«Разработанная дорожная карта охватывает десятилетний период»

Санкт-Петербургская епархия и Министерство культуры России совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры

Санкт-Петербургская епархия и Министерство культуры РФ совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, рассчитанную на 10-летний период, рассказал ТАСС во вторник помощник наместника обители по реставрации Алексей Одинцов. Часть объектов — надвратную церковь, Духовскую церковь и Просфорный корпус, построенные в XVIII-XIX веках — предполагается отреставрировать к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет проходить в 2021 году.

«Разработанная нами совместно с Министерством культуры дорожная карта охватывает десятилетний период, в котором первые три года идут на проектные работы и девять лет на фактические работы — естественно, одни работы будут наслаиваться на другие. Сейчас у нас самый ответственный момент, когда мы начинаем проектирование всего комплекса зданий Александро-Невской лавры. Это не только историческое каре, но это и здания, которые являются исторически лаврскими», — рассказал А. Одинцов.

Конкурс на проектирование Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ объявила в июне, его начальная цена — 405,6 млн рублей. Победителем конкурса стало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ). «Это, конечно, лучший поставщик проектных реставрационных услуг в нашей стране. На их счету самые главные памятники, самые ведущие проекты. Поэтому мы не сомневаемся, что все у нас будет спроектировано хорошо», — отметил А. Одинцов.

«Одновременно с этим у нас должен быть первый этап — это проектирование реставрационного ремонта тех объектов, которые будут реставрироваться к празднованию 800-летия Александра Невского. Мы предполагаем, что это должны быть надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус», — рассказал А. Одинцов, пояснив, что эти объекты расположены по пути торжественной процессии в день памяти Александра Невского (отмечается 12 сентября, в день, когда в 1724 году император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире).

По его оценке, при проведении этих работ первостепенное значение имеет качество реставрации, а не стремление завершить ее к дате празднования. Самым сложным объектом, с точки зрения воссоздания интерьера, А. Одинцов назвал Духовскую церковь, которая использовалась в том числе для погребений до начала XX века и в которой в 1881 году отпевали писателя Федора Достоевского. «Это церковь, которая в течение советского периода четыре раза перестраивалась, от ее внутренних интерьеров не осталось ничего. <…> Этот храм — один из значительнейших храмов Лавры, который нуждается не просто в воссоздании, а именно в научной реставрации и приспособлении (научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия)», — отметил он.

Еще одним сложным, с точки зрения многоплановости работ, объектом А. Одинцов назвал Свято-Троицкий собор — главный храм монастыря. «Его настоящая реставрация была в 1957 году, и нужно понимать, что она тогда проводилась в условиях экономии и торопливости. <…> [Ремонт] был сделан хорошо, качественно, но за 65 лет он действительно исчерпал свой ресурс», — рассказал собеседник агентства.

«К 300-летию (Лавры), к 2013 году, мы сумели переломить тот процесс, когда она быстрее разрушалась, чем мы ее успевали восстанавливать. И сейчас мы подошли к тому моменту, <…> когда мы можем подхватить те начинающиеся разрушительные процессы и превентивно привести в порядок, чтобы нам этого ремонта хватило действительно на десятилетия вперед. Если мы не сделаем сейчас ремонтных работ, если мы не продумаем будущее Лавры, она придет в аварийное состояние», — сказал А. Одинцов.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. В 1797 году обитель получает статус лавры. 

В XX веке Лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. Возрождение обители началось лишь в конце XX века. Монастырь возрождается под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником Лавры в 1996 году.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Было много радости и смеха»
В Касимове состоялся молодёжный велопробег в честь 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского
11.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
11.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-13 02:26
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 01:39
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 01:28
Все это уже было и известно, чем закончится
Новый комментарий от prot
2020-08-12 23:00
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 22:51
Что происходит в Белоруссии
Новый комментарий от Агафон
2020-08-12 22:35
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:25