«Конечно, это ничто, кроме инсинуаций»

Российский МИД заявил, что «одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики»

31.07.2020 128

МИД России в своём сообщении для СМИ о задержании белорусской стороной граждан России заявил, что «одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики».

«На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией», - сообщает ведомство.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины.

Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам. Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», - считают в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают «на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной».

Со своей стороны пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего не известно».

«Вместе с тем мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне дескать имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов. Конечно, это ничто, кроме инсинуаций. Россия и Белоруссия — это союзные государства. Это союзники, ближайшие партнеры, поэтому, конечно, об этом не может быть и речи», - передаёт слова Д. Пескова «Первый канал».

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, сообщает РИА Новости, сообщил, что «россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси».

«Они имели заключенные трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой посольство располагает. И здесь тоже нет ничего противоправного. Они пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основание вести рабочую деятельность на территории республики», - заявил посол в эфире «Первого канала».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-31 01:31
Казус Фургала!
Новый комментарий от Агафон
2020-07-31 00:48
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-07-30 21:14
«Ситуация с распространением коронавируса может обостриться»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-30 20:29
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-07-30 19:53
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-30 19:34