Греф и Силуанов проговорились...

Чиновники неожиданно признали, что России запрещено печатать столько рублей, сколько ей потребно

Валентин Катасонов 
0
07.05.2020 21284

Россия могла бы напрямую выдавать деньги населению, если бы рубль был мировой резервной валютой, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости», сообщает РИА Новости.

Он указал на то, что некоторые страны пошли на такой шаг, однако подчеркнул, что в нынешних условиях не стоит задачи соревноваться в том, кто больше потратит. Сейчас, по словам министра, стоит цель помочь бизнесу сохранить рабочие места, а людям — оплачивать первоочередные расходы. Так, малым предприятиям предоставляют отсрочки по кредитам, арендным платежам, выдаются беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина также высказывалась об идее прямой раздачи денег населению. Она предложила представить, что произойдет, если Банк России напечатает деньги и раздаст их по нулевой ставке. «Я напомню девяностые годы. Это приведет к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет на них тяжело что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен, и это неизбежно в такой ситуации. Наша задача — сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность», — заявила она.

По мнению Набиуллиной, выдача грантов, увеличение пособия по безработице и выплаты нуждающимся категориям граждан — действенные меры поддержки.

Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, говоря о «вертолетных деньгах», процитировал анекдот. «Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал он. По словам руководителя банка, у России нет рыночного источника денег, сопоставимого с теми, которыми располагают США и Евросоюза.

Термин «вертолетные деньги» ввел американский экономист Милтон Фридман в 1969 году. Он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Это знаменательно, потому что никогда ни Греф, ни Силуанов не акцентировали свое внимание на том, что американский доллар и европейская денежная единица евро — это денежные единицы, которые создаются печатным станком и приобретаются другими странами, в том числе Центральным банком. Если это признается, тогда надо понять, что политика Центрального банка по накоплению таких валютных резервов является и бессмысленной, и опасной. Если сказали «а», то давайте говорить и «б». К сожалению, это оговорка по Фрейду. Здесь они даже запятую не поставили, здесь они оборвались, и вряд ли они эту тему будут развивать и углублять.

Что касается так называемых «вертолётных денег», то сегодня существует несколько способов поддержки экономики. В том числе через «вертолетные деньги», через кредиты, которые Центральный банк выдает коммерческим банкам, а те выдают предприятиям реального сектора экономики или через скупку долговых бумаг на финансовом рынке. Покупка долговых бумаг осуществляется в основном коммерческими банками по кредиту Центрального банка. Хотя я могу назвать сейчас примеры центральных банков, которые сегодня это уже делают почти напрямую. Например, это Национальный банк Швейцарии или банк Японии. Федеральная резервная система Америки тоже уже идёт к этой схеме прямой покупки долговых корпоративных бумаг. Я хотел бы сказать, что всё-таки во всех вариантах «вертолетные деньги» являются наиболее предпочтительным вариантом, потому что «вертолетные деньги» попадают в руки физических лиц. Физические лица, конечно, на 90% эти деньги будут использовать для покупки каких-то потребительских товаров и услуг. То есть тем самым будет стимулироваться экономика.

Теперь представьте, что используется другая схема, когда деньги выдаются коммерческим банкам, а те вроде как должны поддерживать реальную экономику. Нет, деньги в реальную экономику не пойдут. Деньги пойдут на финансовые рынки, это в общем случае финансовые рынки данной страны. Скорее всего, они уйдут вообще за пределы страны. Поэтому из двух зол меньшим злом является создание печатным станком именно «вертолётных денег». Все остальные варианты просто приведут к тому, что деньги уйдут за пределы страны.

В целом, я хотел бы сказать, что нам надо выбирать вариант не между плохим и совсем плохим, а нам надо вспомнить о том, что 90 лет тому назад начался мировой экономический кризис и он опустил экономики всех стран, за исключением советской экономики. Именно в это время в Советском Союзе началась индустриализация. А индустриализация предполагала и создание своей денежно-кредитной системы. Такая модель была создана и она себя оправдала.

Во-первых, это, прежде всего, модель, которая предполагает государственную валютную монополию, то есть валюта вообще не попадает на внутренний рынок. Во-вторых, это двухконтурная денежная система, система безналичных рублей, которая в основном используется предприятиями. И, в-третьих, это наличные деньги, которые используются гражданами, которые получают зарплату или денежное пособие и тратят их на потребительские товары и услуги.

Греф сделал столько оговорок еще на Санкт-Петербургском экономическом форуме, когда он говорил о том, что люди не должны быть слишком образованными, иначе ими трудно будет управлять. Оговорка по Фрейду, но она разлетелась по всей России и даже частично за пределами. Но, тем не менее, Греф от этого не пострадал потому, что, видимо, хозяева денег считают, что сегодня уже можно говорить обо всём в открытую. А если даже кто-то позволяет себе больше, то это не такие большие издержки. Они действительно уже считают, что народ превращен в быдло и схавает всё, что скажут хозяева денег или их обслуга типа Силуанова или Грефа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Новое американское исследование побочных последствий от вакцин против COVID-19
«Во всём мире возникнет массовая нехватка рабочей силы»…
27.10.2021
«Само название документа шокирует»
Правительство РФ подписало с ВЭФ меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции
25.10.2021
Об одном питомнике глобальной элиты, или Кадры решают всё
«Десятки и десятки правительств говорят одну и ту же ложь»
25.10.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 21:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Человек
27.10.2021 21:33
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.10.2021 21:31
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.10.2021 20:12