Получат ли адекватное наказание убийцы Сергея Чуева?

В этом есть серьёзные сомнения

Андрей Сошенко 
Русофобия 
0
14.08.2020 1323

Чуть более года назад по стране прокатилось эхо трёх резонансных убийств русских парней. В недавнем материале «Убийства русских останутся безнаказанными?» напоминал о самих преступлениях и обращал внимание, что убийцы до сих пор не осуждены. Создаётся впечатление, что наша Фемида как-то вяло ведёт себя по отношению к этим делам, а со стороны центральных СМИ (за редким исключением) не уделяется должного внимания следственным и судебным процессам над преступниками.

По делу Никиты Белянкина (убит 1 июня 2019 года в поселении Путилково близ Москвы) и делу Владимира Грушина (убит 13 июня 2019 года в селе Чемодановка под Пензой) пока, к сожалению, добавить нечего. Но есть сообщения насчёт некоторого продвижения по делу Сергея Чуева (убит 7 июня 2019 года в Южном Бутово Москвы).

НТВ сообщает: «В Зюзинском суде сегодня (13 августа 2020 года) стартует процесс по делу об убийстве мастера спорта по греко-римской борьбе – 34-летнего Сергея Чуева. Он защищал женщину с ребенком, к которой приставали двое парней. Драка началась быстро, подошли еще четверо… Фигурантов уголовного дела сегодня привезли из СИЗО в Зюзинский районный суд».

НТВ, кстати, единственный канал телевидения, который уделил хоть какое-то внимание этому процессу. Остальные центральные каналы телевидения молчат, не упоминают не только в своих новостях или тематических передачах, но и даже в программах типа «Дежурная часть», как будто и не было этих дерзких преступлений. Можно сопоставить тишину вокруг резонансных убийств русских парней с ревностным и оголтелым освещением на порядок менее значимых происшествий и событий.

Корреспондент НТВ Матанат Рагимова говорит: «По материалам уголовного дела, обвиняемые до смерти избили спортсмена, всё это произошло в одном из парков Южного Бутова поздно вечером 7 июня прошлого года. В результате драки Сергей захлебнулся, упав в воду... Сергей заступился, сделав пьяной толпе всего лишь замечание, но конфликт быстро перешел в драку. Несмотря на физическую подготовку, спортсмен не смог справиться с 6 нападавшими, в итоге 34-летний мужчина умер ещё до приезда скорой… Молодые люди (шестеро таджиков. – А.С.) обвиняются по ряду статей от хулиганства до умышленного причинения тяжких побоев, повлекших за собой смерть человека. Если вина молодых людей будет доказана, то каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы…».

«Выходцы с ближнего зарубежья», как говорит корреспондент, которым от 23 до 29 лет, приехали в Москву на заработки, работали строителями. Свою вину они признают только частично, признаваясь только в том, что в драке участвовали, ссылаясь, что были слишком пьяны, чтобы что-то помнить.

В сюжете НТВ непосредственный свидетель произошедшего говорит: «Когда он (Сергей Чуев) пытался вылезти из воды, у него были заняты руки… ему ударили с ноги по голове, он отключился и упал в воду…».

Другой свидетель: «На этом месте они стали приставать к девушке, которая гуляла с коляской, они трогали её за юбку, говорили ей какие-то гадости… он (Сергей) это услышал и начал за нее заступаться…».

Руководитель пресс-службы Прокуратуры Москвы Людмила Нефедова заявляет: «Подсудимые, используя незначительный повод, спровоцировали с ним (Сергеем) ссору, соучастники продолжили умышленно наносить ему удары руками и ногами по голове, после чего от полученных повреждений мужчина ушёл под воду и утонул».

В чём сомнения насчет того, что суд адекватно накажет убийц?

Корреспондент НТВ вроде говорит о том, что каждому из преступников грозит до 15 лет лишения свободы. Но она же тут же уточняет, что обвиняются они «по ряду статей от хулиганства до умышленного причинения тяжких побоев». А статья «Хулиганство» предусматривает максимум 7 лет. А то и просто штраф. Большинство преступников из этой «группы» могут попытаться представить простыми хулиганами (ст. 213 УК), а не осудить, как положено, по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

В прошлый раз приводил официальную версию следствия из сообщения на сайте Прокуратуры Москвы: «В ночь на 8 июня 2019 года… злоумышленники нарушали общественный порядок, выражаясь в общественном месте грубой нецензурной бранью и оскорбительно приставая к гражданам. В ответ на сделанное замечание о прекращении противоправных действий со стороны ранее им незнакомого жителя столицы, указанные лица, используя незначительный повод, спровоцировали с ним ссору. После этого нанесли потерпевшему множественные удары руками и ногами по голове, туловищу и конечностям, в результате чего потерпевший упал в воду. Соучастники продолжили умышленно наносить ему удары руками и ногами по голове, после чего от полученных повреждений мужчина ушёл под воду и утонул. После этого… обвиняемые, из хулиганских побуждений, угрожая убийством, замахиваясь в сторону других потерпевших мангалом, применили физическое насилие в отношении гуляющих в парке трех женщин и несовершеннолетнего».

Обращал внимание на казуистику в этой официальной информации. Два этапа нанесения «множественных ударов руками и ногами по голове» (до падения Сергея в воду и уже в воде), но это… не убийство! От полученных повреждений «мужчина ушёл под воду», но это, оказывается, не убийство! Да ещё таджики угрожали убийством другим отдыхающим, нападали на трёх женщин и подростка! Но делается акцент, как бы, на «хулиганские побуждения».

А адвокат одного из обвиняемых заявил 12 июня, что обвинение в убийстве не нашло (!) своего подтверждения в ходе расследования. Он сказал, что хорошей новостью является изменение категории преступления с тяжкого на среднюю тяжесть (видимо, для части или большинства из этой шестерки). Более того – по его мнению, статья «умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» выдвинута для того, чтобы «спасти честь мундира» полицейских, и «адвокаты попытаются оспорить это обвинение в ходе судебного разбирательства». Он считает, что преступникам на основе четырех обвинений грозит (!) до пяти лет лишения свободы.

И на фоне этого еще раз вслушаемся в слова участников репортажа НТВ. Претензий нет только к непосредственным свидетелям, они говорят всё так, как было, не упражняясь в игре слов. А что говорит корреспондент Матанат Рагимова? Начинает верно, с констатации того, что «обвиняемые до смерти избили спортсмена (Сергея)». А что потом? Преступников мило называет «молодыми людьми». И вот её интересный оборот мысли: «В результате драки Сергей захлебнулся, упав в воду»… Так, может, Сергей сам виноват? Ввязался зачем-то в драку, а потом упал в воду и почему-то начал захлебываться. Так, что ли, можно понять?

А руководитель пресс-службы Прокуратуры Москвы в сюжете НТВ говорит, что «подсудимые… спровоцировали ссору», «от полученных повреждений мужчина ушёл под воду и утонул»…

Слов нет! Специально подбираются выражения, чтобы подспудно создавалось впечатление, что Сергей умер не в результате бесчеловечного избиения, а от того, что «ушёл под воду».

Что вы в СМИ и прокуратуре творите? Что это за игры? Почему изъясняются не человеческим, а каким-то птичьим языком?..

Будем внимательно наблюдать за самим судом и вынесенным приговором.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Так зачем нужен центр фальсификации истории и пропаганды разврата в Москве?
26.10.2021
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Некоторые специалисты считают миграционную концепцию нацистской
25.10.2021
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
Преступление под копирку
Агрессия лиц нерусской культуры давно приобрела хронический характер
19.10.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русофобия
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Так зачем нужен центр фальсификации истории и пропаганды разврата в Москве?
26.10.2021
«В несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия»
Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
26.10.2021
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Некоторые специалисты считают миграционную концепцию нацистской
25.10.2021
Украинские ракеты направят на Москву,
Аляску готовят к войне с Россией, смутное время
25.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58