Утонувшие утопии и Русь грядущая

Нам настойчиво, чуть ли ни молотком вдалбливают в головы, что уже нет никакой православной Руси

13.05.2020 1085

Эфир переполнен политическими заявлениями и проектами. Рефреном идёт мысль о том, что «этой власти конец», нужен новый политический проект. И сегодня всё чаще эти проекты вращаются вокруг социалистической, а то и коммунистической идеи. Кажется, что стоит лишь поменять власть, провозгласить, что наше будущее – коммунизм, и жизнь наладится.

Россия едва выжила, едва сохранилась в своих сильно урезанных пределах после интернационального коммунистического эксперимента. Но, теперь, видимо, её желают добить, ввергнув в старую утопию вместе с новым уже совершенно ослабленным обществом.

Странно, что делаются сейчас заявления о необходимости православным встраиваться в социалистические или коммунистические проекты. Православие устремлено в вечность, в Царствие Небесное, ко Христу, Царю и Богу нашему. А куда предлагают следовать апологеты коммунизма? В землю. Здесь на земле от каждого по способностям, каждому по потребностям. Эта утопия опровергнута и высмеяна самой историей. И вместе с тем, эта утопия омыта потоками крови. Нашей крови, наших предков. Ведь именно Россия уже была территорией коммунистического эксперимента и принесла себя в жертву коммунистическому интернационалу.

Кто сегодня коммунист? Кто намерен возродить Советский Союз? Богатые люди, имеющие счета в швейцарских банках, наподобие того же Грудинина? Бывшие комсомольские лидеры, аппаратчики ЦК ВЛКСМ, ставшие уже при Ельцине владельцами крупных компаний и фирм, занявшиеся прибыльным бизнесом? В чью пользу будет проводиться национализация и кто будет проводить? Опять кровавый передел собственности в пользу мирового сообщества?

Сегодня редко мы видим в выступлениях тех или иных политологов, «экспертов по спасению страны», реальную осознанную ответственность за Россию. Чаще безответственные теоретические рассуждения и умозаключения. Что за плечами у огромной армии экспертов-политологов, пропагандистов-ораторов? Какое образование в сфере государственного управления? Какой опыт государственной службы и какая степень государственной ответственности? Есть ли результаты больших системных исследований? Какой жизненный опыт, какой путь? А главное – какие добрые плоды?

Мы слушаем зачастую, разинув рты, людей, которые даже слабо представляют себе Россию. Высокое звание «московский эксперт», «политолог из Москвы»… А что он может поведать нам о реальной жизни в российской глубинке, этот «московский политолог», гость столичный? Чему могут научить нас какие-нибудь партстроители, эксперты-политологи, экономисты, журналисты, которые российскую глубинку видели в основном из-за обеденного стола в командировке, где осчастливливали своими выступлениями провинциальную аудиторию.

…Готов ли сегодня наш народ добровольно заняться строительством коммунизма? В опьяняющем тумане обещаний светлого будущего, молодежь, может быть, пойдёт на улицы под коммунистическими лозунгами. Но не далее и не более. Никакие коммунисты-социалисты России не помогут. Ввергнуть страну в хаос – это реально. Устроить гражданскую войну между виртуальными «белогвардейцами», сытыми и толстыми «катехонами», реконструкторами с винтовками и такими же виртуальными, телевизионными кургиняновцами, новыми русскими коммунистами и адептами беспоповского православного социализма?

Пожалуйста, устраивайте всё это где-нибудь в стороне от России, от русского народа. Лупите друг друга на театральных подмостках деревянными саблями. Только оставьте нас, русский народ, в покое. Не трогайте Церковь, не призывайте её встраиваться в левые или правые тренды.

Сегодня людям нужно просто помочь обрести смысл жизни в России и дать возможность заниматься добрым делом, которое по душе и по силам. Смысл русской жизни коренится в нашей многовековой православной истории. И тут не нужно лавировать, угадывать какие-то «левые» или «правые» повороты. Нужно стремиться обрести самих себя. Фантазии о левых коммунистических поворотах легко озвучивать на митингах или в аудиториях. В реальности коммунистический эксперимент Россия уже видела. И видела тех, кто молча, не смея возразить, смотрел на распад Советского Союза, построенного на костях русского народа. Сегодняшние носители коммунистической, советской идеи вряд ли способны поднять страну. Если уж они не смогли защитить ее тогда, когда обязаны были это сделать.

И надо бы помнить, что сегодня нет тех людей, которые даже, пропитавшись идеями Маркса-Энгельса, смогли бы по-русски пахать от зари до зари, чтобы построить «светлое будущее». СССР строился на хребте русского народа, имевшего многовековую закалку, привыкшего много и добросовестно трудиться. И это был народ, который своей нравственностью намного превосходил то, что мы имеем сегодня.

Российское общество совершенно в ином состоянии. И трудиться, пахать за чуждую России марксистскую иллюзию «светлого будущего» никто не будет. Конечно, можно попытаться грубой силой, через расстрелы, заставить людей «пахать» и даже не платить им зарплаты, засчитывая лишь количество трудодней. Социалистический, коммунистический рай строится на принуждении силой.

Нам опять предлагают строить коммунизм, что свидетельствует лишь о попытках запихнуть Россию в новую мясорубку, между новых жерновов, которые сделают фарш или муку из нашей страны. С одной стороны, проект коммунистический. С другой – фашистский, итогом которого видится ложная монархия по типу британской. Две страшные, кровавые утопии, разработанные в одних и тех же далёких закрытых клубах, ложах и орденах.

И неужели у нас нет выбора? Почему опять мы должны выбирать между какими-то капканами. Коммунизм, капитализм, фашизм, социализм… Еще вот евразийство предлагают. Как будто у нас нет нашей истории многовековой. Как будто у нас лишь один XX век. И двадцать нынешних лет нового тысячелетия.

Нам настойчиво, чуть ли ни молотком вдалбливают в головы, что уже нет никакой православной Руси. Нет никаких православных, их всех вместе с попами сдул коронавирус. Христианство пало, христианам надо успеть запрыгнуть в поезд коммунизма, несущийся в пылающий ад. Стрелочник товарищ Маркс. Машинист товарищ Ленин. Верной дорогой идёте, товарищи! Да здравствует диктатура мирового пролетариата! Монахи молятся за победу рабочего класса! Шиза косит наши ряды.

В реальности жив еще наш народ. Жив русский народ и добрые русские священники. Жив народ, который идёт Великорецким Крестным ходом. И приходит на Ганину яму. И если в процентном отношении это составляет 0,01% от всего населения России, то всё равно свидетельствует, что народ жив. Миллионы обывателей могут жевать кукурузу и голосовать за победу коммунизма или капитализма, натягивать в три слоя марлю на физиономию и беседовать с телевизором. Реальный духовный выбор делают не мертвые, а духовно живые. И какой бы ни была сегодня мерзость запустения, какие бы провокации ни устраивал русскому народу враг, мы еще способны с Божией помощью, взглянув на мир через буквы Евангелия, отличить, где лицо, а где рыло.

Не надо придумывать сегодня какой-то новый исторический выбор для России. Свой выбор наш народ сделал давно. Наш выбор – Христос. История показала, что мы не ошиблись. Стоило лишь нам отступить от Христа, мы сильно пострадали, чуть не утонув в собственной крови после кровавой социалистической революции. Пора уже выбросить на помойку истории, вернуть масонам и их хозяину дьяволу все их кровавые утопии и утопичные социальные эксперименты. Пусть сами в них купаются и тонут.

Русскому народу надо Крестным ходом выбираться из мировой паутины, из антихристианских мировых проектов. Не силой человеческого ума возродится Россия, а волей Божией. Духом Святым будет жива Россия. Надо быть верными Христу и призывать благодать Святого Духа. Как, какими путями возродится Русь, мы можем не знать. Господь знает. И Он может за короткое время все изменить. Надо крепко стоять в вере. Надо верить. Как верили наши святые отцы, как верили апостолы. Сия вера Апостольская, сия вера Отеческая, сия вера Православная, сия вера Вселенную утверди.

Мы слишком много думаем о том, как мы будем жить. А надо бы подумать и о том, как будем умирать. Ведь все там будем. В этом деле никакой коммунизм нам не поможет. А на Святой Руси и жить умели в полную силу, в любви и радости. И на тот свет уходили, помня, что там придется ответ перед Самим Христом держать. И смерти не боялись, потому что Христос победил смерть. Желали с Богом встретиться и в Царствие Небесное угодить. И этому событию всю свою жизнь подчиняли, жили не тужили, Святой Троице молились. Пока в социализм с коммунизмом не уверовали…

Сейчас нам, русским, нужно особо молиться и верить во Христа. С Богом мы выстроим заново нашу Русь Святую Православную. Ведь как сказал святой праведный батюшка Иоанн Кронштадтский: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира, как единая Церковь…».

Так чего же гадать? О каком левом коммунистическом повороте мы говорим? О каком патриотизме спорим? Не по завету Маркса, Ленина, Мао Дзедуна, Билла Гейтса и папы Римского будет Русь воздвигнута. А по завету великого князя Владимира, как единая Церковь.

Да воскреснет Русь! И расточатся врази Ея! Аминь.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 3, Елена:

Хорошая статья для поднятия духа. Ей, гряди, Господи Иисусе!

Думается, не "для поднятия духа", а Правды ради.

Брат / 14.05.2020

6. Утонувшие утопии и Русь грядущая

Верно!

Брат / 14.05.2020

5. Русь Святая , храни веру православную!

Согласен полностью! Никакого "симфонирования" и подпитки "православными смыслами" со стороны Церкви разных "левых" ( в прямом и переносном смысле) проектов не должно быть. Православная вера - это не какой-то там "проект", который можно корректировать под текущий момент или использовать для торга и компромиссов с мiром сим, потому что наш Бог - Бог-ревнитель.

4. Ответ на 1, Михаил Мокеев:

Но, с другой стороны, православным-то что мешает объединиться в общину? Хотят коммунизма - пусть строят, в одном отдельно взятом приходе для начала. Если получится, можно и масштабировать. Вообще, к чему все эти "измы", пустые теоретизирования? Действуйте, дорогие сограждане! Мечтаете пожить при коммунизме, - попробуйте: трудником в каком угодно общежительном монастыре. И посмотрите, потяните ли вы такую жизнь.

Масштабировать, к сожалению, не получается. Нельзя одну общину раздуть до масштабов всей страны (хотя в карликовом государстве, в каком-нибудь условном Лихтенштейне или Бутане, наверное, можно). Следовательно, возникает вопрос о способах взаимодействия общин как экономических субъектов. Капиталистический рынок диктует общеобязательные правила: община, хочет она того или нет, неизбежно выступает как капиталистический агент - с конкуренцией, рыночной конъюнктурой, налогами, банковскими кредитами. Хотя трудники могут этого не сознавать - в общине полный коммунизм.

Французский неотомист Габриель Марсель однажды дал ясный ответ всем попыткам «реконструкции» общинного патриархального хозяйства: «Писатель Ланса дель Басто основал небольшую общину, вознамерившуюся довольствоваться по возможности собственными ресурсами, так что, например, подчеркнуто анахроническая одежда, которую носят ее члены, ткется вручную. Боюсь только, что здесь перед нами ложная мудрость, невольная карикатура на то, чем могла бы быть та подлинная мудрость, начала которой я пытаюсь здесь прояснить. Выше я говорил об опасности самодовольства; оно-то и есть тот риф, о который почти неизбежно разбивается община такого типа; она образцова лишь в собственных глазах. Со всех сторон она открыта для упреков в эстетствующем фарисействе. Можно даже сказать, пожалуй, что она сталкивается с такой дилеммой: или эта ее самодостаточность – ложь, поскольку община зависит в своей материальной жизни от бесконечно более крупной общности, построенной на противоположных началах, или же она действительно автономна, но какой ценой? В ущерб всему тому, что могло бы притоком извне обогатить и напитать ее существо. Приходится опасаться, не суждено ли ей в таком случае умереть от иссушающей анемии. Мне представляется ясным, что отказ от техники, от мира технических средств не идет дальше своеобразного инфантилизма, который ко всему прочему грешит еще и искусственностью. В лучшем случае общину наподобие упомянутой можно сопоставить с индейскими резервациями, ценой больших затрат сохраняемыми в разных глухих углах Соединенных Штатов. Все равно в них не увидишь ничего, кроме заботливо оборудованных филиалов какого-нибудь музея естественной истории. Их цель – хранить свидетельство о невозвратно утекшем прошлом, хотя начинатели вроде Лансы надеются, наверное, создать нечто вроде модели миниатюрных обществ будущего» (Г. Марсель «К трагической мудрости и за ее пределы»).

Полтораки / 14.05.2020

3. .

Хорошая статья для поднятия духа. Ей, гряди, Господи Иисусе!

Елена / 14.05.2020

2. Аминь!

Аминь! Всё так

РомКа / 14.05.2020

1. Неужто банковская кабала лучше общины?

Хотелось бы избежать обоих крайностей. И восхваления коммунизма, и тотального отвержения всякой возможности строить жизнь на основе общины. Сама по себе общинная жизнь - основа основ христианства. В России был построен реальный коммунизм - в каждом общежительном монастыре (а это сотни и сотни обителей). И ясно видны благодаря этому опытному знанию, два основных правила построения общинной жизни: 1. Добровольность, полная. Нельзя никого силой принуждать к общности имущества и жизни в общине, - и в любой момент каждый должен иметь возможность оставить общину. 2. Все должны быть крепко верующими и постоянно молиться Богу. Одними своими человеческими силами создать настоящую крепкую общину невозможно. Ни то, ни другое, конечно, в советском коммунизме не исполнялось, потому он и развалился с треском. Это опытное знание надо распространять и разъяснять. Коммунисты гораздо ближе к христианству, чем поклонники банковских процентов. Стоит ли нам их отталкивать, если они согласятся на вот эти наши два христианских условия? Не стоит, конечно. Но и обманываться нельзя им позволять, будто марксизм имеет хоть какие-то шансы на успех. Пожалуйста, если вам нравится общинная жизнь, стройте ее! Попробуйте без насилия хотя бы две-три семьи для начала объединить в общину - с общим имуществом, и понаблюдайте, какие начнутся проблемы. А уж в масштабах страны ввести безбожный коммунизм можно только штыками... Но, с другой стороны, православным-то что мешает объединиться в общину? Хотят коммунизма - пусть строят, в одном отдельно взятом приходе для начала. Если получится, можно и масштабировать. Вообще, к чему все эти "измы", пустые теоретизирования? Действуйте, дорогие сограждане! Мечтаете пожить при коммунизме, - попробуйте: трудником в каком угодно общежительном монастыре. И посмотрите, потяните ли вы такую жизнь.

Игорь Романов:
От молитвы Трампа собаки воют
Не будем молиться «Трамповой молитвой», если хотим сберечь Россию и души свои спасти
26.05.2020
Русский дух на фоне слизи
В России всё же есть люди, которые чувствуют свою ответственность за Родину
20.05.2020
О Святом Русском Царе
Он вел себя с величием Русского Царя даже в подвале Ипатьевского дома
19.05.2020
Россия ходит ходуном
Ни социализм, ни Китай, ни США, никакие политики и политические партии России не помогут
15.05.2020
Утонувшие утопии и Русь грядущая
Нам настойчиво, чуть ли ни молотком вдалбливают в головы, что уже нет никакой православной Руси
13.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 14:44
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 13:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51