«Южный Урал торжествует и радуется»

В Челябинске впервые отметят Собор святых Челябинской митрополии

В воскресенье, 11 октября 2020 года, православные христиане Южного Урала отметят новый праздник – Собор святых Челябинской митрополии. Дата была установлена Святейшим Патриархом Кириллом и Священным Синодом полгода назад, сообщил «Русской народной линии» Информационно-издательский отдел Челябинской епархии.

В Собор включены имена шести подвижников веры: священномученика Петра, митрополита Крутицкого, священномученика Александра Миропольского, священномученика Петра Беляева, священномученика Петра Смородинцева, священномученика Павла Соколова, мученицы Параскевы Кочневой. Все они жили в XX веке и пострадали за веру Христову. Память каждого из них по отдельности уже была обозначена в церковном календаре, а теперь установлена дата, когда их будут вспоминать всех вместе.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершит в праздничный день литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 32). Богослужение начнется в 9:00.

Для Свято-Симеоновского кафедрального собора к празднику была написана икона «Собор святых Челябинской митрополии». На ней святые Челябинской земляки изображены на фоне Уральских гор и строящегося собора Рождества Христова. В верхней части иконы – Христос Спаситель, благословляющий на обе стороны.

В преддверии нового праздника глава Челябинской митрополии обратился к православным южноуральцам с особым посланием. Оно будет оглашено в храмах региона во время воскресной литургии 11 октября.

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! – говорится в обращении владыки. - Сегодня Южный Урал торжествует и радуется, ведь мы прославляем угодников Божиих, просиявших в пределах нашего богоспасаемого края.

Празднование Собора челябинских святых мы отмечаем впервые. Оно установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и теперь будет отмечаться ежегодно в один из воскресных дней октября.

Чествуя Собор святых Челябинской митрополии, мы вспоминаем церковное прошлое нашего края. Южный Урал был заселен православными христианами позже, чем регионы центральной России. Местные традиции православного благочестия начали складываться и укореняться в 18-19 веках. Зерна Евангельского благовестия не пропали даром, они упали на добрую почву и принесли "плод сторичный".

Череда революционных переворотов, потрясения кровавой и братоубийственной гражданской войны, а затем и годы репрессий стали для православных христиан тяжёлым временем. Но обрушившиеся испытания позволили чадам Христовым явить свою веру и верность.

С Южным Уралом так или иначе связаны многие праведники, ныне канонизированные нашей Церковью. В Собор святых Челябинской митрополии были включены только те, кто принял здесь мученическую кончину либо прожил длительное время.

В годы гражданской войны мученическую кончину приняли четверо наших земляков. Протоиерей Александр Миропольский, священники Пётр Беляев и Пётр Смородинцев были убиты недалеко от города Касли и похоронены за алтарем городского Успенского храма. Священник Павел Соколов, 11 лет прослуживший в Нязепетровске, был расстрелян в городе Кунгуре. Это случилось в 1918 году. Не было никаких судебных процессов, никто не предъявлял священникам официальных обвинений, не дал возможности защититься. В сущности, единственной "виной" расстрелянных пастырей была их принадлежность к духовному сословию.

В условиях жесточайших гонений на веру священнослужители продолжали служить Христу, духовно окормлять своих пасомых. Но даже решительное удаление от вопросов политики и самые искренние изъявления лояльности гражданским властям не способны были оградить священнослужителей и верующих от дальнейших репрессий. Так, священномученик Пётр, митрополит Крутицкий, никогда не являлся врагом советской власти. Он был арестован в 1925 году. В свой церковной деятельности владыка Пётр был готов всецело соблюдать гражданские законы, которые действовали на тот момент в Советском Союзе, но решительно отказался от негласного сотрудничества, предложенного органами НКВД. Ценой этого отказа стали 12 лет ссылок и тюрем, в том числе длительное заключение в одиночной камере Верхнеуральского политического изолятора. 10 октября 1937 года 75-летнего святителя расстреляли.

Единственная женщина в Соборе святых Челябинской митрополии, мученица Параскева Кочнева, была арестована в страшном 1937-м. Пытаясь предотвратить закрытие Александро-Невского храма в городе Миассе, она отправилась в Москву, добивалась назначения на свой приход штатного священника. Затем, пытаясь уехать домой, мученица Параскева пришла на Казанский вокзал, где и была арестована. Осуждена на 10 лет лагерей, в 1939 году получила тяжёлую травму и скончалась.

Все святые земли Челябинской – новомученики Церкви Русской, и все они жили в 20 веке. Подвиг святых Южного Урала свидетельствует о том, что верность Христу можно сохранить даже при самых неблагоприятных внешних условиях. Наши святые земляки проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения, унижения и даже смерть. Сегодняшнее празднование в честь всех челябинских святых побуждает нас быть верными православной вере наших предков, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать словом и своей жизнью Евангелие Христово.

Ныне эти святые предстоят у престола Божия и усердно молятся за нас. Верю, что молитвами святых земли Челябинской в нашем регионе будет возрождаться духовная жизнь во всей её полноте.

Сердечно поздравляю вас с днем памяти святых Челябинской митрополии. Их молитвами Милосердный Господь да укрепит и умножит ваши духовные и телесные силы и ниспошлет всем православным южноуральцам Свою всесильную помощь».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие революции 1917 года"
«Чада Русской Церкви не растворились в чужой массе»
Предстоятель РПЦЗ митрополит Иларион обратился с Юбилейным посланием по случаю 725-летия явления чудотворного образа Божией Матери «Знамение» Коренно-Курского и 100-летия основания Высшего Церковного Управления за границей
20.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Крым – красный. От крови
100 лет назад прошла эвакуация Русской армии Врангеля из Крыма
12.11.2020
Миф о генералах генштаба, устроивших Октябрьскую
революцию. Критика Андрея Фурсова
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-23 11:42
Это – ваш уровень
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-23 11:32
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 11:23
«Мы всегда воспринимали Россию как нашу мать»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 11:18
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 11:02
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 08:11
Патриарх Кирилл: «Покойный был большим другом Русской Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 08:03