«В земле наши корни»

Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека

Я сейчас хочу сказать о семье не столько через призму государственных интересов, о чем многие верно говорят, когда рассуждают об опасности, например, ювенальной юстиции или многих неверных установок государственной политики в сферах демографии, семьи и развития территорий, а в большей степени с точки зрения самого человека, интересов каждого члена семьи. 

Семья – это основа общества,  основа государства. Но семья – это и самое главное в жизни человека. Переоценить ее значение во всех смыслах невозможно. По сути, она – это наше первое общество. В ней мы проводим первые годы, во время которых закладываются жизненные ценности и приоритеты, а также формируются нормы социального поведения.Каждая крепкая и сплоченная семья имеет и свои семейные ценности, которые помогают ей сохранить свою общую целостность.

Раньше государство делало сильный упор на  семью, воспитание ее как  ячейки общества. Потом был большой провал. И сегодня мы имеем обострение многих проблем семьи, которые становятся заметными не только для специалистов, но и широкого круга общественности. Негативные тенденции с начала перестройки и последующих реформ нанесли семье очень сильный удар. В сложившихся условиях главный выход  вижу в возрождении сельской семьи.

Василий Белов писал: «Человек счастлив, если у него есть родина». Малая родина – это духовная основа для дальнейшего существования человека. Самобытность сельской семьи в трудолюбии и терпении. Особенности быта, специфика труда,  более значительное влияние традиций сказываются на ее образе жизни, взглядах и воспитании с четкими нравственными ориентирами, необходимости детского труда как воспитательного средства и значения собственной трудовой жизни родителей в качестве примера для них.

В сельской семье относятся к труду, как к общему делу всех членов семьи, в ней дети  с малых лет помогают взрослым, и обойтись без их помощи семья не может. В то же время дети овладевают полезными умениями и навыками, получают определенные знания. Главное же состоит  в том, что у них воспитывается уважение к старшим, стремление на деле проявить свою заботу о них. В совместной работе, имеющей общую цель, укрепляется семейная дружба, взаимопомощь. В таких семьях среди детей нет лентяев, белоручек, эгоистов. Старшие и младшие живут в согласии друг с другом. Так было в каждой сельской русской семье – крестьянской ли, помещечьей ли. Так было в русских общинах, позже – во многих, хотя не во всех, коллективных и советских хозяйствах.

Так было в семье моих родителей, где, как говорится, жили душа в душу, и мы не считали зазорным, а наоборот, стремились помочь родителям по хозяйству. Папа работал в кузнице, мама – в полеводстве. Они вставали и уходили на колхозные работы рано. И я, как и мои братья, доили в три часа ночи корову, отводили  ее  летом в стадо, пропалывали на колхозном поле по одному гектару свеклы, косили, пахали, не чурались никакой работы. Были бережливыми. С нами жила бабушка по отцу, а через два дома бабушка по матери, травница, целительница. Обе они были великие труженицы, имевшие большие семьи, в которых родилось по семь-восемь детей. Мы очень уважали старших и старались их не огорчать.

К сожалению, родители рано умерли, папа погиб, мама не вынесла горя и через три года после его смерти тоже покинула этот мир. Я как старший всегда чувствовал ответственность за младших и в то же время приучал их к труду, стимулировал. Потому все выросли с крепким стержнем внутри, не сбились с пути, оставшись одни. Мы помнили своих родителей, дедушек и бабушек, следовали их заветам и традициям. Поэтому всё, что было заложено в нас с детства, мы достойно несем, как и сотни тысяч других, имеющих твердые сельские корни. Недаром, выносливость деревенских парней высоко ценилась в обществе и в моменты испытаний.

В современной жизни велика зависимость семьи от общественного строя, то есть - каково общество, такова и семья. Не семьи виноваты в том, что они оказались в трудном положении сразу по многим причинам: экономическим, психологическим, бытовым, медицинским, педагогическим, а - общество. В СССР человек не был брошен, была нравственность, замечательное образование, а нынешняя система все  изменила. Мы потеряли духовные корни. А без этого не будет возрождения. Поэтому сегодня остро необходимо, чтобы люди подружились с землёй. Недаром в одной песне поётся: «В земле наши корни».

В широком смысле это относится к любой семье, не только крестьянской, но и к трудовой городской, например, заводской или шахтерской семье. Или семье русской творческой или инженерной интеллигенции. Но в каждой городской семье, если покопаться, то обязательно предки из деревни. Исключений найти нельзя. В земле наши корни. Почему я всё же настаиваю на том, что нужно возвращаться к своим корням – русским сельским поселениям, малым городам России. А для этого нужен упор не на развитие мегаполисов, но на развитии провинции, сельских поселений. Разумеется, с учетом новых технологий и достижений науки с соблюдением экологических норм.

Очень важно, чтобы человеческая основа, воспитанная и приобретенная в традиционных российских семьях, сохранялась, не исчезала, потому что от людей, которых называют «человеческим капиталом», зависит будущее самой России. Если будут воспроизводиться «пустышки», не помнящие родства, то и нашу Родину ждет соответствующее будущее. 

И если мы хотим, чтобы у нас произошли перемены к лучшему, мы должны  сделать основную ставку на семью, детей, сохранение семейных ценностей, закрепить в новой Конституции России решения государства в этой сфере. Ведь всё, что ребенок узнаёт в своей семье, становится основой его мировоззрения. Поэтому счастливые семьи - источник здорового поколения для общества.

Мне очень хочется надеяться, что изменения в Конституцию, предусмотренные законом о поправке и предусматривающие усиление традиционных ценностей, семью, как союз между мужчиной и женщиной – это только начало. Дальше всем миром, нашим государством нужны законодательные и подзаконные акты, конкретные и понятные планы, направленные на реализацию семейных ценностей, повышение рождаемости, развитие основы государства – российской глубинки.    

Константин Геннадьевич Ильин, глава Калязинского района Тверской области, член ЦС МОО «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Ильин:
За Россию с умом и верой!
Актуальное интервью с главой Калязинского района
19.06.2020
«В земле наши корни»
Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека
11.06.2020
В сложной коронавирусной ситуации должна возобладать Вера
О духовном спасении России – не предавать многовековые устои
11.04.2020
Защитим глубинку!
Выступление главы Калязинского района Константина Ильина на VII Калязинских чтениях
20.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Игры, в которые играют люди…»
ЛГБТ-сообщество подготовило очередное наступление на российскую молодежь
04.08.2020
ЛГБТ-пропаганда
Молодежь легче всего взять на "разноцветную шелуху": плохо соображает
03.08.2020
Принять ответственность за свою жизнь
Беседа с молодежью в Лимасоле 23 января 2020 г.
02.08.2020
Ложные ориентиры демографии
«Вне формата»
30.07.2020
Все статьи темы
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
«Текстиль агентство» в Калязине
В надежде, что Калязинский район будет известен ещё и текстильной промышленностью
05.08.2020
Спировские острова – прекрасное место отдыха
Количество туристов с каждым годом растет
30.07.2020
«Дачно-мусорный» недуг
О проблеме, о которой не очень-то принято говорить
07.07.2020
Земля, богатая людьми и историей
День района: Калязину – 245 лет
01.07.2020
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Дела Фургала и Сафронова – что общего?
Интервью с генералом ФСБ в оставке
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Органам опеки легче забрать ребёнка, чем решить проблему
О протестах в Москве и Хабаровске, харассменте и возможном роспуске Госдумы
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Георгий
2020-08-10 03:37
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 21:53
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Георгий
2020-08-09 21:20
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 21:19
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 19:51
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от Пётр
2020-08-09 19:39