«Народ наш совершил великое и святое дело»

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне была одержана нашим народом благодаря заступничеству русских святых

В воскресенье, 21 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Поздравляю всех с великим праздником для нашей страны — днем памяти Всех святых, в земле Русской просиявших!

Это наши соплеменники, это люди разных званий и разного положения. И князья, и бояре, и духовенство, и крестьяне, и простые люди — все есть в этом звании святых, потому что не человеческое положение, не место, которое кто-то занимает в обществе, определяет отношения с Богом, а благодать, которая обильно излилась на нашу Русскую землю по молитвам многих и многих прославленных, и непрославленных, и неизвестных подвижников, святых угодников Божиих. Именно благодаря этим молитвам множество чудес совершалось в истории нашего Отечества, и особенно то, что произошло в Великую Отечественную войну. Не знал враг, нападавший на Отечество наше, что это был день Всех святых, в земле Русской просиявших, и святые угодники заступились за землю нашу и спасли от страшного иноземного ига. Ига безбожного, ига бесчеловечного, которое могло завершиться полным уничтожением нашего народа.

Молитвами святых страна наша, которая во многом уступала в то время противнику, народ наш совершил великое и святое дело — защитил священные свои рубежи, сохранил веру православную, и ныне мы имеем возможность прославлять Господа и вспоминать великое заступничество всех святых, в земле нашей просиявших.

Молитвами угодников наших да хранит Господь землю Русскую! Да хранит Господь Церковь нашу и всех, кто, приняв святое крещение, с верой и надеждой обращает к Господу свои молитвы!»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
«Он стал символом русского офицерства»
Торжественное открытие памятника легендарному генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому, прозванному современниками «кавказским Суворовым», состоялось на набережной Феодосии
01.12.2020
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
В Беларуси бушуют политические страсти, а общественность Беларуси и России увековечивает память воинов 4-го штурмового авиаполка
25.11.2020
К юбилею великого Генералиссимуса
Музей Победы представил новую электронную экспозицию «Наследники Суворова»
25.11.2020
И был корабль единым механизмом...
25 ноября - день памяти Александра Ивановича Маринеско
24.11.2020
Живая вера фельдмаршала Гурко
К 120-летию поднятия и освящения крестов на новом православном соборе в Варшаве
22.11.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
На семи холмах
Повесть. VIII. Последний солдат
30.11.2020
Нюрнберг – надолго?
Отстаивать правду о войне нужно и внутри России
27.11.2020
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Протодиакон Владимир Василик надеется, что главными словами 2020 года станут не коронавирус, самоизоляция и социальная дистанция, а вера, надежда и любовь!
25.11.2020
Макнуть лицом в океан крови
О провале информационной политики РФ
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Юрганов
2020-12-01 10:11
К лицу ли патриарху лгать?
Новый комментарий от monarhist
2020-12-01 10:10
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-12-01 10:06
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-12-01 09:23
Приднестровье – под протекторат России
Новый комментарий от monarhist
2020-12-01 08:18
Мы либо со Христом, либо сгинем
Новый комментарий от Валерий
2020-12-01 08:14
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-12-01 07:37