Песков проговорился...

Или почему пресс-секретарь Президента России так упорно отрицает существование олигархов в нашей стране

В среду, 10 июня, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков ответил на просьбу прокомментировать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который ранее упомянул «деньги российских олигархов» в контексте финансирования оппозиционеров в республике, сообщает ТАСС.

«Нам неизвестно о каких-то российских олигархах, об их существовании», - сказал представитель Кремля. Он напомнил, что олигархами принято называть предпринимателей, имеющих политические устремления и желание использовать свои деньги для влияния на политику.

«Мне неизвестно о существовании олигархов в нашей стране, это первое. И также неизвестно о том, что они чем-то занимались бы в Белоруссии, это второе», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Заявление пресс-секретаря Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Дмитрий Песков дал вольную (свою) трактовку термину «олигарх». В переводе с греческого языка слово «олигархия» - это власть немногих. Да, есть финансовая олигархия как группа крупных финансистов, капиталистов, владеющих банковскими, а также и промышленными монополиями.

Конечно, можно использовать различные трактовки данного слова, да и своё видение термина не запретишь. Ну, видит он так, точнее не видит то, что видит большая часть нашего народа.

Олигархия — это власть немногих. Это исконная и исходная трактовка этого термина, насколько мне известно, и насколько дают толкование соответствующие словари. Олигархия - это может быть группа, имеющая политическое и экономическое господство. А это значит, что она не только воздействует с помощью финансов на политику, как говорит Песков, но имеет политическую, экономическую власть, которая измеряется масштабом владения собственностью, активами монопольной власти подконтрольных им корпораций. Влияние может распространяться не только посредством денег, но через мнение, определенное спонсорство или подконтрольные, в том числе в силу денег СМИ.

Указанное мнение может иметь человек, оторванный от реальности. Олигархия – это власть немногих, реализуется она и посредством денег, и посредством их положения и связей, посредством экономического влияния и значимости тех структур, которые они возглавляют. Влияя на СМИ – нельзя не влиять на политику, голосуя за определенного президента страны – нельзя не влиять на политику, либо, лоббируя назначение какого-то министра – нельзя не влиять на политику. Это делается именно для того, чтобы влиять, так или иначе. Нашим пресс-секретарям нужно не Лукашенко поправлять, а думать над тем, как страну разрушенную воссоздавать, иначе так вечно и придётся поправлять и ковыряться в терминах, забалтывая главное.

Что такое власть? Необязательно лично влиять на Путина и на его решения. Власть — это возможность снять передачу Никиты Михалкова с дальнейших эфиров. Власть — это приглашать определенную группу экспертов, как на ток-шоу Владимира Соловьёва, когда каждый просчитан, что будет говорить, дабы не бередить спокойствие, и всё шло по накатанной, как задано. Понятно одно, кардинально противоположное мнение не появится в передаче. Для разбавления собирается четыре мнения официоза и лишь одно мнение - на посмешище и высмеивание. Кстати, посмешище соглашается прийти и приходит. Однако все идёт по сценарию, который кому-то нужен - и это тоже власть! Точнее – её реализация!

Таким образом, власть — это способность повлиять на ситуацию и принудить её развиваться в выгодном направлении. Если невыгодно упоминание в «Бесогоне» с отрицательным ореолом какого-то Иванова Ивана Ивановича, то он, имея определённые рычаги, необязательно денежные, может просто позвонить по определенному номеру и попросить, либо помощник может позвонить, чтобы не светить «вип-фигуру». И передачу снимают с эфира. Иван Иванович и его помощник могли бы и не звонить, могло встрепенуться руководство самого телеканала в силу каких-то причин. И это тоже разновидность власти и её реализация на сложившихся связях и контактах.

Власть совсем необязательно связана с денежным потоком. Конечно, она подкрепляется деньгами. Обычно это не бедные люди, имеющие положение, занимающие определенные руководящие посты: главы банков, корпораций, встречающиеся с Президентом, имеющие доступ к нему или Правительству, имеющие связи с определенным чиновничьим аппаратом высшего и среднего уровня, подсовывающим бумаги и предложения Президенту. Всё это власть. Всё это общий симбиоз бюрократической, иерархической системы принятия решений.

Управление предполагает власть. Без власти вы не сможете управлять. Управление предполагает иерархическое построение и реализацию давления, принуждения, чтобы нижние звенья выполняли то, что нужно верхнему уровню иерархии. И никто не отменит природу организации крупных сообществ. Даже в племенной организации всё равно избирался вождь, у которого были определенные фигуры, на которые он опирался. Это малая иерархия, но она выступает имманентным процессом для управления человеческим обществом, неважно даже, на какой стадии развития оно находится. Более высокий уровень развития предполагает наличие более сложных иерархий и комбинаций в управлении.

Поэтому ошибочно сводить термин «олигархия» к тому, что предприниматель, что-то оплачивая, влияет на политику. Ведь может возникнуть вопрос: если Песков знает, что никто не оплачивает, то он является таким «информационным гуру», которому известно, что платежей нет? Разве все предприниматели контролируются и ведётся статистика по таким платежам?

Дмитрий Песков подтвердил то, что как раз таки олигархия имеется в России. В разведке есть такой способ, когда разведчик может проговориться и нелогично высказаться, чем сдаёт всю разведывательную сеть. Логически расшифровывая то, что он сказал, контрразведка приходит к обратным выводам и накрывает этих разведчиков. На мой взгляд, Дмитрий Песков проговорился. Он расписался, что определенное влияние (причём не денежное) и власть немногих — это и есть олигархическое построение системы управления. Дмитрий Песков по факту это признал, видимо, пытаясь уколоть Лукашенко – а это и является выражением интересов власти немногих, то есть, российской олигархии. Именно она сильно влияет на внутрироссийскую жизнь уже давно, но ей, видимо, мало, надо выставлять условия Белоруссии, вместо того, чтобы объединять и воссоздавать единую страну, которую в одночасье разрушили в угоду создания именно этой олигархии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Как победить коронавирус, не задушив экономику?
Дмитрий Песков отверг возможность введения локдауна
17.11.2020
Ковидный кризис – решение текущих проблем и взгляд в будущее
Что нужно нам изменить в себе и как успешно перезапустить экономику в период пандемии
28.10.2020
Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения
17.10.2020
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Куда ушли деньги, выделенные на борьбу с последствиями пандемии?
О деле Елены Фокановой, бывшей сотрудницы фармацевтической компании
17.11.2020
Как победить коронавирус, не задушив экономику?
Дмитрий Песков отверг возможность введения локдауна
17.11.2020
А пошла бы эта Америка…
Чем больше в России госизменников, коррупционеров и педерастов, тем шире эпидемия коронавируса
05.11.2020
Ворóны кружат над Домом правительства
На отпугивание ворон потратят 43 миллиона рублей, а на ремонт здания – 5,3 миллиарда
19.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-25 18:43
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 17:20
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Kiram
2020-11-25 17:02
Не хватает средств на поездку врачей в детский дом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 16:50
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от АБС
2020-11-25 16:48