itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Решение Google – очередной пример политической цензуры»

МИД России назвал циничной блокировку официального аккаунта телеканала «Царьград» в YouTube в День крещения Руси

0
806
Время на чтение 5 минут

«28 июля стало известно об очередной массовой блокировке корпорацией Google российских информационных ресурсов. Без предупреждения и объяснения причин ночью был заблокирован с формулировкой "без возможности восстановления" официальный аккаунт телеканала "Царьград" в видеохостинге YouTube с аудиторией более миллиона подписчиков и связанные с ним каналы "Новости Царьграда" и "Двуглавый орел". Также редакции СМИ был закрыт доступ к почтовым, облачным и иным сервисам Google», - говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с блокировкой аккаунтов телеканала «Царьград» в сервисах Google. Комментарий опубликован на сайте ведомства.

«Одновременно YouTube заблокировал учетные записи ряда российских экспертов, придерживающихся взглядов, схожих с принципами редакционной политики "Царьграда". Во всех этих случаях администрация видеохостинга пренебрегла своими же правилами отправлять предупреждение о нарушении с указанием конкретных пунктов пользовательского соглашения, которые не были соблюдены. На многочисленные обращения со стороны телеканала администрация Google не реагирует», - отмечает М. Захарова.

«Это политически мотивированное решение»

По её мнению, «выбранный модераторами видео-платформы момент для ограничения вещания российского СМИ, продвигающего православные ценности, выглядит цинично. Это произошло в важный для всех христиан в России и за ее пределами праздник – День крещения Руси».

Мюнхенский сговор — исторический пример актуальной политической практики

«Это не первый случай подобного поведения со стороны американского технологического гиганта. 20 мая с.г. при схожих обстоятельствах были удалены аккаунты одного из ведущих крымских телеканалов "Крым 24" и информационных агентств "Anna News" и "News Front". Ранее блокировке без каких-либо разъяснений подвергся ресурс "Федерального агентства новостей". Неслучайным в данном контексте представляется и удаление в марте с.г. более 300 учетных записей российского происхождения в Facebook и Twitter», - считает она.

Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

«Все эти факторы не оставляют сомнений в том, что решение Google – это очередной пример политической цензуры и нарушение свободы выражения мнений и принципа равного доступа к информации. Американские монополисты технологического рынка вновь идут на поводу у официального Вашингтона, проводящего недобросовестную кампанию по зачистке глобального информационного поля от российских источников.

Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество отреагировать на этот недопустимый шаг», - призвала официальный представитель МИД России.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев полагает, что «в блокировке Царьграда на YouTube кроется, по всей видимости, в том числе и политический подтекст. Лишая миллионную аудиторию Царьграда качественного видеоконтента, сама соцсеть также пострадала, лишившись рекламной площадки, на которой можно монетизироваться.

Но когда игра идёт по политическим правилам, коммерческие интересы отходят на второй план.

А поскольку в западных корпорациях, очевидно, есть свои ставленники из спецслужб, то неудивительно, что именно спецслужбы могут диктовать технологическим гигантам свою волю».

А политические решения принимаются независимо от экономической и коммерческой целесообразности, напомнил в эфире Царьграда Константин Малофеев.

«В данном случае это, конечно же, решение политическое, потому что иначе объяснить, зачем было принято такое решение, невозможно. И это ещё одно доказательство нашего тезиса, который мы твердим годами: нам необходим собственный цифровой суверенитет - от компьютера и смартфона до собственной соцсети, мессенджера и видеохостинга. Пока у нас этого не будет, мы будем пребывать в колониальном положении. И подобное всегда будет происходить: нам будут напоминать, что на самом деле мы оккупированы в цифровом пространстве, они смогут диктовать нам свою волю, а мы лишь будем разводить руками», - подчеркнул он.

К. Малофеев напомнил о том, как Китай вёл себя в подобных стычках с западными IT-гигантами. Пекин действовал жёстко, и в итоге американским компаниям пришлось выполнить все требования, выдвинутые китайской стороной.

Он призвал не допустить того, чтобы западные модераторы диктовали свою волю нашей стране. «Давайте не позволим им и здесь, в России, диктовать свои условия! Пусть пример нашего канала даст возможность нашим властям трезво посмотреть на ситуацию. Ведь сегодня отключили нас, завтра отключат RT, послезавтра отключат всё остальное… Если мы не создадим свои альтернативные платформы, то через какое-то время отключат всё, оставив лишь свои пропагандистские ролики», - добавил учредитель Царьграда.

Экономист Михаил Делягин допустил, что причиной блокировки Царьграда на YouTube может быть позиция канала по отношению к либералам. В частности, речь может идти о главе Сбербанка Германе Грефе. Эксперт отмечает, что в детальном разборе ситуации следует читать между строк. К тому же, напомним, что в похожей ситуации оказался ранее режиссёр Никита Михалков, а ведь он в своей программе упомянул Грефа. Тогда его программу убрали с федерального канала. Совпадение ли эти два эпизода?

Политолог Михаил Делягин допустил, что персона Грефа в этих двух случаях может быть неслучайной. Тем более что накануне блокировки на Царьграде вышла публикация о том, как Сбербанк «усиленно выводит деньги из страны».

«Допускаю, что господин Греф осуществляет цензуру в России не непосредственно, как это привыкли делать либералы, а через YouTube и через Google. Я вполне это допускаю. Если именно это произошло, то это можно трактовать как подтверждение YouTube правильности обвинений в адрес Сберегательного банка РФ и лично господина Грефа», - пояснил он.

В целом же, нападки на Царьград можно расценивать как войну, развязанную против российских патриотических медиа. Ведь и до этой ситуации были заблокированы и удалены некоторые аккаунты известных русскоязычных новостных медиа. По мнению М. Делягина, эта кампания и дальше будет продолжаться до тех пор, пока Россия не начнет отвечать YouTube и Google.

«Эта практика реально создаёт угрозу для большого количества граждан России, которые живут за счёт своих каналов и которые могут в любой момент по произволу какого-то обезумевшего украинца, сидящего в Дублине, быть лишены всего. И к тому же это акт политической агрессии против Российской Федерации. И пока руководство РФ не начнёт защищать своих граждан или не начнёт создавать альтернативные YouTube каналы, до тех пор нас будут грабить и относиться к нам, как колонизаторы привыкли относиться к туземцам», - резюмировал экономист.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Объявление войны с евразийством

Справедливости ради следует сказать, что за день до этого были заблокированы ютуб-каналы А.Г.Дугина. Дугин по этому поводу заявил следующее: Сегодня ночью youtube и google заблокировали мой канал с философскими лекциями и мой почтовый эккаунт. Ни объяснений, ни причин. Как многие знают, там были почти исключительно философские лекции о платонизме, Аристотеле, феноменологии и психологии. Все это теперь будет на paideuma.tv

Мы готовим англоязычный онлайн-конгресс по Четвертой политической теории 1 августа в 20.00 по Москве. Возможно, моя приветственная речь и стала формальным поводом по закрытию канала. Но она была в закрытом доступе, я планировал открыть ее позднее. Но даже ноль просмотров может напугать бешеных собак либерализма. Они уязвимы, трусливы и перестраховываются. И вместе с тем, можно понять, какое РЕШАЮЩЕЕ значение имеют идеи. Борьба за будущее - это борьба идей прежде всего.

Вот какой надо сделать вывод. Также закрыты все другие youtube каналы, связанные со мной — geopolitika.ru, Paideuma и т.д. Тотальные чистки, либеральное ГеСтаПо. Добро пожаловать.

Какие выводы? Либерализм это экстремистская нетерпимая тоталитарная идеология, а ее технические инструменты, которые представляются "нейтральными", являются орудиями идеологического террора. Сейчас Сорос и ютьюб/гугл активисты вместе с БЛМ, антифа и ЛГБТ+ ведут гражданскую войну в США против более консервативного Трампа. То есть все по плану. С учетом этого либерализм должен быть запрещен как агрессивная тоталитарная секта, использующая террористические методы. Борьба с либерализмом — долг каждого приличного человека.

Очевидно, что закрытие каналов А.Г.Дугина и ТВ Царьград - это звенья одной цепи (известно, что Дугин - бывший главред ТВ Царьград). Удар нанесен по наиболее популярным евразийским информационным ресурсам с целью сорвать конгресс. В евразийстве, его геополитике и идеологии, либералы и их американские think tanks видят главную и явную угрозу своей гегемонии. Именно так следует понимать расценивать акт информационной агрессии. Жаль, что политическое руководство в лице МИД РФ не понимает истинных причин блокировки каналов, видит в этом чуть ли не "каприз" руководства компании Google.

Особенно наивно (если не сказать, глупо) выглядит призыв российского дипломатического департамента: "Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество отреагировать на этот недопустимый шаг". Что это? Призыв либералам самих себя высечь? Или дежурное "выражение озабоченности" как признак политической беспомощности российской дипломатии?
Полтораки / 29.07.2020 10:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 05:33
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33