«С чего начинать учиться любви?»

Первый шаг на пути любви - быть снисходительными к близким

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев, 18 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клирики собора и другие священнослужители.

«Поздравляю вас с воскресным днём и с соборным прославлением святителей, которые трудились на Московской кафедре и заботились о российской пастве, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня Святая Церковь посвящает им службу и предлагает для подражания их подвиг любви ко Христу. Они трудились в разное время, но все показали свою любовь к Господу, Церкви и народу Божию.

Сегодняшнее воскресное Евангелие тоже нас этому учит. Мы познаем мир через разум, чувства - зрение, слух, обоняние, осязание, - а познавать Бога можно только через сердце. Нет другого пути, потому что Бог находится в сердце человеческом. И нет другого пути к Нему, как только пути любви, которым мы должны идти, если хотим быть детьми и учениками Христовыми. Господь говорит: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Если есть любовь - мы ученики Христовы, а если нет - не будем обманывать ни себя, ни других».

«С чего начинать учиться любви? - продолжил архипастырь. - Хотя бы с того, чтобы быть снисходительными к близким. Нам часто легче любить чужих, чем своих, потому что чужие далеко, а свои рядом. Потерпеть их немощь - трудно даётся. Но это первые шаги, которые необходимо сделать, тем более, что у нас есть природный дар любви. Мы рождаемся с ним: дети любят родителей, родители - детей, бабушки - внуков, а внуки - бабушек, братья - сестёр, сёстры - братьев. Эта естественная любовь должна вырастать и приумножаться, а часто бывает наоборот. Была крепкая семья, а потом все так разругаются, что никого уже не соберёшь. Такой путь - вникуда, к смерти. Духовно мы не должны изолироваться друг от друга. Если изолируемся, теряем весь мир, заботимся только о себе. Спасая себя для земной жизни, часто теряем вечную жизнь. Вот и подумайте, что лучше: любить ближних или уклоняться от любви. Если уклоняемся, то, может быть, и поживем на земле, как говорится, без нервотрепки, но вечную жизнь не наследуем».

«Поэтому надо сочетать время для уединения, молитвы - и для служения ближним. Нужно иметь общение, и оно может быть только в любви. Нет ничего другого, все иные расчеты Богу неугодны. Только искренне, самоотверженно, щедро, милосердно относясь друг ко другу, мы находимся на пути спасения. Все остальные пути - неправильные, к Богу не ведут. Может быть, на земле они что-то приносят, но для вечности бесполезны. Господь дает нам в пример Себя: Он стал человеком, чтобы спасти всех любовью, и это доказал на Кресте, когда распялся и за Своих друзей, и за Своих врагов, простил всех со Креста. Он молился: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Часто и окружающие нас люди не знают, что делают, по страстям своим поступают и даже не чувствуют, какие скорби приносят нам. Но мы должны быть снисходительны, молиться за них, чтобы Господь дал им вразумление, силу, помог преодолеть страсти и недостатки. Этому учит Святое Евангелие. Желаю вам преуспевать в божественной любви и помогать друг другу спасаться. К этому мы все призваны», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

На память о паломничестве в северную столицу владыка подарил епископу Вениамину икону блаженной Ксении Петербургской.

Святитель Петр Московский (1308-1326) перенес русскую митрополичью кафедру в Москву. Святитель Алексий Московский (1354-1378) укрепил русское духовное единство. Исцелив ханшу Тайдулу, получил ордынский ярлык, освобождающий Церковь от притеснений. Святитель Иона Московский (1448-1461) в условиях падения Константинополя утвердил автокефалию Русской Церкви. Святитель Макарий Московский (1542-1563) на Стоглавом Соборе 1551 года утвердил основы русского православия, открыл первую московскую типографию. Святитель Филипп Московский (1566-1568) известен как молитвенник, аскет и нестяжатель. Святитель Иов Московский, митрополит, а затем - Патриарх всея Руси (1586-1605), - первый русский Патриарх, просветитель народов Поволжья и Сибири, отказался признать самозванца Лжедмитрия I и был изгнан им из Москвы. Священномученик Ермоген Московский, Патриарх всея Руси (1606-1612), - духовный лидер народного ополчения, отдал жизнь за освобождение России от западных оккупантов. Святитель Филарет (Дроздов, 1821-1867) - крупнейший православный богослов XIX века, организатор перевода Библии на современный русский язык. Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1868-1879) - великий миссионер и просветитель, обратил в православие десятки тысяч людей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке. Святитель Макарий (Невский, 1912-1917), - многолетний руководитель Алтайской духовной миссии, был изгнан с Московской кафедры Временным правительством. Святитель Тихон Московский, Патриарх всея России (1917-1925), в условиях богоборческих гонений сохранил Русскую Церковь. Священномученик Петр Крутицкий, патриарший местоблюститель (1925-1937), - бескомпромиссный борец с обновленцами, был расстрелян большевиками и погребен в безымянной могиле. Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям Москвы и молитвенникам за Отечество. Нижний храм Казанского собора освящен в память священномученика Ермогена.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Какой должна быть миссия
Странное миссионерство
Сотрудники Синодального отдела по делам молодежи занимаются популяризацией игры в мафию
02.12.2020
Путь милосердного служения делает человека счастливым
В Санкт-Петербурге состоялось освящение епархиального центра милосердия имени святого о.Иоанна Кронштадтского
30.11.2020
«Кровь или национальность роли не играют»
По слову митрополита Варсонофия, отношения с ближними надлежит строить на камне милосердия
30.11.2020
«А как сегодня живёшь ты, православный человек?»
В Южно-Сахалинске состоялся показ документального фильма о жизни известного Афонского монастыря «Где ты, Адам?»
23.11.2020
Об особенностях религиозного туризма
В России начался федеральный форум православных экскурсоводов
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04