«В земле наши корни»

Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека

Константин Ильин 
Проблемы семьи и брака  Калязинский район – решение вопросов по-русски  Конституционная реформа Путина 
0
11.06.2020 671

Я сейчас хочу сказать о семье не столько через призму государственных интересов, о чем многие верно говорят, когда рассуждают об опасности, например, ювенальной юстиции или многих неверных установок государственной политики в сферах демографии, семьи и развития территорий, а в большей степени с точки зрения самого человека, интересов каждого члена семьи.

Семья – это основа общества, основа государства. Но семья – это и самое главное в жизни человека. Переоценить ее значение во всех смыслах невозможно. По сути, она – это наше первое общество. В ней мы проводим первые годы, во время которых закладываются жизненные ценности и приоритеты, а также формируются нормы социального поведения.Каждая крепкая и сплоченная семья имеет и свои семейные ценности, которые помогают ей сохранить свою общую целостность.

Раньше государство делало сильный упор на семью, воспитание ее как ячейки общества. Потом был большой провал. И сегодня мы имеем обострение многих проблем семьи, которые становятся заметными не только для специалистов, но и широкого круга общественности. Негативные тенденции с начала перестройки и последующих реформ нанесли семье очень сильный удар. В сложившихся условиях главный выход вижу в возрождении сельской семьи.

Василий Белов писал: «Человек счастлив, если у него есть родина». Малая родина – это духовная основа для дальнейшего существования человека. Самобытность сельской семьи в трудолюбии и терпении. Особенности быта, специфика труда, более значительное влияние традиций сказываются на ее образе жизни, взглядах и воспитании с четкими нравственными ориентирами, необходимости детского труда как воспитательного средства и значения собственной трудовой жизни родителей в качестве примера для них.

В сельской семье относятся к труду, как к общему делу всех членов семьи, в ней дети с малых лет помогают взрослым, и обойтись без их помощи семья не может. В то же время дети овладевают полезными умениями и навыками, получают определенные знания. Главное же состоит в том, что у них воспитывается уважение к старшим, стремление на деле проявить свою заботу о них. В совместной работе, имеющей общую цель, укрепляется семейная дружба, взаимопомощь. В таких семьях среди детей нет лентяев, белоручек, эгоистов. Старшие и младшие живут в согласии друг с другом. Так было в каждой сельской русской семье – крестьянской ли, помещечьей ли. Так было в русских общинах, позже – во многих, хотя не во всех, коллективных и советских хозяйствах.

Так было в семье моих родителей, где, как говорится, жили душа в душу, и мы не считали зазорным, а наоборот, стремились помочь родителям по хозяйству. Папа работал в кузнице, мама – в полеводстве. Они вставали и уходили на колхозные работы рано. И я, как и мои братья, доили в три часа ночи корову, отводили ее летом в стадо, пропалывали на колхозном поле по одному гектару свеклы, косили, пахали, не чурались никакой работы. Были бережливыми. С нами жила бабушка по отцу, а через два дома бабушка по матери, травница, целительница. Обе они были великие труженицы, имевшие большие семьи, в которых родилось по семь-восемь детей. Мы очень уважали старших и старались их не огорчать.

К сожалению, родители рано умерли, папа погиб, мама не вынесла горя и через три года после его смерти тоже покинула этот мир. Я как старший всегда чувствовал ответственность за младших и в то же время приучал их к труду, стимулировал. Потому все выросли с крепким стержнем внутри, не сбились с пути, оставшись одни. Мы помнили своих родителей, дедушек и бабушек, следовали их заветам и традициям. Поэтому всё, что было заложено в нас с детства, мы достойно несем, как и сотни тысяч других, имеющих твердые сельские корни. Недаром, выносливость деревенских парней высоко ценилась в обществе и в моменты испытаний.

В современной жизни велика зависимость семьи от общественного строя, то есть - каково общество, такова и семья. Не семьи виноваты в том, что они оказались в трудном положении сразу по многим причинам: экономическим, психологическим, бытовым, медицинским, педагогическим, а - общество. В СССР человек не был брошен, была нравственность, замечательное образование, а нынешняя система все изменила. Мы потеряли духовные корни. А без этого не будет возрождения. Поэтому сегодня остро необходимо, чтобы люди подружились с землёй. Недаром в одной песне поётся: «В земле наши корни».

В широком смысле это относится к любой семье, не только крестьянской, но и к трудовой городской, например, заводской или шахтерской семье. Или семье русской творческой или инженерной интеллигенции. Но в каждой городской семье, если покопаться, то обязательно предки из деревни. Исключений найти нельзя. В земле наши корни. Почему я всё же настаиваю на том, что нужно возвращаться к своим корням – русским сельским поселениям, малым городам России. А для этого нужен упор не на развитие мегаполисов, но на развитии провинции, сельских поселений. Разумеется, с учетом новых технологий и достижений науки с соблюдением экологических норм.

Очень важно, чтобы человеческая основа, воспитанная и приобретенная в традиционных российских семьях, сохранялась, не исчезала, потому что от людей, которых называют «человеческим капиталом», зависит будущее самой России. Если будут воспроизводиться «пустышки», не помнящие родства, то и нашу Родину ждет соответствующее будущее.

И если мы хотим, чтобы у нас произошли перемены к лучшему, мы должны сделать основную ставку на семью, детей, сохранение семейных ценностей, закрепить в новой Конституции России решения государства в этой сфере. Ведь всё, что ребенок узнаёт в своей семье, становится основой его мировоззрения. Поэтому счастливые семьи - источник здорового поколения для общества.

Мне очень хочется надеяться, что изменения в Конституцию, предусмотренные законом о поправке и предусматривающие усиление традиционных ценностей, семью, как союз между мужчиной и женщиной – это только начало. Дальше всем миром, нашим государством нужны законодательные и подзаконные акты, конкретные и понятные планы, направленные на реализацию семейных ценностей, повышение рождаемости, развитие основы государства – российской глубинки.

Константин Геннадьевич Ильин, глава Калязинского района Тверской области, член ЦС МОО «Русское Собрание»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Константин Ильин
Местные программы развития для жизни русской глубинки
На примере своего района тему комментирует Константин Ильин
16.04.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
«Наше оружие остаётся неизменным - обращение к святым»
Выступление главы Калязинского района на VIII Калязинских чтениях
03.03.2021
Поздравление с Днем Защитника Отечества из Калязина
Глава администрации Калязинского района и член ЦС МОО «Русское Собрание» К.Г. Ильин поздравляет с Праздником
23.02.2021
Все статьи Константин Ильин
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Крест Колокольни освящен!
После реставрации и золочения в Калязине освящен крест Колокольни Николаевского собора
16.07.2021
Малому городу крупные проекты!
В Калязине идет реализация больших проектов благоустройства
15.07.2021
Борьба с борщевиком – дело государственной важности
Масштаб катастрофы пока не оценен и не осознан
13.07.2021
Калязин в «Тверском круговороте»
Тверские достопримечательности и калязинские места становятся все привлекательнее
07.07.2021
В их творчестве живёт душа русского народа
В Калязине прошел Х фестиваль народного творчества ЦФО
01.07.2021
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
«Многодетные семьи - основа будущего России»
Владимир Путин провёл в режиме видеосвязи встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 11:54
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 11:13
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:27