«Пусть наша душа станет благодатной пустыней»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, празднующий сегодня день своего тезоименитства, дал главный духовный совет верующим

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства, которое отмечается сегодня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, сообщает Патриархия.ru. 

«Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка! Примите сердечные поздравления с днем памяти Вашего небесного покровителя — преподобного Онуфрия Великого. Вдохновляясь примером подвижнической жизни сего угодника Божия и чувствуя особую ответственность за вверенную Вашему попечению Украинскую Православную Церковь, Вы стремитесь со тщанием, любовью и благоговением исполнять возложенное на Вас многотрудное послушание», - говорится в поздравлении.

«Весьма отрадно отметить, что, несмотря на нелегкие испытания, через которые проходит водительствуемая Вами Церковь, Вы неизменно остаетесь для народа заботливым духовным отцом и усердным молитвенником, поборником канонического Православия и защитником апостольской веры, неустанно призывающим современников ко спасению, братолюбию и миру, словом и делом свидетельствующим о Том, Кто есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Разделяя с Вашим Блаженством, архипастырями, пастырями, монашествующими и многомиллионной украинской паствой радость нынешнего торжества, хотел бы молитвенно пожелать Вам крепости сил, бодрости духа, благодатной помощи Божией и преуспеяния в совершаемом Вами высоком и ответственном Предстоятельском служении. Всещедрый Господь да сохранит Вас в добром здравии на многая лета», - пишет Патриарх.

На сайте «Православная жизнь» опубликовано праздничное  интервью с митрополитом Онуфрием о главном.

Отвечая на вопрос, какой главный духовный совет он мог бы дать читателям в день тезоименитства, владыка сказал: «Научиться жить в своей душевной пустыне. У таких святых, как преподобный Онуфрий Великий, мы можем этому учиться».

Митрополит напомнил, что Господь, научая нас молиться, сказал: «Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою (то есть в душу, в сердце, внутрь себя)… и помолися Отцу твоему, иже в тайне: и Отец твой, видяй в тайне, воздаст тебе яве» (Мф. 6:6).

«Человек должен делать свою душу пустыней, в которой ум человека – если не постоянно, то время от времени – должен жить, то есть входить туда и там творить молитву, размышлять и каяться в своих грехах. Душевная пустыня – это не опустошение души. В пустыне души нет зверей гордыни, зверей зависти и распутства, зверей злобы человеконенавистничества, то есть страстей и пороков, которые являются духовными зверями в нашей душе и не позволяют нам войти туда и спокойно, в мире помолиться Богу. Чтобы сделать свою душу такой благодатной пустыней, мы должны трудиться и бороться с собой, со своими немощами, грехами, пороками», - продолжил владыка.

«Человек, заставляя себя идти против греха, иногда побеждает грех, а иногда падает, но его попытки с Божией помощью обязательно увенчаются успехом. Грех побеждается усилием. Человек прилагает свои усилия, и Господь, видя его намерения, дает ему благодать и силу, которая помогает побеждать грех. Потрудимся и мы, дорогие братья и сестры, чтобы быть победителями своих страстей и пороков. Пусть наша душа станет благодатной пустыней, куда мы будем заходить и совершать молитвы. Они так нужны для нашего спасения и для спасения всего мира. Тогда мы хоть немного будем похожими на преподобного Онуфрия, память которого Церковь сегодня совершает. Он сегодня на Небе вместе со всеми святыми предстоит перед Престолом Божиим и молится о нас», - подчеркнул митрополит.

Также владыка рассказал, что преподобный Онуфрий отошел к Богу около семидесяти девяти лет от роду, но никто его не видел при жизни, кроме преподобного Пафнутия и еще одного старца, который научал его отшельнической жизни до ухода в пустыню. «Однако память о нем сохраняется до сих пор в человеческих сердцах. В истории человеческой было много правителей, философов, мудрецов, постоянно находящихся на площади общественного служения, которые каждый день себя выставляли миру, заявляли  о своем видении, мыслях, желаниях, но о них мир уже давным-давно забыл, а их портреты покрыты пылью и паутиной. А преподобных, живших в пустыне и любивших Бога, молившихся обо всех, мир помнит и будет помнить вечно, потому что "память праведного с похвалами"», - пишет владыка.

«Когда мы слушаем о таком житии, то часто себе задаем вопрос: «А чему мы можем научиться у такого святого?» Конечно, пустынник не может быть для нас образцом для подражания в прямом смысле. Такие святые даются нам для того, чтобы мы удивлялись благодати Божией. Мы не сможем жить так, как преподобный Онуфрий Великий, но мы должны просить помощи святого, чтобы стяжать благодать Божию, которая укрепляет человека для его посильных подвигов», - заключил митрополит Онуфрий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Онуфрий (Березовский):
«Пусть наша душа станет благодатной пустыней»
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, празднующий сегодня день своего тезоименитства, дал главный духовный совет верующим
25.06.2020
О ложном геройстве
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий о должном поведении в условиях эпидении коронавируса
13.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от
2020-08-12 15:34
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-12 15:26
Каждый за себя, а все вместе – за Родину
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-12 14:23
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-12 14:21
Молитва о Беларуси
Новый комментарий от Здравый
2020-08-12 14:01
«Мнение самого русского народа никто уточнить не потрудился»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 13:25
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 13:07