Любопытный прецедент

Митрополит Марк (Тужиков) отказался от Патриаршей награды

10.09.2020 3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с 25-летием архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка. В связи с этим Святейший Патриарх решил представить митрополита Марка к церковной награде - ордену Преподобного Сергия Радонежского III степени.

«В свою очередь Владыка Марк поблагодарил Патриарха за слова поздравления и внимание, но категорически отказался принимать награду, о чем в официальном письме сообщил свою позицию и решение на имя Первосвятителя», - сообщает пресс-служба Вятской епархии.

Официальные представители Вятской епархии и Московской Патриархии пока не объяснили, в чём заключается позиция митрополита Марка, принявшего столь необычное в церковной практике решение.

Зато СМИ в отсутствии официального комментария выдвигают свои версии.

Телеграм-канал «Религия сегодня» считает, что отказ может быть связан с «давней просьбой»митрополита Марка «уйти на покой». «В чем причина такого странного поступка митр. Марка? Если это попытка показать собственное смирение, то зачем делать потом сообщение на официальном сайте епархии (тем более, с таким странным заголовком)? Если это демонстративное пренебрежение патриаршей наградой, то в чем заключается конфликт? Говорят, митрополит давно просится "на покой", но патриарх оставляет его в строю, неужели причина в этом?

Вопросов много, вероятно, завтра поступят объяснения. В любом случае, это что-то принципиально новое в функционировании административного аппарата РПЦ», - пишет телеграм-канал.

Отметим, что данный канал принадлежит информационно-консалтинговой компании «Религия сегодня», которая в начале этого лета презентовала свой доклад «Современные фундаменталистские православные движения в России». РНЛ квалифицировала доклад как «псевдонаучный бред под видом аналитики».

Портал Newsler.ru предположил, что решение митрополита Марка связано с позицией Вятской епархии в начале установления карантинного режима. Портал отмечает, что епархия «не сразу согласилась с рекомендацией Патриарха отказаться от массовых скоплений прихожан в храмах в период ограничительных мер из-за коронавируса».

Отреагировал на явно скандальное событие главный церковный блогер запрещённый в служении заштатный протодиакон Андрей Кураев. Имея в виду владыку Марка, он пишет, что «у кавалера уже был орден прп. Сергия Радонежского II степени». «Но патр. Кирилл недавно ввел моду создавать "полных кавалеров". Т.е. тех ВИПов, кого когда-то сочли неуместным награждать орденом 3 степени, как каких-то рядовых попов, и вручили сразу 2, а потом и 1 степень, патриарх стал награждать третьестепенными орденами». Иными словами, Кураев считает, что всему виной обида митрополита Марка на «унижающую его незначительность» награды.

Отец Андрей вспоминает в этой связи хрестоматийный пример отказа писателя Александра Солженицына принять орден от президента Бориса Ельцина. «С той поры не помню, кто еще отсылал награды назад своему (а не зарубежному) правителю», - пишет Кураев.

От ельцинского ордена отказался ещё и недавно почивший писатель Юрий Бондарев. Про это писали меньше, чем про поступок Солженицына, поскольку Бондарев был не в чести у либеральной журналистской братии. Но среди архиереев это первый случай. И чем завершится эта неприятная для Святейшего Патриарха история непонятно.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Любопытный прецедент
Митрополит Марк (Тужиков) отказался от Патриаршей награды
10.09.2020
Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви
Его бунт против Священноначалия, начавшийся драматически, завершился фарсом
10.09.2020
Долой «буржуйчиков» из Белорусского экзархата!
Размышление по поводу интервью витебского католического ксёндза либеральному журналу «Сноб» и одного места из интервью А.Г.Лукашенко
09.09.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
08.09.2020
Это - поражение не только Сербии, но и России
Подписанные в Вашингтоне договорённости между Вучичем и Трампом - явный провал российской внешней политики
08.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви
Новый комментарий от Гость
2020-09-10 12:27
У Путина должен появиться конкурент-государственник
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-10 12:16
Это - поражение не только Сербии, но и России
Новый комментарий от учитель
2020-09-10 12:15
«Это абсолютная чушь»
Новый комментарий от Гость
2020-09-10 12:07
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-10 11:36