Выведение старообрядцев из революционной исключительности

Следует ли Русской Православной Церкви принимать участие в праздновании 400-летия протопопа Аввакума?

0
1839
Время на чтение 7 минут

В этом году исполняется 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий сообщил, что ввиду сложной эпидемиологической ситуации в стране мероприятия по празднованию 400-летия протопопа Аввакума частично будут перенесены на 2021 год, передаёт сайт Русской православной старообрядческой церкви.

Другая старообрядческая структура, Русская древлеправославная церковь (РДЦ), заявила о выходе из всех межстарообрядческих групп. «Почему оно сделано именно сейчас, накануне начала основных торжеств по случаю 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума? Ведь очевидно, что проблемы, которые привели к этому заявлению, копились давно…» - пишет сайт РДЦ. Подробнее о причинах выхода РДЦ из межстарообрядческого сотрудничества сайту рассказал «протодиакон» Виктор Кузнецов.

«Вместе с тем, мы отдавали себе отчет в том, что совместная работа может быть конструктивной и продуктивной лишь в случае уважительного отношения к коллегам, к их позиции по сугубо внутренним вопросам своей конфессии. Поэтому третьим условием нашего участия было отсутствие на заседаниях РГ канонических и догматических споров, а также отсутствие на всех встречах, назовем их так — "нежелательных элементов", другими словами — представителей малых раздорнических групп, выделившихся из состава религиозных организаций-участниц РГ в новое время, а также представителей общего для всех старообрядцев оппонента — РПЦ МП и всего вообще сообщества новообрядческих конфессий», - заявляет представитель РДЦ.

Русская Православная Церковь, по словам Кузнецова, для РДЦ «нежелательный элемент», напротив, сотрудничеством с филокатоликом-«старовером» Леонидом Севастьяновым старообрядцы гордятся. «К примеру, мы сотрудничаем с Севастьяновым Л.М. меньше года, но в решении своих проблем мы продвинулись гораздо дальше, чем за 5 лет деятельности Межстарообрядческой контактной группы. (Наше знакомство с Севастьяновым Л.М. состоялось благодаря Терентьеву Александру Александровичу — главному советнику Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, который настоятельно рекомендовал обратить внимание на этого деятельного человека. Отдельная ему за это благодарность)», - хвастается Виктор Кузнецов этим сомнительным знакомством.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России, прислал в редакцию «Русской народной линии» свой комментарий:

Как известно, Оргкомитет по празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки перенёс проведение Юбилейного собрания на будущий год. Русская Древлеправославная Церковь вышла из этого оргкомитета и рабочих органов, призванных консолидировать усилия старообрядцев в решении общих проблем. Имеет на это полное право, как бы к этому ни относились.

Протодиакон Виктор Кузнецов, возглавляющий в РДЦ Отдел информации и правового обеспечения, в интервью порталу Credo.ru по поводу решения Оргкомитета пригласить представителя РПЦ МП сказал следующее: «Протопоп Аввакум до сих пор считается в РПЦ "раскольником" и "расcтригой". И именно поэтому, с нашей точки зрения, участие представителя РПЦ в работе данного форума превратит все это собрание в какой-то фарс, фантасмагорию».

Правильно, но не совсем – на мой, конечно, взгляд. Мне думается, что приглашать надо, но не в качестве такого же участника как сами старообрядцы, а в качестве наблюдателя. Есть такой «осторожный» статус. И не в качестве официального представителя, а скорее частным образом - этого достаточно. Почему желательно приглашать? Во-первых, никаких громких, тем более официальных демаршей против многострадального протопопа в последнее время и в текущем юбилейном году РПЦ МП не предпринимала. По крайней мере, мне об этом неизвестно (кроме нескольких «шпилек» на местах). Более того был ряд позитивных моментов: прием в Троице-Сергеевой Лавре паломнической группы старообрядцев во главе с митрополитом Корнилием (поездка проходила в рамках Юбилейных торжеств). Установка с согласия митрополита Калужского и Боровского Климента памятной доски в Пафнутиево-Боровском монастыре. Участие митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в открытии памятника Аввакуму в городе Белгороде. Наверняка есть и еще подобные факты.

И во-вторых: а разве не явится присутствие представителя РПЦ МП на юбилейных торжествах косвенным признанием неправоты гонителей, проявлением обозначившейся тенденции в изменении отношения Московского Патриархата к огнеопальному протопопу? Тенденция, по моему мнению, долженствующая привести в конечном счете к отмене решения об осуждении страдальца, его реабилитации (не нужной самому исповеднику и его наследникам, но нужной для торжества правды). К покаянию за это злодеяние. Дай Бог!

Иного мнения придерживается протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии:

Присутствие наших представителей на Аввакумовских торжествах действительно было бы фарсом и фантасмагорией, но с одним важным добавлением: сам раскол является фарсом и фантасмагорией с множеством его согласий, в которых скрыты глубокие несогласия, с имитацией в современных условиях древнего благочестия, которого у старообрядцев реально не сохранилось.

История раскола является безумием и маразмом. В ней, конечно, неправда двух сторон: неправда Патриарха Никона и Царя Алексея, но ещё бОльшая неправда старообрядческих учителей, таких как Аввакум. В ряде случаев он откровенно еретичествовал, в частности, он был тритеистом, считая, что Святая Троица подобна трём человекам — Петру, Павлу и Иоанну. По сути, он исповедовал трибожие.

Одна из его Евхаристических ересей – он считал, что на Великом входе Святые Дары уже являются Телом и Кровью Христовыми, поэтому повелел им кланяться.

А самая его главная ересь – представление о том, что Русская Церковь единственная является Церковью как таковой, а все прочие Православные Церкви и народы должны у неё учиться, и что везде благочестие погибнет, кроме Руси. Он считал, что введение троеперстия, иного, с его точки зрения, текста обрядов, служит к погибели благочестия. Это самая ложная мысль, ибо Богослужение и обряды менялись в Древней Церкви постоянно.

Начнём с того, что во времена Златоуста крестились одним перстом. Во времена Халкидона одноперстие в крестном знамении сменилось двоеперстием в честь двух природ Господа нашего Иисуса Христа. А если к началу второго тысячелетия церковная мысль доросла до представления об исповедании Троицы и двух природ Христа одновременно, то, что в этом плохого?

В самой проблеме исправления обрядов было много сложностей: если одни правки были неудачными, то другие, напротив, не только удачными, но и насущно необходимыми.

Уже в 30-ые годы 17 века на Афоне жгли книги русской печати, потому что в них справедливо замечали чудовищные ошибки и ереси. Конечно, правку надлежало делать деликатно, щадя чувства верующих, ненасильственно и спокойно. В конце концов, смену Студийского устава на Иерусалимский устав на Руси и не заметили, потому что делали без напряжения и насилия, пусть и растянулась замена на два столетия. Но зато результат превзошёл все ожидания – новый торжественный Иерусалимский обряд просто поглотил более скромный Студийский без всяких проблем и расколов.

Проблема была в другом: в воспалённом бунтарском сознании русских людей 17 века, которые были готовы использовать любой повод, извинительный и неизвинительный, для мятежа против верховной власти, царской и церковной. Ведь неслучайно 17 век называют «бунташным веком». И сожжён Аввакум был вовсе не за свою веру, а за политику – за хулу на Царский дом: его приверженцы стали рассыпать берестяные листовки с хулой на Царя и с призывом к бунту. Хотя, конечно, сожжение – страшная казнь.

С другой стороны, не следует забывать страшные тяжёлые нравы того непростого века и что подобные призывы Аввакума ввели к страшным кровавым бунтам, типа Разинского, который в значительной степени был старообрядческим.

И в этом смысле я не вижу никаких причин ни для реабилитации Аввакума, ни для того, чтобы присутствовать на торжествах, связанных с днём его рождения. Некого торжествовать. Аввакум – вовсе не та платформа, на которой мы должны примиряться со старообрядцами. Примириться можно на основе единоверия, ввёдённого ещё в 19 веке, на основе снятия анафем со старообрядцев, совершенного в 1971 году, на основе постепенного приобщения самых разумных и открытых старообрядцев к богатству Вселенского Православия и к богатству русского Православия, постепенного терпеливого выведения старообрядцев из революционной исключительности. Это наш путь. А отправлять своих посланцев на сомнительные конференции и чествования означает унижать достоинство Русской Православной Церкви и правду Божию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Должа быть цель, к которой следует идти

И цель эту определил патриарх Алексий II. Староверы такие же рус ский люди, кровь от крови, плоть от плоти наши. "Буква мертвит, дух животворит", - писал апостол Павел. Нужны шаги по примирению Они нужны были позавчера, в поза-поза-прошлом веке, тем более сейчас. Так и хочется всем сказать: "Ребята, давайте жить дружно". Прекрасно общаюсь со старообрядцами, с большой радостью за них. Когда мне написал мой знакомый,старообрядец о том, как у него в гостях был митрополит, глава их церкви, я не просто порадовался за своего знакомого, а понял, какая большая разница между Церквями: Патриарх Кирилл в гости к простому православному христианину вряд ли зайдёт.
Vladimir / 26.10.2020, 15:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Сегодня 25 лет со дня страшной трагедии в Баренцевом море
12.08.2025
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Ответ православным почитателям фильма «Мумия»
08.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Игумен Кирилл (Сахаров)
Монастырские посиделки сорокалетней давности
Из архива настоятеля, насельника Данилова монастыря, 1985 г.
03.09.2025
«Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России»
На Дне знаний в Московском Педагогическом Университете
02.09.2025
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:25
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 18:23
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55