«В земле наши корни»

Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека

Конституционная реформа Путина  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Бывший СССР  Семья 
0
954
Время на чтение 4 минуты

Я сейчас хочу сказать о семье не столько через призму государственных интересов, о чем многие верно говорят, когда рассуждают об опасности, например, ювенальной юстиции или многих неверных установок государственной политики в сферах демографии, семьи и развития территорий, а в большей степени с точки зрения самого человека, интересов каждого члена семьи. 

Семья – это основа общества,  основа государства. Но семья – это и самое главное в жизни человека. Переоценить ее значение во всех смыслах невозможно. По сути, она – это наше первое общество. В ней мы проводим первые годы, во время которых закладываются жизненные ценности и приоритеты, а также формируются нормы социального поведения.Каждая крепкая и сплоченная семья имеет и свои семейные ценности, которые помогают ей сохранить свою общую целостность.

Раньше государство делало сильный упор на  семью, воспитание ее как  ячейки общества. Потом был большой провал. И сегодня мы имеем обострение многих проблем семьи, которые становятся заметными не только для специалистов, но и широкого круга общественности. Негативные тенденции с начала перестройки и последующих реформ нанесли семье очень сильный удар. В сложившихся условиях главный выход  вижу в возрождении сельской семьи.

Василий Белов писал: «Человек счастлив, если у него есть родина». Малая родина – это духовная основа для дальнейшего существования человека. Самобытность сельской семьи в трудолюбии и терпении. Особенности быта, специфика труда,  более значительное влияние традиций сказываются на ее образе жизни, взглядах и воспитании с четкими нравственными ориентирами, необходимости детского труда как воспитательного средства и значения собственной трудовой жизни родителей в качестве примера для них.

В сельской семье относятся к труду, как к общему делу всех членов семьи, в ней дети  с малых лет помогают взрослым, и обойтись без их помощи семья не может. В то же время дети овладевают полезными умениями и навыками, получают определенные знания. Главное же состоит  в том, что у них воспитывается уважение к старшим, стремление на деле проявить свою заботу о них. В совместной работе, имеющей общую цель, укрепляется семейная дружба, взаимопомощь. В таких семьях среди детей нет лентяев, белоручек, эгоистов. Старшие и младшие живут в согласии друг с другом. Так было в каждой сельской русской семье – крестьянской ли, помещечьей ли. Так было в русских общинах, позже – во многих, хотя не во всех, коллективных и советских хозяйствах.

Так было в семье моих родителей, где, как говорится, жили душа в душу, и мы не считали зазорным, а наоборот, стремились помочь родителям по хозяйству. Папа работал в кузнице, мама – в полеводстве. Они вставали и уходили на колхозные работы рано. И я, как и мои братья, доили в три часа ночи корову, отводили  ее  летом в стадо, пропалывали на колхозном поле по одному гектару свеклы, косили, пахали, не чурались никакой работы. Были бережливыми. С нами жила бабушка по отцу, а через два дома бабушка по матери, травница, целительница. Обе они были великие труженицы, имевшие большие семьи, в которых родилось по семь-восемь детей. Мы очень уважали старших и старались их не огорчать.

К сожалению, родители рано умерли, папа погиб, мама не вынесла горя и через три года после его смерти тоже покинула этот мир. Я как старший всегда чувствовал ответственность за младших и в то же время приучал их к труду, стимулировал. Потому все выросли с крепким стержнем внутри, не сбились с пути, оставшись одни. Мы помнили своих родителей, дедушек и бабушек, следовали их заветам и традициям. Поэтому всё, что было заложено в нас с детства, мы достойно несем, как и сотни тысяч других, имеющих твердые сельские корни. Недаром, выносливость деревенских парней высоко ценилась в обществе и в моменты испытаний.

В современной жизни велика зависимость семьи от общественного строя, то есть - каково общество, такова и семья. Не семьи виноваты в том, что они оказались в трудном положении сразу по многим причинам: экономическим, психологическим, бытовым, медицинским, педагогическим, а - общество. В СССР человек не был брошен, была нравственность, замечательное образование, а нынешняя система все  изменила. Мы потеряли духовные корни. А без этого не будет возрождения. Поэтому сегодня остро необходимо, чтобы люди подружились с землёй. Недаром в одной песне поётся: «В земле наши корни».

В широком смысле это относится к любой семье, не только крестьянской, но и к трудовой городской, например, заводской или шахтерской семье. Или семье русской творческой или инженерной интеллигенции. Но в каждой городской семье, если покопаться, то обязательно предки из деревни. Исключений найти нельзя. В земле наши корни. Почему я всё же настаиваю на том, что нужно возвращаться к своим корням – русским сельским поселениям, малым городам России. А для этого нужен упор не на развитие мегаполисов, но на развитии провинции, сельских поселений. Разумеется, с учетом новых технологий и достижений науки с соблюдением экологических норм.

Очень важно, чтобы человеческая основа, воспитанная и приобретенная в традиционных российских семьях, сохранялась, не исчезала, потому что от людей, которых называют «человеческим капиталом», зависит будущее самой России. Если будут воспроизводиться «пустышки», не помнящие родства, то и нашу Родину ждет соответствующее будущее. 

И если мы хотим, чтобы у нас произошли перемены к лучшему, мы должны  сделать основную ставку на семью, детей, сохранение семейных ценностей, закрепить в новой Конституции России решения государства в этой сфере. Ведь всё, что ребенок узнаёт в своей семье, становится основой его мировоззрения. Поэтому счастливые семьи - источник здорового поколения для общества.

Мне очень хочется надеяться, что изменения в Конституцию, предусмотренные законом о поправке и предусматривающие усиление традиционных ценностей, семью, как союз между мужчиной и женщиной – это только начало. Дальше всем миром, нашим государством нужны законодательные и подзаконные акты, конкретные и понятные планы, направленные на реализацию семейных ценностей, повышение рождаемости, развитие основы государства – российской глубинки.    

Константин Геннадьевич Ильин, глава Калязинского района Тверской области, член ЦС МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Ильин
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
В центре Калязина установлен Поклонный белокаменный Крест
10.11.2025
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Доклад на конференции «Уроки Смутного времени. Новые вызовы и угрозы»
08.10.2025
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Все статьи Константин Геннадьевич Ильин
Конституционная реформа Путина
Консервативная революция
Либо мы выдвинем общенародные идеалы, либо борьба бесперспективна
07.10.2025
О загадке Владимира Мединского
Похоже, он ведёт подготовку общественного мнения по изменению Конституции РФ
12.08.2025
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
День народного единства или «666 народов»?!
Во что превращают праздник русского сплочения!
06.11.2025
С.Е.Нарышкин дважды бывал в Калязине и интересуется его историей
Калязин представлен на дне малых городов в Российском Историческом обществе
03.11.2025
В память о Воинах
В Калязине состоялось открытие памятной плиты воинам-участникам Афганской, Чеченских и других локальных войн, а также участникам СВО
23.10.2025
Да не прервётся кружевная нить времён!
«Это наши корни, наш внутренний стержень, и делать это нужно не только в теории, но и на практике»
17.10.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Первый Глава Администрации Ивановской области
К 90-летию со дня рождения Адольфа Федоровича Лаптева (18.11.1935 – 16.11.2005)
13.11.2025
«Батюшка Серафим, благослови всех, кто работает на Новой Земле»
Об испытаниях русского ядерного оружия
13.11.2025
День памяти священномученика Иоанна Кочурова
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского летчика А.И.Покрышкина и хирурга А.В.Вишневского
13.11.2025
Идеологический вакуум и любовь к Отечеству
Сможет ли патриотизм стать объединяющей народы России идеей?
12.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.11.2025 20:33
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
13.11.2025 18:25
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Константин В.
13.11.2025 16:34
Достоевский как символ Союзного государства
Новый комментарий от ms
13.11.2025 15:32
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Валерий
13.11.2025 07:00