Нужен общий ответ страшным вызовам современности

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал заявление папы Римского о крахе капитализма

Вчера председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов заявил РИА Новости, что высказывания папы Римского Франциска о неэффективности рыночного капитализма вызывают «немалый интерес».

Ватикан 4 октября обнародовал новую энциклику папы Римского Франциска Fratelli tutti («Братья все») - основной документ по социально-политическим, нравственным и религиозным вопросам. Третья по счету энциклика понтифика состоит из восьми глав, в которых он затрагивает глобальные проблемы: социальную несправедливость, безработицу, неравенство, нищету, насилие над женщинами, торговлю людьми и человеческими органами. В частности, папа отмечает, что рыночный капитализм дискредитировал себя в пандемию коронавируса и показал свою неспособность решать важные для человечества задачи.

«Понтифик совершенно правильно, продуманно и ответственно ставит в своей энциклике вопросы о кризисе капитализма и его неспособности решить острейшие проблемы человечества, особенно в современное время, в условиях разгула коронавируса, энергетического кризиса, кризиса эмиграции, роста экстремизма. Но это уже не первое заявление со стороны Ватикана», - отметил депутат.

«К сожалению,- посетовал он, - эти слова папы Римского Европа, Старый свет, да и Новый свет, не слышат, мнение о безработице, расслоении людей, о нищете, о страданиях простых людей».

По его мнению, «это связано с тем, что Старый свет утратил органичные нравственные основы, стимулы своего развития. Задача по восстановлению справедливости, гуманности, справедливого распределения общественных благ, творческого отношения к человеку, труду, преодоление отчуждения человека от духовных основ своего развития, от итогов своего труда, от средств производства, не может быть решена только экономическим путем».

«На наш взгляд, - продолжил Сергей Гаврилов, - необходимо обратиться к опыту ортодоксальной Церкви – Русской Православной Церкви, России, славянского, русского мира и той модели, которую предлагает Межпарламентская ассамблея Православия. Эта модель основана на том, что свобода, развитие человечества, преодоление яств капитализма возможно путем только нравственного совершенствования, духовного обновления, восстановления значимости наших ценностей, веры в Бога, спасение души, отношение к семье как к малой Церкви, забота о ближнем, любовь к ближнему. Это позволит раскрыть во всей полноте наше христианское понимание свободы».

«И только в этом случае развитие системы саморегулирования, развитие плановых начал в экономике, перераспределение общественных благ, бесплатное образование и здравоохранение, творческое отношение к труду позволят изменить довольно-таки катастрофический путь развития человеческой цивилизации и того кризиса капитализма, о котором говорит понтифик, подразумевая кризис однополярного монополистического мира, в котором транснациональные корпорации, базирующиеся в основном в Старом свете и в Новом свете, диктуют человечеству не только стандарты поведения, не только индивидуализм потребления, но и разложение нравственности», - сказал депутат.

Он считает, что «духовность, нравственность, наши идеалы, братство, справедливость, свобода, солидарность, основанные на духовных основаниях нашей Матери - Русской Православной Церкви, позволят человечеству найти путь в будущее. И мы верим в этот путь. Мы молимся об этом. И уверены, что законодатели всего мира смогут вместе согласованно выработать общее решение, общий ответ страшным вызовам современности».    

«Понтификат регулярно в условиях кризиса заявляет о том, что возможности капитализма исчерпаны. Потерпела крах не только теория "свободного рынка", но и нынешняя практика монополизации управления макроэкономическими процессами со стороны крупных государственных монополий и попытка выстроить однополярный мир, который невозможен без вооруженного вмешательства в дела независимых государств», - сказал Сергей Гаврилов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что «заявления Ватикана часто остаются не замеченными основными акторами мировой политики». По мнению депутата, должен быть механизм, позволяющий сделать мнение крупных религиозных деятелей основанием для изменений светской политики, что особенно касается сферы решения проблем массовых бедствий, безработицы, роста нищеты и классового расслоения, приводящих к обострению противоречий на межконфессиональной и межнациональной основе.

«Это очень опасно. Поэтому мы считаем, что в поисках выхода из тупика, в который себя загнала Европа, надо относиться к Ватикану более серьёзно», - отметил депутат.

В Европе, считает Сергей Гаврилов, не осталось оснований для солидарного общества, преодолевающего нищету и социальную рознь. «Справедливость и гармония - то, в чём нуждается современный мир. Россия имеет огромный опыт строительства справедливого общества, наша страна в наибольшей степени может сформулировать ответ на современные вызовы, поскольку в её основе лежит коллективизм, солидарность, свобода», - отметил депутат.

Эти стандарты пытается реализовать и Межпарламентская ассамблея Православия, которая, как считает Гаврилов, «может сформировать новую модель межгосударственных отношений, избавленную от вмешательств, агрессии и подавления прав человека».

По его словам, понтифик предлагает вернуться к уже не раз декларируемым идеалам христианского социализма с механизмами мер социальной поддержки, ограниченного использования общественной собственности и централизованного распределения благ. «В условиях общего кризиса экономической модели, усугубленного сырьевым кризисом, цифровым обществом, которое выталкивает людей с рынка труда, и пандемией, ставится вопрос о восстановлении таких институтов, как профсоюзы, социалистические партии. К сожалению, кризис так глубок, что он не может быть решен только этими путями, требуется радикальный пересмотр основ экономической политики, которые должны удовлетворять интересы, прежде всего, основных масс трудящихся людей», - заключил собеседник агентства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов
Для уменьшения степени экстремизма в Европе необходимо выполнить два пункта
Отказаться от цветных революций и спонсирования терроризма
01.12.2020
Нужен общий ответ страшным вызовам современности
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал заявление папы Римского о крахе капитализма
09.10.2020
«Мы должны сохранить Беларусь от колониального катка»
Белорусское руководство решило применить грубую силу в отношении своего же народа
17.08.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
Все статьи Сергей Гаврилов
Последние комментарии
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Коротков А. В.
14.02.2021 11:28
Беларусь: мы на фронте
Новый комментарий от Константин В.
14.02.2021 11:16
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Константин В.
14.02.2021 11:05
«Сердец литая твердь» за памятник Феликсу
Новый комментарий от Русский Иван
14.02.2021 06:28
Крейсер «Варяг»
Новый комментарий от Дмитрий
14.02.2021 05:20
«Вместо точки я поставлю солнце…»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.02.2021 05:15
«Для того, кто по-прежнему молод…»
Новый комментарий от наталья чистякова
14.02.2021 05:11