процесс шёл более двух лет. Судебное дело было прекращено 18 марта 2013 года: в тот день прокурор города Александрова Шайкин А.И. подал в отставку и отозвал своё заявление из суда о признании экстремистским материалом книги В.Н. Осипова. Позорный процесс закончился крахом русофобов.

В последние годы В. Н. Осипов основное внимание уделял созданному им Движению «Сопротивление новому мировому порядку». Организовал и провёл множество Конференций по важнейшим вопросам нашей жизни, наступлению антихристовой глобализации.

Регулярно собирал всех на Молебные стояния, посвящённые празднествам икон Богородицы «Казанская», «Державная», памятным датам, связанным с Царственными мучениками, важным событиям нашей жизни.

Поражала его неустанная, напряжённейшая работа обременённого уже многими возрастными недугами. Это был ярчайший пример непоколебимой стойкости до конца, до последнего вздоха, к чему призывал и призывает нас Спаситель: «Претерпевый до конца, тот спасен будет» (Мф. 10:22).

Помолимся, братия и сестры, о достойнейшем соотечественнике нашем, настоящем лидере наших устремлений, борьбы за благо нашего многострадального Отечества и Православной веры.

Вечная память новопреставленному Владимиру, незабвенному нашему соратнику!

Священник Виктор Кузнецов

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Виктор Кузнецов
Патриарх патриотического движения
Владимир Николаевич Осипов был ярчайший пример непоколебимой стойкости до последнего вздоха
23.10.2020
Все статьи Священник Виктор Кузнецов
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Дмитрий Иванович
15.10.2021 19:45
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 19:44
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.10.2021 19:25
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Константин В.
15.10.2021 19:25
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
15.10.2021 19:19