«Очередная попытка госпереворота в Грузии обернулась фарсом»

Сергей Гаврилов о провалившемся год назад «Тбилисском майдане»

Очередная попытка госпереворота в Грузии обернулась фарсом, – написал в социальной сети Facebook депутат Госдумы РФ, коммунист Сергей Гаврилов – вероятно, указывая на акцию, прошедшую в Тбилиси в годовщину «гавриловской ночи». В новом заявлении политик вновь говорит о необходимости восстановления отношений Тбилиси и Москвы, сообщает сайт «Эхо Кавказа».

«Действительно, я оказался прав. Очередная попытка госпереворота в Грузии обернулась фарсом, и не только потому что власть провела профилактику. Простые люди отказались поддерживать тех, кто выступает во вред Грузии и пытается окончательно расшатать её государственные устои. Вывод из этой ситуации только один – пора заканчивать со смутой и выходить на дорогу восстановления полноценных отношений с соседями, прежде всего, с Россией. Это сотрудничество позволит преодолеть и кризис, и социальные проблемы, и построить независимую Грузию. Полагаю, что в этом заинтересована как Россия, так и Грузия. Что касается антироссийской истерии, то в ближайшее время вся эта грязная пена смоется. Уверен, что будущее за восстановлением отношений и единством наших народов, нашей общей Победой в Великой Отечественной войне. Будет и на грузинской улице праздник!» – сказано в заявлении.

Ранее, в годовщину событий 20 июня политик призвал власти Грузии извиниться. Официальные аккаунты Гаврилова активно «продвигали» его видеообращение. Некоторые пользователи указали, что получили ссылку на видео в инстаграме, Гаврилов опубликовал обращение даже в Facebook-группе «Миллион грузин».

Прошедший у стен парламента в Тбилиси митинг в связи с годовщиной разгона акции протеста 20-21 июня 2019 года завершился без происшествий, передает ТАСС. Трансляцию мероприятия вел грузинский телеканал TV Pirveli.

«Мы знаем, что главная борьба за независимость Грузии состоится в один день. Это будет день выборов. Долгом каждого будет прийти на выборы и зафиксировать свое мнение. Мы должны решить, смиримся ли мы с пророссийской властью тут или нет», - сказал продюсер, гражданский активист Миша Мшвилдадзе, выступивший на митинге последним.

По данным местных СМИ, в акции приняли участие несколько сотен человек. Под занавес мероприятия демонстранты спели гимн Грузии и приняли решение разойтись. Они раз призвали людей прийти на предстоящие в октябре парламентские выборы, поднимали плакаты с надписью «Встретимся на выборах». Акция протеста прошла без эксцессов.

Акция протеста, в которой участвовал бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили, стартовала в 19:00 (18:00 мск), однако приготовления к ней велись в течение всего дня. С 16:00 (15:00 мск) мэрия Тбилиси по просьбе организаторов митинга перекрыла проспект Руставели, где расположен парламент. Манифестанты разместили необходимую аппаратуру и расклеили специальные стикеры на асфальте, чтобы митингующие могли соблюдать социальную дистанцию по рекомендациям Минздрава в связи с пандемией коронавируса.

20-21 июня 2019 года в грузинском парламенте проходила сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента. Во время беспорядков пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Дело о беспорядках на митингах в Тбилиси МВД Грузии совместно с Генпрокуратурой расследуют по статьям «Организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии». В рамках этого расследования задержаны 16 человек, в том числе и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, которого Тбилисский городской суд 13 апреля признал виновным по делу о беспорядках и приговорил к пяти годам тюрьмы. Обвинения по указанному делу также предъявлены бывшему депутату парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелии. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала Окруашвили, сейчас он находится на свободе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Политический кризис в Грузии"
«Очередная попытка госпереворота в Грузии обернулась фарсом»
Сергей Гаврилов о провалившемся год назад «Тбилисском майдане»
23.06.2020
«Попёр - получил!»
Владимир Путин о незавидной судьбе Саакашвили и отношениях России с Грузией и США
11.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антисталинисты давят на Патриарха
Новый комментарий от Юрий.
2020-07-26 10:40
На Дальнем Востоке рождается новая Россия
Новый комментарий от
2020-07-26 09:47
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-26 08:32
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Валерий
2020-07-26 07:01
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-07-26 05:51
Злой демон российского образования отправлен в отставку
Новый комментарий от Фиалка
2020-07-25 19:28