Хочу рассказать на примере Калязинского района Тверской области о проблеме, которая не очень-то на слуху, хотя из года в год повторяется и увеличивается в масштабах. Такая ситуация характерна, разумеется, не только для нашего района. Трудности со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов для небольших муниципальных районов, сельских поселений и городов, расположенных вблизи Москвы и Московской области, в летний сезон значительно обостряются. В местных бюджетах, которые рассчитываются по Бюджетному Кодексу, только исходя из численности местного, постоянно проживающего населения, средств на эти цели крайне не хватает. У предприятия, которое занимается сбором и вывозом мусора, нет достаточного количества техники, а которая есть, периодически выходит из строя, ломается.
Население нашего района, расположенного в 170 км от Москвы и в 50 от границы с Московской областью за счет дачников в теплый сезон увеличивается более чем в 5 раз, чему мы рады с точки зрения оживления жизни, возможности культурного общения с нашими добрыми соседями, соотечественниками. Но не очень рады в связи с этой проблемой… Уже с ранней весны в этом году многие населенные пункты Калязинского района были полны народа: даже дачные дома, которые раньше круглый год пустовали, стали заселены своими хозяевами. Сказалось распространение коронавируса, ограничительные меры в Москве, от чего многие москвичи, у которых есть такая возможность, решили держаться подальше. Многие из них, находясь на карантине, вообще не выезжают, некоторые уезжают и вновь возвращаются в выходные.
Соответственно в несколько раз возросло и количество выбрасываемого мусора. Контейнеры, установленные в населенных пунктах района, все эти месяцы наполнялись с неимоверной быстротой. Наши коммунальные возможности просто не рассчитаны на такой объем. Пока шел вывоз контейнеров из одного сельского поселения - в другом уже вырастали горы, выходящие на проезжую часть на месте контейнерных площадок. Работники задействовали на вывоз все имеющиеся ресурсы, работали в несколько смен. Соответственно, оголили городское направление, сам Калязин, где также нужно убирать мусор ежедневно. Возникали жалобы, кстати, в основном от жителей Москвы и области. Негатив шел в социальные сети, где дачники ругали местную власть за бездействие. Выросло количество и несанкционированных свалок по берегам рек, у лесов, на обочинах дорог, которые полностью ложатся на плечи муниципалитета - ведь за их вывоз никто не платит.
О проблеме с болью говорят все – дачники, местные жители, блогеры, некоторые журналисты. Но каждый со своей позиции, не все понимают, что у нас в бюджете просто нет средств, а органы местного самоуправления Калязинского района делают больше, чем в их физических возможностях.
Получается замкнутый круг. Лето продолжается, начался туристический сезон. Деревни Калязинского района по-прежнему многолюдны. Проблема никуда не делась. И, например, в следующем году она не «рассосется».
Учитывая это, ещё 15 мая 2020 года Собрания депутатов Калязинского района обратилось к Мэру Москвы С.С. Собянину, Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву по вопросу оказания помощи в выделении коммунальной техники для уборки ТКО.
Приведу полностью текст обращения: «Менее, чем в 200 км. от г. Москва расположен граничащий с Московской областью Калязинский район, привлекающий своими водными, земельными ресурсами и природным ландшафтом граждан, преимущественно из г. Москва и Московской области, для строительства дачных домовладений и отдыха на природе. Так, по состоянию на 01 января 2020 года количество дачных домовладений в районе составляет около 8 тыс. ед., что больше, чем количество домовладений местных жителей почти в 3 раза. Численность населения в «дачный период» увеличивается в 4 -5 раз. В этот же период ежегодно от 2 до 2,5 раза увеличиваются объемы собираемого мусора (ТКО), а также в разы увеличивается количество обращений и жалоб граждан в органы исполнительной и законодательной власти по вопросам местного значения, включая вопросы организации сбора и вывоза мусора. Вместе с тем, возможности МБУ «ЖКХ Калязинского района», осуществляющего работу по сбору и вывозу ТКО, очень ограничены: коммунальная техника изношена на 95% и часто ломается, имеющимися ресурсами практически невозможно обеспечить своевременный вывоз возрастающих в период с апреля по октябрь объемов ТКО, средств на покупку дополнительной техники ни в МБУ «ЖКХ Калязинского района», ни в бюджете Калязинского района нет ( бюджет района по доходам формируется исходя из численности местного населения, а потребность в расходах определяется с учетом содержания инфраструктуры и оказания услуг для всех проживающих в районе; имеются населенные пункты, где не проживает ни одного местного жителя). Между тем, несвоевременный вывоз мусора нарушает экологическую ситуацию в районе и создает условия, не вполне благоприятные для проживания и отдыха, в результате порождаются многочисленные обращения и жалобы граждан, в основном, жителей Москвы и Московской области. В целях создания благоприятного экологического климата для населения, проживающего на территории Калязинского района Тверской области, Собрание депутатов Калязинского района убедительно просит Вас рассмотреть возможность выделения МО «Калязинский район» коммунальной техники для уборки ТКО на условиях безвозмездной помощи».
И вот пришел ответ из города Москвы. Мы немного расстроились тому, что нам от имени органов власти города Москвы ответил Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, а не, скажем, аппарат Правительства Москвы или Мосгордума. Ведь именно эти органы, а не отдельные департаменты, по своему уровню имеют возможность планировать средства для приобретения техники или перераспределять имеющиеся средства и технику, или систематизировать проблематику для решения вопросов в комплексе.
На наше обращение получен вот такой ответ от Департамента ЖКХ города Москвы от 25 июня 2020 года: «Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы рассмотрено Ваше обращение по возможной передаче МО «Калязинский район» коммунальной техники для уборки ТБО. В настоящее время подведомственные Департаменту организации не имеют возможности передавать коммунальную технику в связи с тем, что запрашиваемые транспортные средства в полном объеме задействованы в работах по обслуживанию объектов города Москвы. В случае обновления парка техники и её высвобождения Департамент готов вернуться к рассмотрению данного вопроса. Заместитель руководителя Д.В. Синельников».
Отрадно, что департамент «в случае обновления парка техники и её высвобождения готов вернуться к рассмотрению данного вопроса». Но когда произойдет «обновление или освобождение»? Может – и никогда. А «дачно-мусорный» недуг год от года всё острее.
Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района