Любопытный прецедент

Митрополит Марк (Тужиков) отказался от Патриаршей награды

10.09.2020 2540

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с 25-летием архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка. В связи с этим Святейший Патриарх решил представить митрополита Марка к церковной награде - ордену Преподобного Сергия Радонежского III степени.

«В свою очередь Владыка Марк поблагодарил Патриарха за слова поздравления и внимание, но категорически отказался принимать награду, о чем в официальном письме сообщил свою позицию и решение на имя Первосвятителя», - сообщает пресс-служба Вятской епархии.

Официальные представители Вятской епархии и Московской Патриархии пока не объяснили, в чём заключается позиция митрополита Марка, принявшего столь необычное в церковной практике решение.

Зато СМИ в отсутствии официального комментария выдвигают свои версии.

Телеграм-канал «Религия сегодня» считает, что отказ может быть связан с «давней просьбой» митрополита Марка «уйти на покой». «В чем причина такого странного поступка митр. Марка? Если это попытка показать собственное смирение, то зачем делать потом сообщение на официальном сайте епархии (тем более, с таким странным заголовком)? Если это демонстративное пренебрежение патриаршей наградой, то в чем заключается конфликт? Говорят, митрополит давно просится "на покой", но патриарх оставляет его в строю, неужели причина в этом?

Вопросов много, вероятно, завтра поступят объяснения. В любом случае, это что-то принципиально новое в функционировании административного аппарата РПЦ», - пишет телеграм-канал.

Отметим, что данный канал принадлежит информационно-консалтинговой компании «Религия сегодня», которая в начале этого лета презентовала свой доклад «Современные фундаменталистские православные движения в России». РНЛ квалифицировала доклад как «псевдонаучный бред под видом аналитики».

Портал Newsler.ru предположил, что решение митрополита Марка связано с позицией Вятской епархии в начале установления карантинного режима. Портал отмечает, что епархия «не сразу согласилась с рекомендацией Патриарха отказаться от массовых скоплений прихожан в храмах в период ограничительных мер из-за коронавируса».

Отреагировал на явно скандальное событие главный церковный блогер запрещённый в служении заштатный протодиакон Андрей Кураев. Имея в виду владыку Марка, он пишет, что «у кавалера уже был орден прп. Сергия Радонежского II степени». «Но патр. Кирилл недавно ввел моду создавать "полных кавалеров". Т.е. тех ВИПов, кого когда-то сочли неуместным награждать орденом 3 степени, как каких-то рядовых попов, и вручили сразу 2, а потом и 1 степень, патриарх стал награждать третьестепенными орденами». Иными словами, Кураев считает, что всему виной обида митрополита Марка на «унижающую его незначительность» награды.

Отец Андрей вспоминает в этой связи хрестоматийный пример отказа писателя Александра Солженицына принять орден от президента Бориса Ельцина. «С той поры не помню, кто еще отсылал награды назад своему (а не зарубежному) правителю», - пишет Кураев.

От ельцинского ордена отказался ещё и недавно почивший писатель Юрий Бондарев. Про это писали меньше, чем про поступок Солженицына, поскольку Бондарев был не в чести у либеральной журналистской братии. Но среди архиереев это первый случай. И чем завершится эта неприятная для Святейшего Патриарха история, непонятно.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Что и требовалось доказать --митрополит Вятский Марк призывает журналистом (--люг) не обмусоливать тему личных, внутри организационных и корпоративных отношений архиереев с Московской Патриархией и Патриархом. Не лезьте не по своему статусу и разуму в дела Московской Патриархии!

Митрополит [РПЦ МП] прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха 12 сентября на сайте Вятской и Слободской епархии [РПЦ МП] появилось сообщение, в котором комментируются публикации об отказе митрополита Марка (Тужикова) от ордена Сергия Радонежского III степени. При этом запись об отказе от награды с сайта загадочным образом исчезла. Вот что написано в новом сообщении: «Находясь в лечебном отпуске в отдаленных районах с проблемами связи, митрополит Вятский и Слободской Марк по складывающейся ситуации хотел бы обратить внимание и сообщить следующее: 1. Он поблагодарил Святейшего Патриарха за внимание и поздравления с юбилеем служения. 2. Патриарха Кирилла как предстоятеля Русской Православной Церкви всегда поминали и поминаем за Богослужением и молиться за Него не прекращали и молимся. 3. С раскольниками в контакт и общение никогда не вступал и не собирается. 4. Все прекрасно понимают, что Церковь одна и едина – та, которую основал Сын Божий и Спаситель мира, и другой быть не может. Всё что вне Её и вне Бога – это формы богоборчества. Рождён в Церкви, в Ней служит и в Ней будет умирать. 5. <бессодержательная ругань в адрес изданий, осветивших отказ митрополита от ордена и давших свои версии происшедшего при отсутствии комментария митрополии>. 6. Особо обращает внимание на то, что архиерей, в своё время отстоявший и удержавший Чукотскую епархию от раскола, – на подлость, предательство и раскол не способен. 7. Личное отношение к знакам внимания и наградам митрополита не может быть предметом дешёвых спекуляций нечистоплотных лиц». Обратим внимание на последнюю фразу. Если заменить неуважительное по отношению к общественности выражение «дешевые спекуляции» на «журналистские предположения», то возникает закономерный вопрос: если в поступке митрополита не было ничего значимого, о чем были вынуждены сами догадываться журналисты, то почему митрополии нельзя было дать исчерпывающее объяснение случившегося? Ведь это объяснение не дано до сих пор.

Анна / 14.09.2020

3. Не надо обмусоливать эту тему.

Кто там от чего отказался и почему -- это не ваше дело, господа журналиста (люги) и писатели. Что там произошло , какие отношения между владыками в их котле -- не ваше дело ?! Зачем суете нос, куда не следует. Не боитесь, что прищемят больно рано или поздно ?! Только подливаете масло в огонь недоверия к священноначалию РПЦ. Оно и так уже очень сильно подорвано поведением этого священноначалия и обмусоливанием этого поведения журналистами-люгами в СМИ. Кому какое дело до внутренних игр в недрах МП ? Это разве предмет обсуждения на Русской Народной Линии ?

Анна / 14.09.2020

2. из дневников свт.Николая Японского:

"Прочитал в газетах, что меня причислили к ордену Владимира 2 ст. Гораздо приятнее было бы прочесть, что мы уже выросли до того, что нам все эти цацки не нужны. 35 лет тому назад, когда я ехал в Японию, в одном месте в Сибири… мне мелькнула мысль: хорошо бы навешивать человеку кресты, когда он кончает воспитание и вступает в жизнь, и потом, по мере исполнения человеком своей службы, снимать с него кресты, — так чтобы он ложился в могилу с чистой грудью, знаком, что исполнил возлагавшиеся на него надежды, насколько Бог помог ему. Это было бы по крайней мере разумно…"

1. Чуть прав Кураич !

Награда ордена РПЦ 3 степени вручается протоиерею или архимандриту, но не как не архиерею, при чем митрополиту ! Владыка Марк рассчитывал на орден 1-ой или 2-ой степени, при чем не Преп. Сергия Радонежского, а самого Владимира или круче. Но не как не 3-ей степени подачку. Ведь -- он белоклобучный и мантийно-голубой с красными струями ! А не черно-клобучный ! Поэтому вопрос в степенях ! Чисто амбициозный, чиновничий, чистолюбивый, так сказать ...

Гость / 10.09.2020
Редакция РНЛ:
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Накануне 100-летия эвакуации войск Врангеля из Крыма предпринимаются попытки спровоцировать новую гражданскую войну
07.10.2020
«Идеалы о.Сергия Лепина находятся далеко на Западе»
Симпатии главы Синодального информотдела Белорусского экзархата не на стороне тех, кто выступает за укрепление государственности и консервативные ценности
07.10.2020
Навеки опозоренные
27 лет назад было опубликовано «Письмо сорока двух», бывшие деятели культуры призывали власть к репрессиям
05.10.2020
Леонид Севастьянов - авантюрист или работник «нового дивного мира»?
Зачем «Интерфакс» популяризирует скандальные идеи самозваного «старовера»?
05.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
03.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39