Митрополит Вятский и Слободской Марк прокомментировал реакцию СМИ на его отказ от Патриаршей награды.
Напомним, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с 25-летием архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка. В связи с этим Святейший Патриарх решил представить митрополита Марка к церковной награде - ордену Преподобного Сергия Радонежского III степени.
«В свою очередь Владыка Марк поблагодарил Патриарха за слова поздравления и внимание, но категорически отказался принимать награду, о чем в официальном письме сообщил свою позицию и решение на имя Первосвятителя», - говорилось в сообщении пресс-службы Вятской епархии.
В комментарии, размещённом на сайте епархии, говорится, что «находясь в лечебном отпуске в отдаленных районах с проблемами связи, митрополит Вятский и Слободской Марк по складывающейся ситуации хотел бы обратить внимание и сообщить следующее: Мы поблагодарили Святейшего Патриарха за внимание и поздравления с юбилеем служения. Патриарха Кирилла как Предстоятеля Русской Православной Церкви всегда поминали и поминаем за Богослужением и молиться за него не прекращали и молимся. С раскольниками в контакт и общение никогда не вступал и не собираюсь».
«Все прекрасно понимают, что Церковь одна и единственная – та, которую основал Сын Божий и Спаситель мира, и другой быть не может. Все, что вне ее и вне Бога, - это формы богоборчества. Я рожден в Церкви, в ней служу и в ней буду умирать. Комментировать лживые измышления больного и воспаленного воображения лиц, стремящихся создать нестроения в Церкви и в государстве, не представляется возможным. К сожалению, наше общество давно живет в информационной лжи, где те журналисты, главные редактора и издательства, кто этим занимается, никакой ответственности перед обществом и государством не несут, и все это возможно при несовершенстве законодательства», - пишет митрополит.
Понять митрополита Марка можно, учитывая комментарии, порой глумливые, которые появлялись в соцсетях и разных группах. Однако стоит признать, что повод к догадкам и домыслам дала пресс-служба Вятской епархии, которая сообщила о беспрецедентном факте отказа митрополита от патриаршей награды, но не представила никакой мотивации этого отказа. Чем дала повод для домыслов и догадок со стороны журналистов и блогеров.
Вот и теперь в объяснении митрополита Марка ничего не сообщается о мотивах его отказа. Причём, объяснение явно запоздалое, когда скандал разгорелся вовсю. Объясняется это тем, что владыка отдыхает в тех местах, где есть трудности со связью (на Чукотке что ли?). Может и так. Но внешне выглядит как профессиональная работа пиарщиков: дать информацию, но не дать разъяснений, выждать, пока скандал разгорится, а потом заявить, что всё написанное - нечистоплотные выдумки журналистов. И опять ничего не объяснить по существу, предоставив простор для интерпретаций. Поневоле приходится искать объяснение в косвенных фактах.
В этой связи обращает на себя внимание такой аспект этой темы. Сообщение об отказе митрополитом Марком принять награду Патриарха появилось на сайте Вятской епархии 4 сентября. А 13 сентября осведомленный в патриархийной кухне тлг-канал «Церквач» сообщил: «Тектонические изменения в аппарате Московской Патриархии. В отставку отправлены руководитель канцелярии Патриархии монахиня Серафима (Пикова) и две ее помощницы. Теперь они в прямом смысле работают на коровнике в одном из женских монастырей РПЦ».
«Церквач» не связывает это событие с отказом митрополита от награды. Но весьма вероятно, отставка руководителя канцелярии вызвана именно скандалом с награждением митрополита Марка, которое, по всей видимости, воспринято им как личное унижение.
Главный церковный блогер протодиакон Андрей Кураев, не без оснований кичащийся своими связями в Московской Патриархии, пишет на своей странице в «Живом журнале», что «вся переписка даже с епископатом и с членами ВЦС» шла через отправленных в отставку монахинь Серафиму (Пикову) и Валерию (Меркулову). Правда, по мнению Кураева, «катализатор падения монахинь - соперничество с архимандритом Алексием Туриковым в борьбе за влияние на Патриарха».
Ни «Церквач», ни Кураев не связывают отставку руководительниц канцелярии Патриарха с важных церковных постов с инцидентом с митрополитом Марком. Хотя, вполне вероятно, что это так и есть. Видимо, именно они виноваты в серьёзной ошибке с награждением митрополита Марка, породившей скандал.
Напомним, что, согласно Положению о наградах Русской Православной Церкви, архиереи Русской Православной Церкви награждаются только орденами II и I степени. Владыке Марку, в нарушение этого Положения, был присуждён орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Поэтому реакция митрополита легко объяснима именно этим, т.е. награждением его орденом, которым награждают традиционно мирян и священников. Хотя реакция, надо признать, необычна. Раньше не было отказа от патриарших наград, тем паче со стороны архиереев.
Понятно, что загруженность Предстоятеля Русской Православной Церкви так велика, что ему приходится значительную часть работы доверять своим помощникам. Вероятно, и вопрос, связанный с подготовкой многочисленных награждений, в том числе архиереев, также передан патриархийным бюрократам. Ни один крупный руководитель не в состоянии вникнуть во все вопросы, которые ему приходится решать. Поэтому у любого большого начальника есть аппарат, занимающийся текущими делами. Святейший Патриарх Кирилл руководит Русской Православной Церковью, которая является крупнейшей организацией в стране. А без аппарата управлять столь крупной организацией невозможно.
По всей видимости, именно монахини Серафима (Пикова) и Валерия (Меркулова) подготовили решение Патриарха о награждении митрополита Марка орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени по ошибке, не сверившись с нормами Положения о наградах Русской Православной Церкви.
Теперь вот несут нелёгкое послушание на коровнике, как сообщает «Церквач».
А протодиакону Кураеву, которому всюду видятся козни и аппаратные игры, стоило бы быть проще. Люди ещё могут ошибаться, отец Андрей. Не зря же на Руси говорят: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Редакция Русской народной линии
3. Мой знакомый Владыка в США на ситуацию с награждением митроп. Марка орденом---3 степени мне ответил, что
2. Кстати...
1. Чего объясняться?