Ким не ушел, а только поднялся над нами…

На блаженную кончину Кима Николаевича Балкова

Горькая чересполосица сентябрьская… То слева, то справа отрываются и уходят в мир Горний дорогие сердцу люди. Вот и вчера из далекого, но близкого душе Иркутска дочь писателя Кима (в крещении Тимофея) Николаевича Балкова сообщила о его кончине. Так тихо сказала: «Папа умер…» – что я не сразу и расслышал, но сердцем обмер. Такую тихость я всегда чувствовал, общаясь с Кимом Николаевичем, читая его дивные неспешные романы, повести и рассказы… Последний раз я вместе с Кимомом проживал эту бурятско-русскую байкальскую тихость, читая его рассказ «Человек из Шамбалы», за неделю до его блаженной кончины, возвращаясь из Курска, где простился с другим своим товарищем Николаем Гребневым. Рассказ Кима в тот час мне был порукой в скорби. Я даже хотел было позвонить ему прямо с поезда, но время в Иркутске было уже поздним… Потом жизнь завертелась, всё откладывал со звонком и вот…

Правильно говорят: «Все надо делать вовремя…» – только, как этому научишься?

Ким Николаевич много старше меня, но этой разницы я никогда не знал, потому что нас роднила общая жизнь и судьба. Нашему товариществу более четверти века. У нас были общие друзья-товарищи, общая Родина и общая любовь к слову. Мы вместе переживали потерю Родины, погром Союза писателей на Комсомольском проспекте в 1991 году и расстрел Дома Советов в центре Москвы в 93-ем, гибель моего сверстника и боевого друга, его сына Юры, смерть философа Эдуарда Володина, писателей Сергея Лыкошина, Валерия Ганичева, Валентина Распутина…

Виделись мы в последние годы редко, да и перезванивались не часто, но душой – всегда рядом! Помню, встретились у гроба Валентина Григорьевича в соборе Знаменского монастыря, после постояли-помолчали над его могилой и я улетел в Москву… Но сколько было переговорено в том молчании. Мы даже по телефону с Кимом говорили молчанием – Велика сила в сибирском молчании!

Сейчас уже не упомню, то ли после второго, то ли после третьего инфаркта Ким Николаевич приехал в Москву, в канун Крещения Господнего, получать премию «Имперская культура» и мы, дураки, конечно, взяли его с собой окунаться в крещенской купели… Правда, о болезни мы не знали, но и Ким Николаевич не сказал, что до этого никогда в прорубь не нырял… Мороз тогда лютовал. Земля под ногами звенела, а сибирский наш Медведь в прорубь окунулся, вышел из нее сияющий радостью и говорит:

– Я теперь настоящий христианин… Вот приедешь ко мне на Байкал, на заимку, мы и там окунемся…

Очен-но мне нравилась в воображении его заимка, но, увы…

Не довелось, не доехал я до заимки, но пельмени сибирские, настоящие, домашние, изготовленные его верной спутницей Идеей Владимировной и доченькой Леночкой в их городском доме трескал, на медвежьей шкуре леживал, неспешные рассказы о бурятской и иркутской жизни слушал…

Ким Николаевич Балков был удивительно застенчивым человеком. Вроде бы и писатель известный на весь мир, и печатался многомиллионными тиражами, и переводили его книги о Буде, о Баргузине, о князе Святославе, а держался так, будто первоклассник. Собралось, помню, на его 65-летие в Доме писателей в Иркутске множество народа, говорят о нем хорошо, а он голову опустил и ждет не дождется, когда все закончится… И только в конце, после долгого застолья, когда остались мы втроем с Глебом Пакуловым, вдруг нутром затянул:

«Эй, Баргузин, пошевеливай вал…» – совершенно незнаемым мной голосом.

Эх, уже не затянет, не позвонит.

Жалко, очень жалко, но вам-то, дорогие мои Ида Владимировна и Леночка, совсем тяжко… Помочь уже ничем не могу, но плачу отсюда вместе с вами…

Ким не ушел, а только поднялся над нами в Горнюю заимку.

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Царствие Небесное!!! А либерастные СМИ,которые называют себя патриотическими,что ТВ,что радио,ни словом об этих потерях и утратах,лишь одно цифросектанство,коронабесие и качество жизни телесно-растленное...

monarhist / 30.09.2020
Сергей Котькало:
Ушаковский листопад
Осенние посиделки в кругу друзей
12.10.2020
Гимн русскому характеру!
Книга подвига. О сборнике поэта Н.Седова
04.10.2020
Ким не ушел, а только поднялся над нами…
На блаженную кончину Кима Николаевича Балкова
30.09.2020
«Савченко ещё себя покажет»
Правление Евгения Степановича Савченко на Белгородской земле — целая эпоха
18.09.2020
Наши ряды сомкнулись. Вирус отступил
Завершились XVI Международные Ушаковские сборы – 2020
18.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 17:07
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 17:01
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от дед
2020-10-21 16:57
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 16:49
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-21 16:47
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 16:40
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:25