Современный перевёртыш

Сенсационные «открытия» нейрофизиологов верующего не укрепят, а неверующего не сподвигнут к вере

Нейрофизиологи выяснили, что люди со способностью подсознательно видеть неявные закономерности гораздо чаще становятся религиозными и верят в существование божеств. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications, сообщает ТАСС.

«Мы не пытались понять, существует ли Бог, а изучали то, почему и как наш мозг начинает верить в сверхъестественное. Мы предполагаем, что люди, которые подсознательно "видят" неочевидные взаимосвязи и закономерности, чаще становятся религиозными, даже если они выросли в нерелигиозной семье», – рассказал один из авторов исследования, доцент Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

В последнее время нейрофизиологи пытаются понять, какие участки коры и глубинных слоев мозга человека отвечают за различные формы социального или асоциального поведения. К примеру, в 2013 году они выяснили, что определенный участок в префронтальной коре играет роль своеобразного «центра послушания»: если его простимулировать, то человек будет подчиняться социальным нормам.

Позже швейцарские и американские исследователи обнаружили в верхней части префронтальной коры своеобразный «центр честности». Если принудительно «включить» его, то человек будет менее склонен обманывать. Аналогичные участки в других областях мозга оказались связаны с риском, религиозным поведением и другими сложными концепциями, у которых нет аналогов в природе.

Грин и его коллеги нашли ещё одну подобную закономерность. Они наблюдали за активностью мозга и поведением нескольких сотен добровольцев, которые играли в простую компьютерную игру на внимательность. Её часто используют для того, чтобы оценивать, насколько хорошо люди умеют «видеть» скрытые закономерности и пользоваться ими на подсознательном уровне.

В ходе экспериментов на дисплей выводили набор точек, которые впоследствии быстро исчезали. Добровольцы должны были запомнить их положение и воспроизвести его с помощью клавиатуры.

Секрет заключался в том, что точки появлялись на экране не случайно, они подчинялись неочевидной, но вычислимой закономерности. Выяснив её, участники исследования могли практически безошибочно вычислять положение всех фигур, зная координаты только одной из них. Как правило, за время проведения теста большинство людей не успевают до этого догадаться, однако способность видеть скрытые закономерности помогает некоторым из них успешнее справляться с этим тестом.

Сравнивая результаты таких экспериментов, в которых участвовали около 200 жителей Вашингтона и Кабула, учёные обратили внимание на любопытную закономерность, которая была характерна для представителей обеих культур, очень далеких друг от друга во всех отношениях. Оказалось, что добровольцы, которые лучше всего проявляли себя в подобных тестах, оказывались глубоко верующими людьми чаще других участников эксперимента. Что интересно, это было характерно не только для христиан и мусульман, но и для людей, которые выросли в нерелигиозных семьях и стали верующими позже.

Справедливым было и обратное – люди с относительно неразвитой способностью видеть неочевидные закономерности, которые родились в глубоко религиозной семье, необычно часто теряли веру во взрослом возрасте по сравнению с другими участниками эксперимента. Исходя из этого, ученые считают, что существует механизм, который объясняет, почему среди всех народов Земли существуют схожие представления о божествах и других сверхъестественных существах.

Исследования нейрофизиологов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв:

Учёные затрачивают огромные временные и интеллектуальные усилия на доказательство очевидного. Мы имеем дело с современным перевёртышем. Стыд и срам! У меня большая жалость к людям, которые тратят свою жизнь на бестолковое занятие. От их научных догадок, предположений и даже доказательств никто не изменится к лучшему: ни ученые, проводившие исследование, верить не будут, а верующим это не надо, ибо они самодостаточны в этом вопросе. И неверующие из-за этого не перейдут в стан верующих. Поэтому с точки зрения практической пользы данное проведенное исследование совершенно бесполезное занятие, бессмысленный процесс. Как говорят, мартышкин труд. Мне жалко этих людей. Они тратят недюжинный интеллектуальный ресурс и образованность на доказательство того, что небо – синее, вода – мокрая, а солнце светит, вчера уже прошло, а завтра ещё не наступило.

Мы живём в эпоху симулякров, подмен, псевдодуховных поисков и псевдодуховной проблематики. И этот труд ученых никого не изменит: верующего не укрепит, неверующего не сподвигнет к вере. Видимо, им просто нечем заняться.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ткачев:
Современный перевёртыш
Сенсационные «открытия» нейрофизиологов верующего не укрепят, а неверующего не сподвигнут к вере
15.09.2020
Мы немного недомолились:
У границ России снова полыхает пожар
23.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Кремль пал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-15 14:24
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-09-15 14:23
Ошибка аппарата Патриарха?
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-09-15 14:00
Уничтожение Дорониной: предали свои же
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-09-15 13:56
Выходит, кто со Христом – те нелюбовь?
Новый комментарий от Константин В.
2020-09-15 13:32
Берлин нарушает собственные заверения
Новый комментарий от monarhist
2020-09-15 13:05
От антисоветизма до русофобии – на примере архиепископа Артемия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-09-15 13:00