«Заявление циничное и хамское»

По словам помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера, Россия должна «убираться с Ближнего Востока», поскольку она играет там «деструктивную роль»

Россия должна «убираться с Ближнего Востока», поскольку она играет там «деструктивную роль», считает помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер. «На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики – держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда», - заявил Шенкер в ходе видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне, передает РИА Новости.

Говоря о «соперничестве великих держав» в регионе, под которыми он понимает США, Россию и Китай, помощник госсекретаря отметил, что США «не заставляют эти страны делать какой-то выбор, но хотят, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают».

Шенкер также повторил тезис действующего президента США Дональда Трампа о том, что администрация предыдущего президента Барака Обамы «приветствовала приход русских в Сирию» на помощь лидеру страны Башару Асаду, полагая, что это «затянет русских в трясину».

«Русские изменили ход войны, и режим Асада остается до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был провал (администрации Обамы)», - сказал помощник госсекретаря. По его словам, успех в Сирии сподвигнул Россию к действиям в Ливии, где она сейчас «не играет продуктивной или стабилизирующей роли».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывания Шенкера, призвала вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе. «Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? <...> Не можем припомнить. Только смерти и разрушения», — сказала она РИА Новости. Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог «удачного проекта», добавила дипломат.

Заявление помощника госсекретаря США является циничным и хамским, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. «Американцы приходят на чужие земли часто незаконно и начинают войны. Мы же приходим, когда нас зовут, чтобы войны прекратить. Поэтому заявление Шенкера циничное и хамское, сделанное в угоду русофобским настроением в стране. Но от этого оно не становится умнее и реалистичнее», - заявил Морозов.

Он отметил, что в геополитическом смысле речь должна идти совсем о другом: о том, чтобы США «убрались из огромного числа географических точек, где они находятся, в том числе нередко против воли граждан этих стран». «Во имя своих геополитических амбиций американцы пролили океаны крови. Но дело не только в этом. Мы находимся в Сирии по приглашению законного руководства и в соответствии с нормами международного права. И, кстати, Ближний Восток всегда был зоной наших интересов. И мы там будем находиться столько, сколько посчитаем нужным», - заявил сенатор.

Россия присутствует в Сирии по приглашению руководства страны абсолютно легитимно в отличие от США, а заявления о том, что РФ должна «убираться с Ближнего Востока» - цинизм и наглость, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Заявления помощника госсекретаря США о деструктивной роли России на Ближнем Востоке с призывами «убраться» - просто цинизм и наглость. РФ находится в САР абсолютно легитимно по приглашению руководства страны, чего не скажешь о Соединенных Штатах. Это США никто не звал ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию», - сказал Слуцкий журналистам.

Он подчеркнул, что Вашингтон продолжает политику вмешательства и насаждения «права силы» вместо «силы права» путем смены неугодных ему режимов. «Конечно, Москва, которая «помешала» осуществить очередной переворот и борется с террористами в регионе, играет «деструктивную роль». Тупиковая логика с претензиями на гегемонизм», - добавил парламентарий.

Россия, в отличие от Соединенных Штатов Америки, с уважением относится к суверенитету стран Ближнего Востока, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, комментируя высказывание Шенкера.

Депутат отметила, что российское присутствие в странах Ближнего Востока осуществляется по инициативе законных органов власти ближневосточных государств. «Россия с уважением относится к суверенитету стран Ближнего Востока, чего нельзя сказать об Америке. Американские силы, по сути дела, оккупируют сегодня часть территории Сирии, правовые аспекты их присутствия в Ираке также под большим вопросом: иракский парламент потребовал от США вывода войск. Получается, что и в Сирии, и в Ираке американские войска находятся незаконно», - сказала Панина. Она добавила, что если бы американский чиновник поинтересовался мнением большинства жителей Ближнего Востока и принял его во внимание, то «убраться с Ближнего Востока» пришлось бы США.

США следует подумать о том, чтобы самим «убраться» из Сирии и не мешать нормализации жизни в стране, а обратить внимание на свои внутренние проблемы, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. «Администрация США может делать какие угодно заявления, но может обратиться им к самим себе в первую очередь, чтобы военнослужащие США убрались как раз из Сирии? Потому что Россия выступает с коллегами из Ирана и САР, чтобы наконец все эти террористические организации исчезли со страдальной земли Сирии и  она могла приступить к нормальной жизни», - сказал Красов, подчеркнув, что РФ, в отличие от США, находится в САР легально, по приглашению сирийского руководства.

Он отметил, что американские военнослужащие не только находятся в Сирии незаконно, но и существуют сведения о том, что США пользуются природными ресурсами САР в своих целях и поддерживают террористические организации в регионе.

Парламентарий также отметил, что не США решать, кому быть президентом в той или иной стране. «Пусть лучше обратят внимание на свои внутренние проблемы», - добавил Красов.

США в Сирии заигрывают с терроризмом, а Россия с Ближнего Востока не уйдет, заявил РИА Новости председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. «В вопросах Ближнего Востока США не гнушаются самыми грубыми манипуляциями. Объективно, Америка, заигрывая с терроризмом и сознательно дестабилизируя и без того напряженную обстановку в Сирии и Ливии, пытается добиться мирового господства по принципу «разделяй и властвуй», - сказал Липовой.

По его словам, называя себя миротворческой державой, США активно вмешиваются в суверенитет других стран, «подбрасывая поленьев в огонь раздирающих их гражданских войн». Но «дестабилизирующим фактором» называют почему-то Россию, которая всеми силами стремится этот огонь потушить, не нарушая ничьих границ, отметил генерал. «Последствия американской "миротворческой" политики и того "выбора", который они предоставляют странам, входящим в сферу их интересов, мы уже видели. Если это и есть мирная жизнь в понимании американского правительства, то это просто страшно, и Россия по мере своих возможностей постарается не допустить подобного исхода для стран Ближнего Востока», - добавил Липовой.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Представитель организаторов цветной революции в Америке

"Россия должна «убираться с Ближнего Востока», поскольку она играет там «деструктивную роль», считает помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер." Это мнение еврея, а не американца. Это пример того, кто на самом деле сталкивает русских и американцев. Американцы должны это понимать и не ставить на ответственные посты таких людей, это вредит Америке прежде всего.

АБС / 05.06.2020
"Война в Сирии и Ираке"
Верному сыну Отечества
На 80-летие Олега Ивановича Фомина
30.06.2020
Олегу Ивановичу Фомину – многая лета!
Сопредседателю Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, президенту Фонда «РУССАР», вице-президенту Русского центра «Иерусалим» сегодня 80 лет
30.06.2020
США ввели санкции против Башара Асада и его жены
Всего под новые санкции попали 39 граждан и организаций
18.06.2020
«Между Ираном, США и Израилем Армения выберет Иран»
«На фоне грядущих мировых катаклизмов портить отношения с соседом нельзя»
12.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от учитель
2020-06-30 09:13
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-30 07:08
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-30 06:21