1 июня (19 мая по старому стилю) - день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского. Св.князь Димитрий Иванович (Иоаннович) преставился ко Господу 19 мая 1389 г. Ему было всего лишь 39 лет. Похоронили великого князя в Архангельском соборе Московского Кремля. Не только священный клир Русской Православной Церкви, но и все православные русские люди в этот день молитвенно вспоминают имя св. благоверного князя Димитрия, его житие, его преданность православной вере, его славные подвиги и неустанные труды по собиранию земель русских. Молодой князь полностью посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в 1380 г. в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий Иванович стал именоваться Донским. Князь был прославлен в лике святых в 1988 г., в год празднования тысячелетия Крещения Руси. Великий князь Дмитрий Иванович был канонизирован Поместным Собором РПЦ как святой благоверный князь «на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божьим, а также на основании его личной благочестивой жизни, воплотившей спасительную христианскую идею пожертвования собой даже по крови ради блага спасения ближних».
Надо отметить, что не так часто русские князья были учредителями новой церковной традиции. Димитрию Донскому православные обязаны появлением в церковном календаре двух особых дат: дня обретения мощей благоверного князя Александра Невского и Димитриевской родительской субботы.
В России возведено 64 православных храма во имя св.князя Димитрия Донского. Есть такой храм и на Воронежской земле. Храм-часовня Димитрия Донского была построена к 65-ой годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и их союзников: венгров, румын и итальянцев, участвовавших в агрессии против нашего Отечества. Рядом с храмом-часовней располагается мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм», посвящённый советским воинам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Также на территории комплекса расположены: скульптурная группа «Три солдата», «Зал Памяти», где на стенах выбиты имена защитников Воронеж, «Братская могила №1». В братской могиле погребено более 15 тысяч защитников города, при этом известны имена только 3545 чел. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в г. Воронеже.
Летом 1942 г. началось одно из эпохальных сражений XX столетия – Сталинградская битва, которую считают судьбоносной и переломной не только в истории Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. К сожалению, всё ещё мало наших соотечественников знает, что практически в это же самое время произошло ещё одно величайшее и кровопролитнейшее сражение - битва за Воронеж. Воронеж превратился в город-фронт. Историки говорят, г. Воронеж является третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения на линии фронта. Упорные боевые действия в черте города продолжались в течение 212 дней и ночей, всё это время линия фронта проходила непосредственно через город.
Битва за Воронеж началась на две недели раньше, чем Сталинградская. На город было брошено: 4-я танковая армия Гота, моторизованная дивизия СС «Великая Германия», 2-я армия фон Вейхса и 6-я полевая армия Паулюса (потом она повернула на Сталинград), 2-я венгерская, 8-я итальянская и 4-я авиационная армии, авиакорпус, зенитная дивизия, румынские части. И вся эта армада должна была с ходу захватить Воронеж, отрезав его от Москвы и Сталинграда. Но этого у гитлеровцев не получилось!
В итоге непрекращающихся кровопролитных боёв за Воронеж была скованна большая немецкая группировка войск, которую противник так и не смог использовать на Сталинградском направлении. О том, насколько серьёзно немцы относились к удержанию своих позиций в Воронеже, говорит тот факт, что в самый разгар боёв за Сталинград ими была переброшена дивизия со сталинградского направления. Кроме того, битва за Воронеж создала все предпосылки и условия для победы советских войск под Сталинградом, - об этом свидетельствуют исторические документы и живые участники тех героических исторических событий.
Осенью 1942 г. в немецкой обороне под Воронежем образовался выступ, имеющий длину 130 км у основания и глубиной 100 км. 24 января 1943 г. началась Воронежско-Касторненская операция, в результате которой уже 25 января были полностью освобождены все районы города, оккупированные гитлеровскими захватчиками. На всём воронежском направлении вражеские войска оказались в полном окружении, в результате чего получился, как справедливо говорили, «Сталинград, только на верхнем Дону». Враг, ведя ожесточённые бои, попытался вырваться из окружения, однако был полностью разбит. В ожесточенных боях под Воронежем союзники немецких гитлеровцев - венгры потеряли почти всю свою наиболее боеспособную армию. В кровопролитных боях за город было полностью уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я румынская армия и 8-я итальянская армия. Количество пленных, взятых на Воронежском фронте, составляет 75 тысяч солдат и офицеров противника. По различным оценкам потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Несомненно, что разгром гитлеровских войск и их союзников под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции является крупным успехом советских войск в 1943 г. Совершенно справедлива оценка, что во многом благодаря Воронежу Советский Союз отстоял Сталинград и не дал захватчикам продвинуться на Кавказ.
Всем известны героические страницы обороны Ленинграда, о беспримерном героизме защитников города на «Невском пяточке», где сражался и отец нашего Президента В.В.Путина. Был такой неприступный «пяточек» и при защите Воронежа – это «Чижовский пяточек» или Чижовский плацдарм. В августе 1942 г., части Красная Армия под натиском гитлеровских орд были вынуждена оставить правый берег Дона, но вскоре, организовав скрытую переправу через Дон, отбыли небольшой «пятачок» на правом берегу, ведя нечеловеческие по своей напряженности кровопролитные бои, перемалывали лучшие дивизии гитлеровского вермахта.
Бои за Чижовский плацдарм длились днем и ночью 204 суток - с 6 июля 1942 г. до освобождения города - 25 января 1943 г. Чижовский плацдарм среди защищавших его военнослужащих именовался не иначе как «Долиной смерти». Именно с Чижовки советскими войсками был нанесён один из главных ударов во время освобождения города в январе 1943 г.
Историки отмечают особенность боев за Воронеж – это самое активное участие и беспримерный героизм воронежских партизан. Под немцами, венграми и итальянцами буквально горела русская земля. Каждый житель, который мог держать оружие, стремился попасть в один из 165 действовавших на воронежской земле партизанских отрядов.
Советские воины проявляли невиданный героизм и самопожертвование, так в сражениях на воронежской земле погибло около 400 тысяч бойцов разных национальностей и вероисповеданий нашего Отчества. Во время оккупации города гитлеровскими войсками и в ходе военных действий в Воронеже погибло 300 тысяч мирных жителей - это второе место после Ленинграда. За время боев с фашистскими оккупантами было разрушено 98% домов и инфраструктуры города. Воронеж как ожерельем окружен братскими могилами солдат самых разных национальностей, павших в боях за город. Только в окрестностях города 180 захоронений воинов.
За подвиги в ходе воронежского сражения 40 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. За умелое руководство боевыми действиями на воронежской земле офицерам и генералам впервые были вручены полководческие награды - ордена Александра Суворова и Александра Невского. За участие в боях за Воронеж и Верхний Дон многие соединения и части были преобразованы в гвардейские.
16 февраля 2008 г. за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Воронеж вошёл в историю, как «Сталинград на Дону». Хотя в сердцах воронежцев, особенно ещё живых участников тех героических дней, Воронеж всегда был и останется на века «Городом Героем».
В день Рождества Христова, 7 января 2014 г., в Храме-часовне Димитрия Донского была совершена первая Божественная Литургия. С этого дня в храме совершаются регулярные Богослужения. Это один из красивейших храмов города и епархии. Очень символично, что возле храма стоят на посту «Три воина», напоминая всем нам, что воины, положившие свои жизни в схватке с гитлеровским супостатом стоят в одном строю с небесной ратью св. князя Димитрия Донского, сражавшимся на Куликовом поле, плечом к плечу за наше Отечество… «Радуйся, святый благоверный великий княже и воеводо Донской Димитрие, православной веры и Святой Руси защитниче!»
Альберт Николаевич Битюцкий, публицист
1. Связь времён, связь эпох