«Река жизни. Спасенное детство»

Номинант премии «Интермузея-2020» получит продолжение в проекте «Россия — Моя история»

Одним из номинантов ежегодной премии «Интермузей» стал выставочно-образовательный проект «Река жизни. Спасенное детство», поднявший важную тему спасения детей в годы Великой Отечественной войны и сохранения памяти об истории эвакуации. В этом году он получит продолжение, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Межрегиональный проект «Спасенное детство» объединил два Исторических парка в Перми и Санкт-Петербурге, неравнодушных людей, детей и взрослых, в отдаленных друг от друга, но исторически тесно связанных регионах — Пермском крае и Ленинградской области.

Основным источником для проекта стали уникальные материалы, сохранившиеся в музее школы №5 Чернушинского района — свидетели жизни ленинградских детей в эвакуации: рисунки, стихи, письма, воспоминания, стенгазеты воспитанников Легаевского интерната (детский сад №20 Октябрьского района Ленинграда под руководством заведующей Е.Н. Скотниковой). В рамках проекта современные школьники Санкт-Петербурга и Пермского края, выполняя «боевое задание», участвуя в «Маршруте памяти», узнали об истории эвакуации в Молотовскую область (Пермский край), познакомились с материалами воспитанников Легаевского интерната, выполнили исследовательские и творческие задания.

В январе 2019 года к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда в Историческом парке «Россия — Моя история» в г. Санкт-Петербурге была открыта выставка «Во имя жизни. Спасенное детство», посвященная эвакуации ленинградцев, в том числе и в Молотовскую область.

В мае 2019 года открылась выставка «Река жизни. Спасенное детство» в Историческом парке «Россия — Моя история» в г. Перми в здании Речного вокзала. Именно сюда прибывали баржи и пароходы с ранеными и эвакуированными, в том числе и ленинградские дети. Отдельный раздел выставки представил лучшие творческие работы участников проекта на всех его этапах.

Второй экспозиционный сезон проекта будет посвящен спасению культурных ценностей, которые наравне с детьми оказывались беззащитными перед молохом войны.

На выставке «Молотов. На передовой культурного фронта» будет представлена культурная жизнь Молотова (Перми) в годы Великой Отечественной войны. Выполняя главную задачу военного времени — обеспечить армию оружием, став «кузницей Победы», город сумел сохранить и культурное наследие — музейные коллекции, театральные коллективы, деятелей искусства.

Выставка, основанная на документальных свидетельствах, представит историю сохранения бесценных коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, библиотеки им. Ленина, а также пребыванию в эвакуации знаменитых художников, писателей, композиторов, которые оказавшись в тяжелейших условиях, продолжали активно работать, а также выезжали на фронт в составе фронтовых бригад.

Отметим, что Международный фестиваль музеев «Интермузей» - важнейшее событие в культурной жизни не только нашей страны. Сегодня это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев. Это уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей.

Структура фестиваля традиционно включает экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также межмузейный конкурс.

Фестиваль проводится Министерством культуры РФ с 1999 года. 


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"75-летие Великой Победы"
Русский народ принёс величайшую жертву,
чтобы победить нацистов
01.07.2020
Память о Великой Победе очень важна
Беседа посвященная Великой Отечественной войне
01.07.2020
Владимир Путин: Этот подвиг не может быть замазан ложью и фальсификациями
Президенты России и Белоруссии возложили цветы к пьедесталу Ржевского мемориала и почтили минутой молчания память павших
30.06.2020
Завывания на тему Победы
О реакции пустоголовых блогеров на главный воинский храм России
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от Vik
2020-07-01 17:31
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-01 17:01
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от kudesnik
2020-07-01 16:35
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33