«Дачно-мусорный» недуг

О проблеме, о которой не очень-то принято говорить

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
777
Время на чтение 5 минут

Хочу рассказать на примере Калязинского района Тверской области о проблеме, которая не очень-то на слуху, хотя из года в год повторяется и увеличивается в масштабах. Такая ситуация характерна, разумеется, не только для нашего района. Трудности со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов для небольших муниципальных районов, сельских поселений и городов, расположенных вблизи Москвы и Московской области, в летний сезон значительно обостряются. В местных бюджетах, которые рассчитываются по Бюджетному Кодексу, только исходя из численности местного, постоянно проживающего населения, средств на эти цели крайне не хватает. У предприятия, которое занимается сбором и вывозом мусора, нет достаточного количества техники, а которая есть, периодически выходит из строя, ломается.  

Население нашего района, расположенного в 170 км от Москвы и в 50 от границы с Московской областью за счет дачников в теплый сезон увеличивается более чем в 5 раз, чему мы рады с точки зрения оживления жизни, возможности культурного общения с нашими добрыми соседями, соотечественниками. Но не очень рады в связи с этой проблемой… Уже с ранней весны в этом году многие населенные пункты Калязинского района были полны народа: даже дачные дома, которые раньше круглый год пустовали, стали заселены своими хозяевами. Сказалось распространение коронавируса, ограничительные меры в Москве, от чего многие москвичи, у которых есть такая возможность, решили держаться подальше. Многие из них, находясь на карантине, вообще не выезжают, некоторые уезжают и вновь возвращаются в выходные.

Соответственно в несколько раз возросло и количество выбрасываемого мусора. Контейнеры, установленные в населенных пунктах района, все эти месяцы наполнялись с неимоверной быстротой. Наши коммунальные возможности просто не рассчитаны на такой объем. Пока шел вывоз контейнеров из одного сельского поселения - в другом уже вырастали горы, выходящие на проезжую часть на месте контейнерных площадок. Работники задействовали на вывоз все имеющиеся ресурсы, работали в несколько смен. Соответственно, оголили городское направление, сам Калязин, где также нужно убирать мусор ежедневно. Возникали жалобы, кстати, в основном от жителей Москвы и области. Негатив шел в социальные сети, где дачники ругали местную власть за бездействие. Выросло количество и несанкционированных свалок по берегам рек, у лесов, на обочинах дорог, которые полностью ложатся на плечи муниципалитета - ведь за их вывоз никто не платит.

О проблеме с болью говорят все – дачники, местные жители, блогеры, некоторые журналисты. Но каждый со своей позиции, не все понимают, что у нас в бюджете просто нет средств, а органы местного самоуправления Калязинского района делают больше, чем в их физических возможностях.

Получается замкнутый круг. Лето продолжается, начался туристический сезон. Деревни Калязинского района по-прежнему многолюдны. Проблема никуда не делась. И, например, в следующем году она не «рассосется».

Учитывая это, ещё 15 мая 2020 года Собрания депутатов Калязинского района обратилось к Мэру Москвы С.С. Собянину, Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву по вопросу оказания помощи в выделении коммунальной техники для уборки ТКО.

Приведу полностью текст обращения: «Менее, чем в 200 км. от г. Москва  расположен  граничащий с Московской областью Калязинский район, привлекающий своими водными, земельными ресурсами и природным ландшафтом граждан, преимущественно из г. Москва и Московской области,   для  строительства  дачных домовладений  и отдыха  на  природе.  Так, по состоянию на 01 января 2020 года количество дачных домовладений в районе  составляет  около 8 тыс. ед., что  больше, чем количество домовладений местных жителей почти в 3 раза. Численность  населения  в  «дачный период» увеличивается в 4 -5 раз. В  этот  же период ежегодно от 2 до 2,5 раза увеличиваются объемы собираемого мусора  (ТКО), а также  в разы увеличивается количество обращений и жалоб  граждан  в органы исполнительной  и законодательной власти  по вопросам местного значения, включая вопросы организации сбора и вывоза мусора.  Вместе с тем,  возможности МБУ «ЖКХ Калязинского района», осуществляющего работу по сбору и вывозу ТКО, очень ограничены: коммунальная техника изношена на 95%  и  часто  ломается, имеющимися ресурсами практически невозможно обеспечить своевременный вывоз  возрастающих  в период с апреля по октябрь объемов ТКО, средств на покупку дополнительной  техники ни  в МБУ «ЖКХ Калязинского района», ни в бюджете Калязинского района нет ( бюджет района по доходам формируется исходя из численности местного населения, а  потребность  в  расходах определяется с учетом содержания инфраструктуры  и оказания услуг для всех  проживающих в районе; имеются населенные пункты, где не проживает ни одного местного жителя). Между тем, несвоевременный  вывоз мусора нарушает  экологическую  ситуацию  в районе  и создает условия, не вполне благоприятные для проживания и отдыха, в результате порождаются многочисленные обращения и жалобы граждан, в основном, жителей Москвы и Московской области. В   целях создания  благоприятного экологического климата для населения, проживающего на территории Калязинского района Тверской области,  Собрание  депутатов Калязинского района  убедительно просит  Вас рассмотреть возможность выделения МО «Калязинский район» коммунальной техники для уборки ТКО  на условиях безвозмездной помощи».

И вот пришел ответ из города Москвы. Мы немного расстроились тому, что нам от имени органов власти города Москвы ответил Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, а не, скажем, аппарат Правительства Москвы или Мосгордума. Ведь именно эти органы, а не отдельные департаменты, по своему уровню имеют возможность планировать средства для приобретения техники или перераспределять имеющиеся средства и технику, или систематизировать проблематику для решения вопросов в комплексе.

На наше обращение получен вот такой ответ от Департамента ЖКХ города Москвы от 25 июня 2020 года: «Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы рассмотрено Ваше обращение по возможной передаче МО «Калязинский район» коммунальной техники для уборки ТБО. В настоящее время подведомственные Департаменту организации не имеют возможности передавать коммунальную технику в связи с тем, что запрашиваемые транспортные средства в полном объеме задействованы в работах по обслуживанию объектов города Москвы. В случае обновления парка техники и её высвобождения Департамент готов вернуться к рассмотрению данного вопроса. Заместитель руководителя Д.В. Синельников».

Отрадно, что департамент «в случае обновления парка техники и её высвобождения готов вернуться к рассмотрению данного вопроса». Но когда произойдет «обновление или освобождение»? Может – и никогда. А «дачно-мусорный» недуг год от года всё острее.

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
В день памяти и скорби…
Неизменна традиция вспоминать павших за мир, возлагать цветы к обелискам, зажигать свечи
23.06.2025
«Русская Атлантида» объединяет вокруг истинных человеческих ценностей!
В Калязине открылась художественная выставка
22.05.2025
Ещё раз о Русской Атлантиде
Историю Калязина запечатлеют на холстах
09.04.2025
В чем наша сила и наша Победа?
Обзор 12-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
19.02.2025
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Семья – хранитель традиций
На примере одного современного русского калязинского Дома
02.06.2025
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34