Советские писатели выполняли волю истории, а не приказы власти

Отклик на статью Александра Курилова «Писатель: профессия или самозанятость?»

На сайте «Литературная Россия» опубликована любопытная статья доктора филологических наук Александра Курилова «Писатель: профессия или самозанятость?».  

Филолог размышляет о роли Союза писателей России в советское и нынешнее время.

«Вспоминают СП СССР с его издательствами, журналами и газетами, домами творчества, дачами и многотысячными тиражами, когда "советский писатель" была всеми уважаемая профессия, обласканная государством. Но профессии появляются не сами по себе, а создаются работодателями при необходимости определённых видов работ, связанных с решением конкретных задач, возникающих в производственной, служебной или какой иной сфере деятельности. Профессия отмирает, когда отпадает надобность в соответствующих видах работ, а решение задач, вызвавших их появление, становится не нужным. Профессия "советский писатель" не исключение», - считает ученый.

«Она создаётся по постановлению ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года "О перестройке литературно-художественных организаций", призванного объединить "всех писателей…, стремящихся участвовать в социалистическом строительстве в единый Союз советских писателей". Первый их съезд обозначил суть и границы профессии: определил вид работы советских писателей – "социалистический реализм", и задачи – "идейная переделка и воспитание трудящихся в духе социализма". Что советские писатели и стали делать. Создав все условия такой работы, советское государство-работодатель требовало от них неукоснительно решать поставленные перед ними задачи. Того, кто этого не делал, оно "по-отечески", мягко говоря, наказывало, со всеми вытекающими отсюда последствиями», - вспоминает Александр Курилов.

«Но вот СССР перестал существовать, - продолжает он, - Советского государства-работодателя не стало. Надобность в "соцреализме" и в "воспитании трудящихся в духе социализма" отпадала. Профессия "советский писатель" делается ненужной и отмирает. Осталась только ностальгия по условиям жизни и работы советских писателей, иллюзия, что их работодателем был СП СССР, а не государство, и что СП России сможет эти условия возродить. Не сможет.

Сможет только государство, если писатели докажут, что их работа нужна Отечеству и задачи, которые они решают своим творчеством, имеют непреходящее значение для настоящего и будущего страны. Тогда профессия "писатель" снова обретёт своё значение, станет востребованной, незаменимой, соответствующим образом влияя на жизнь, деятельность и общественное положение тружеников пера».

Для того чтобы профессия «писатель» вновь обрела былое значение, необходимо, по мнению филолога, создать новую литературу, «изменив представление о сущности и назначении произведений не только как словесного отражения действительности, а как художественного решения нравственных, социальных и экономических вопросов, значимых для судьбы Отечества и жизни россиян. И такие произведения предъявить обществу, помогая государству осознать необходимость быть, если и не работодателем непосредственно, как в советское время, то инвестором, заинтересованным в работе писателей. И творчество их станет государственно важной профессией, а не просто, как сейчас, разновидностью самозанятости и «самовыражения», потому что художественно решать те или иные вопросы – профессия, а художественно выражать самого себя – самозанятость».

На эти размышления откликнулся в телефонном интервью «Русской народной линии» известный русский поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

Это совершенно неправильные рассуждения о той литературе, которая создавалась при советской власти, после революции. Он приводит второстепенные соображения то ли о культуре, то ли о вопросах воспитания.

Быть писателями в 1920-30-е годы такими, какими они были, приказывало нечто высшее, приказывала воля истории. И тот, кто чувствовал и слышал эту волю, не ошибался и становился, отражая эту волю в своих произведениях, достаточно крупным писателем. Такими были Михаил Шолохов, Михаил Булгаков, Анна Ахматова в последние годы своего творчества, Максим Горький, вернувшийся из заграницы и написавший «Жизнь Клима Самгина», и многие другие писатели.

Последующее поколение военных писателей тоже выполняло волю истории, а вовсе не по какой-то договорённости с властью делало то, что ей укажут. Воля истории тогда жила в душе каждого из крупнейших военных писателей, в душе множества поэтов и прозаиков: Константина Симонова, Фёдора Сухова, Георгия Некрасова, Юрия Бондарева и многих-многих других. Жизнь каждого из них складывалась по-разному, но звездный час этого военного поколения был именно тогда. Благодаря именно этому звездному часу их имена останутся навсегда в истории русской литературы. Они тоже, как и писатели, делавшие революцию, такие как Есенин и Маяковский — выполняли волю истории. 

Сейчас государство в области культуры находится в растерянности. Наши крупнейшие литературные журналы, такие как «Новый мир», «Знамя», «Молодая гвардия», «Наш современник» — это национальное достояние. Но где они? Государство поддерживает, простите за прямоту, вырождающиеся и паршивые театры и держит их на государственном бюджете. А что в ответ? В ответ мы получаем Гоголь-Центр Серебренникова. Вот ответ пятой колонны и русофобской части русской литературы, которая  особенно гнездится в театральной деятельности, на запрос эпохи и на запрос истории.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Станислав Юрьевич!

Единственно,чему искренне рад,что Вы бодрый русский классик находитесь в строю!!!

Русский Иван / 16.05.2020 05:34

1. Редакции.

Господа, у Вас там (возможно тут) всё в порядке?

Юрий Светлов / 16.05.2020 05:06
Станислав Куняев
Рубцов и Бродский
Метафизическая развилка поэзии 60-х
28.01.2021
«Я понял, что передо мной стоит истинный поэт»
Станислав Куняев о своём знакомстве с Николаем Рубцовым, погибшим 50 лет назад
19.01.2021
«Ныне меняется мировой порядок»
Об итогах 2020 года
22.12.2020
Яркий защитник Православия и русского народа
Митрополит Иоанн (Снычёв) - один из удивительнейших Пастырей 90-ых годов
30.10.2020
Все статьи Станислав Куняев
Последние комментарии
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от влдмр
28.01.2021 03:04
Сохраните жизнь!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
28.01.2021 02:04
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Константин В.
28.01.2021 01:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Константин В.
28.01.2021 01:14
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06