«Налицо неприкрытое стремление внести раскол в православный мир»

Патриарх Ириней призвал президента Сербии защитить Сербскую Церковь и сербский народ в Черногории; МИД России встревожен действиями черногорских властей

В Белграде 19 мая состоялась встреча Патриарха Сербского Иринея с президентом Сербии Александром Вучичем, в ходе которой обсуждалось положение Сербской Церкви и народа в Черногории, пишет Православие.ru.

Поводом для нее послужили последние события в соседней стране, где власть оказывает давление на Церковь. 18 мая президент Черногории Мило Джуканович вновь заявил о необходимости черногорского церковного обособления и сделал несколько провокационных заявлений в отношении Сербской Церкви, назвав ее «пехотой, используемой для дестабилизации Черногории».

После подробного разговора была организована совместная пресс-конференция, открывая которую Патриарх заявил, что положение сербского народа и Сербской Православной Церкви в Черногории в настоящий момент тяжелей, чем когда бы то ни было в истории.

«Того, что сейчас происходит в Черногории, не было ни во времена Оттоманской империи, ни даже при коммунистах, которые проявляли намного больше уважения к Сербской Церкви и сербскому народу, чем сегодняшняя власть. Цель, судя по всему, в том, чтобы использовать метод, применявшийся когда-то усташами в Хорватии для изгнания сербского народа», – заметил Патриарх.

Таким образом, Предстоятель Сербской Церкви сравнил политику современного черногорского режима с тем, как решали сербский вопрос хорватские фашисты усташи в годы Второй мировой войны в так называемом Независимом хорватском государстве. Патриарх напомнил, что они хотели треть сербов изгнать, треть уничтожить, а треть обратить в католичество, и сделать невозможным существование Сербской Церкви. В большой мере эта кровавая политика была осуществлена.

«То же самое, к сожалению, происходит и сейчас. Я спрашиваю себя и всех остальных: думает ли господин президент Джуканович о своем народе и о ситуации, которую в той или иной степени именно он создал сегодня в Черногории? Абсолютно ясно, что план состоит в том, чтобы там больше не было ни Сербской Православной Церкви, ни сербского православного народа», – заявил Патриарх.

При этом он подчеркнул, что Церковь признает право людей декларировать себя черногорцами. Однако сейчас формируется особое мышление, новая черногорская нация, которая должна выдавить любое упоминание сербского имени.

«Я, прежде всего, обращаюсь с болью в душе и призываю Джукановича задуматься над тем, что он делает, - призвал Первоиерарх. - Он не делает добра ни своей семье, ни своему народу, ни своей Церкви. И очень странно, что некрещеный человек, человек, который атеист, точно принадлежит прежнему идеологическому режиму, хочет организовать церковь».

Патриарх заявил, что просит президента Сербии защитить сербский народ в Черногории, где он живет испокон века: «Защитим сербский народ, и Сербскую Православную Церковь, и её святыни в Черногории. Все святыни там – это сербские святыни. Их воздвигали святые Неманичи, и те, кто наследовал род и культуру Неманичей. Все, что там построено, принадлежит Сербской Православной Церкви, и мы должны бороться за то, чтобы это так и осталось».

По словам Предстоятеля, это позиция всей полноты Православной Церкви и многих других конфессий.

По мнению Патриарха, трагедия Джукановича в том, что он этого не видит, хотя должен делать что-то хорошее для своего народа. Но вместо этого он провоцирует проблемы, разделения и ссоры, которые никому не приносят ничего доброго.

«Это мое послание и прежде всего молитва к Богу, чтобы восторжествовал мир и согласие между жителями Черногории», – подчеркнул Патриарх

В свою очередь президент Вучич сказал, что относится с пониманием к позиции Сербской Церкви. По его словам, особое внимание вызывает то, как политика в Черногории вмешивается в церковные дела и даже пытается основать новую церковь.

Президент сказал, что государство Сербия внимательно относится к просьбе Патриарха помочь сербскому народу и никому не позволит подвергать его ассимиляции и гонениям. По его словам, государство продолжит поддержку сербского народа в Черногории и будет отстаивать его права. Он напомнил о попытках снижения статистических данных о сербах в Черногории, положении сербского языка и письменности. Вучич обещал, что Сербия будет бороться за права своего народа всеми возможными правовыми способами и не допустит, чтобы он подвергался притеснениям. Сербия продолжит оказывать помощь, в том числе материальную, сербским культурным учреждениям и Сербской Православной Церкви в Черногории.

В ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова коснулась ситуации вокруг Сербской Православной Церкви в Черногории, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

19 мая Госдепартамент США отметил важность соблюдения прав человека в религиозной сфере и поддержал жесткие действия черногорских властей. «Подобное заявление свидетельствует о том, что церковную тематику рассматривают в Вашингтоне сугубо через призму геополитики, - заявила Мария Захарова. - Налицо неприкрытое стремление внести раскол в православный мир, разрушить целостность духовного пространства на Балканах».

«Очередной всплеск напряженности в Черногории, спровоцированный грубыми силовыми действиями властей в отношении Сербской Православной Церкви и её прихожан в этой стране, вызывает серьезную тревогу», - подчеркнула представитель МИД России.

Дипломат убеждена в необходимости решать все возникающие проблемы в рамках «конструктивного диалога, с соблюдением стандартов, правил и норм, зафиксированных в международных документах, при уважении законных прав канонической церкви и верующих».

«Пренебрежение их мнением, а также искусственное разобщение верующих людей и тем более нечистоплотное внешнее вмешательство чреваты большими проблемами и даже потрясениями, которые легко могут захлестнуть регион», - предостерегла представитель МИД России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Черногорский раскол"
В тюрьму за веру
Специальный репортаж о гонениях на верующих в Черногории
26.05.2020
«Нигде в мире не бывает такого совместного и соборного делания»
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий считает, что Сербская Церковь вскоре может возобновить крестные ходы в Черногории
26.05.2020
Фабрикация черногорской политической нации не завершена
Как отмечают члены Балканского Клуба РНЛ, из-за массовых протестов в Черногории «монтенегризация» черногорских сербов оказалась на грани срыва
26.05.2020
Джукановича ждет печальная участь Порошенко
Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что президент Черногории пошел против собственного народа
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:09
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 01:01
Опаснейшая закладка в Конституцию!
Новый комментарий от За Суверенитет
2020-05-26 23:57
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16