Волга впадает в Каму

О либерале Сергее Брилёве и небезобидных хохмах, которые порой заканчиваются кровью

Андрей Сошенко 
Нравственная цензура в СМИ 
0
31.08.2020 985

Недавно, 27 августа, В.В. Путин дал интервью по важнейшим на сегодняшний день политическим вопросам, в котором, например, затронул вопросы принципиальных позиций России по событиям в Белоруссии. Брал интервью журналист и телеведущий Сергей Брилёв, являющийся известным либеральным журналистом и гражданином Великобритании. По ходу просмотра интервью, не знаю, как у кого, а у меня постоянно возникал вопрос: неужели не нашлось другого журналиста для интервью, гражданина России? Ведь этим девальвируется и восприятие слов Президента.

Но сейчас о другом вопросе, относящемся также к деятельности либерального телеведущего. Как сообщили заблаговременно, Сергей Брилёв снял документальный фильм про Татарстан «Волга, Кама и притоки». Он приурочен к 100-летию ТАССР. Премьера фильма уже состоялась на канале «Россия-24» в субботу 29 августа в 12 часов. Повтор – в 10 вечера в субботу, а также в воскресение 30 августа в 9, 14 и 17 часов. Подумалось, что весьма обильная демонстрация, вновь, наверное, Брилёв вкрутит какие-нибудь свои либеральные пассажи.

Смотрю этот фильм в субботу. Пока ссылки на Ютубе не найду, а потому привожу ссылку фильма на самом канале «Россия-24» дневного времени субботы 29 августа. В целом фильм о достижениях республики, дело – благое… Если бы не один момент.

«Занятным и вечным спором» называет факт впадения Камы в Волгу Брилёв в самом начале фильма, имея в виду, что кто-то считает, что, наоборот, Волга впадает в Каму. С каких это пор общеизвестная истина, что Кама является притоком Волги, стала спором, да ещё и «вечным»? Как можно такой антинаучный вброс, что якобы на самом деле Волга является придатком Камы, выдавать за «спор»? Конечно, можно любой бред назвать «давним спором». Вот, как известно, в последнее время любят собираться на свои форумы «серьезные ученые», которые на полном серьезе доказывают, что Земля не шар, а плоскость, а Солнце крутится вокруг Земли, но никак не наоборот. И что? Может государственное телевидение включится в полемику, рекламируя такие утверждения?.. По отношению к Волжскому бассейну, а почему бы не принять тогда, например, что в Каспийское море впадает Ока, притоками которой являются Кама и Волга? Как мы понимаем, поставить под сомнение можно любую систему координат. Таблицу умножения – тоже.

Но дальше – больше. На вопрос Брилёва по этому поводу Президент Татарстана Рустам Минниханов говорит: «Шаймиев говорил мне, что Кама впадает в Волгу, а я имел позицию – Волга впадает в Каму». Далее Брилёв говорит, что «эта версия гуляет не только в татарской среде». Вот и еврейка по национальности помощник президента республики Татарстан Наталья Фишман-Бекмамбетова тут же в фильме «авторитетно» подтверждает: «Ну, мы же знаем ответ на этот вопрос: конечно же – Волга впадает в Каму»… Какие «авторитетные научные деятели современности»!

Смешно, конечно, насчет утверждений, что великая русская река Волга впадает не в Каспийское море, а в какую-либо иную реку. Так бы в виде смеха можно и оставить. Но нужно учитывать несколько моментов. Первый – фильм демонстрируется государственным каналом на всю страну, и версия впадения Волги в Каму – преподносится на полном серьезе. Второй момент – Брилёв на это акцентирует внимание в фильме. Создается впечатление, что это вообще центральная мысль, потому что размышлениями на эту же тему и заканчивается сам фильм. В самом конце фильма, для тех, кто смог досмотреть фильм до конца, Брилёв говорит: «Кама впадает в Волгу или Волга ли впадает в Каму? Вопрос, конечно, интересный…».

Третий момент: почему российское центральное телевидение допускает к эфиру, да многократному, этот фильм с таким интересным спекулятивным оборотиком? Напомню, что на Украине тоже начиналось примерно с таких же безобидных и смешных штучек. Не буду уж говорить про «прародителей человечества» и Чёрное море, которое выкопали древние укры… Достаточно того, что кое-кто на Украине всерьез считает, что Дон – украинская река: то ли Северский Донец впадает в Дон, то ли Дон в Донец? Тому и в украинском гимне, при желании, можно найти подтверждение: «Станем, братцы, в бой кровавый от Сана до Дона…». И действительно, устроили кровавый бой! Вот к чему приводят смешные версии!

И ещё один момент. Тоже связанный с неприятной аналогией с разыгрыванием узкоэтнического национализма на Украине и в Белоруссии. В Татарстане не всё ладно с пресечением татарского национализма и латентного сепаратизма. Не хочется повторяться, в последний раз на эту тему писал по поводу очередных «накатов» в республике на жителя Казани, председателя Казанского отделения международной организации «Русское Собрание», председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова в материале «Татарские националисты – не татарофобы ли?».

Объективности ради нужно отметить, что кроме темы насчет реки Волги, в фильме Брилёва, вроде, больше нет утверждений и мыслей, направленных на сепаратизм. В остальном всё достаточно взвешенно, хотя есть спорные моменты, но к ним цепляться не стану, потому что они блекнут на фоне небезобидного пассажа – «Волга впадает в Каму».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Своими глазами видел

Каму и Шексну,что впадает в Волгу.Шексна так же,как и Волга обмелела из-за шлюзов.Но свиду,что Кама,что Шексна одинаковы.Шексна кажется более глубже и полноводнее.Река Урал самая удивительная река.Там всё есть(рыбное изобилие),как в Греции.Жаль,что не впадает в Волгу......Если серьёзно,то в более древние времена Волга(Итиль)-это ощутимо Главная стратегическая водная артерия связывающая Север с Югом.Кама,как связующее звено возникла потом,гораздо позднее.
Русский Иван / 31.08.2020 18:48

12. Своими глазами видел

Каму и Шексну,что впадает в Волгу.Шексна так же,как и Волга обмелела из-за шлюзов.Но свиду,что Кама,что Шексна одинаковы.Шексна кажется более глубже и полноводнее.Река Урал самая удивительная река.Там всё есть(рыбное изобилие),как в Греции.Жаль,что не впадает в Волгу......Если серьёзно,то в более древние времена Волга(Итиль)-это ощутимо Главная стратегическая водная артерия связывающая Север с Югом.Кама,как связующее звено возникла потом,гораздо позднее.
Русский Иван / 31.08.2020 18:48

11. География как точная наука

Давно существует правило в географии: судить о длине рек по длиннейшему из притоков. Обь измеряют по Иртышу, а Волгу - по Волге.
Полтораки / 31.08.2020 18:35

10. Ответ на 8, Советский недобиток:

закамщики, вольно ли, невольно ли, но целят в Великую Битву на Волге. Дай им волю и переименуют.

Ра?
Полтораки / 31.08.2020 18:31

9. Ответ на 8, Советский недобиток:

закамщики, вольно ли, невольно ли, но целят в Великую Битву на Волге. Дай им волю и переименуют.

Тут ведь какое дело- Великая битва на Волге называлась Сталинградской битвой, ибо её основные события разворачивались в Городе-Герое Сталинграде, но после пресловутого ХХ съезда, когда началась первая хрущёвская волна самоубийственной десталинизации, нанесшей смертельный удар по национальному самосознанию советского народа, вместо словосочетания Сталинградская битва стали использовать выражение Великая битва на Волге. Безусловно, Великая битва на Волге имела место быть, но она называлась Сталинградской битвой, и об этом нельзя забывать никогда.

8. Если чуть более серьезно, то

закамщики, вольно ли, невольно ли, но целят в Великую Битву на Волге. Дай им волю и переименуют.

7. Ответ на 5, Русский Сталинист:

Если Кама окамчивается Волгой.

6. Р.Б.Павел

Это сейчас посчитали,измерили,сопоставили и получился результат.Но когда Волгу по умолчанию посчитали главной водяной артерией,ни у кого не вызывало сомнений.В то далёкое время(гораздо раньше)Волга была глубоководной рекой несопоставимо более объёмной по сравнению с Камой.Очевидный пример Аральское озеро.И что сейчас от этого озерца осталось.Всё течёт,всё меняется.
Русский Иван / 31.08.2020 12:33

5. Ответ на 4, Советский недобиток:

Это Кама выпадает из Волги.

Каспийское море выпадает из Волги.

4. .

Это Кама выпадает из Волги.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Мигранты уже бьют полицейских!
Нужно адекватное строгое наказание злодеев
03.12.2021
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
Уберут Чубайса или нет?
Рекордное падение акций «Роснано» и Чубайс в «Осторожно: Собчак»
30.11.2021
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Нравственная цензура в СМИ
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
Содомия на должном уровне не пресекается
Настолько сильно «голубое лобби» и вообще «пятая колонна»?
17.11.2021
Психология и Достоевский
Психопоэтика Фёдора Михайловича позволяет тренировать свою эмпатию – способность к сознательному сопереживанию
15.11.2021
Торжественный вред телевидения
Всё напоказ, всё на продажу…
10.11.2021
Не жизнь, а анекдот!
Чем пичкает народ наше телевидение
28.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:21
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:04
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21