Быть богатым должно стать неприличным!

Размышления по поводу критики бедных спикером МИД Захаровой

06.05.2020 2354

Невольная критика спикера российского МИДа госпожи Захаровой в адрес россиян, из-за пандемии застрявших в дальнем зарубежье, в том числе и по причине отсутствия финансовых средств, наводит на размышления.

Небогатых соотечественников, чиновница МИДа обвинила в неумении планировать личный бюджет. Сказано было нечто вроде того, что, имея кредиты и ипотеку, неразумно ездить за границу.

С точки зрения человека, в силу служебных обязанностей проводящего жизнь в поездках по заграницам, высказывание психологически объяснимо. Зарубежье и так уже надоело!

Но вот апеллировать при этом к здравому смыслу, мягко говоря, некорректно.

Ведь смыслы расчетливого ведения хозяйства формировались в те эпохи, когда народ мог жить своей жизнью. Да, были богачи, но у тех был свой уклад, жизнь народу малоизвестная и заметная лишь со стороны.

У населения были свои миры. В основном это мир крестьянской общины с размеренным, по сезонам напряжённым, трудом и соответствующим бытом, и праздниками, в которых присутствовали люди своего круга, с той или иной мерой достатка, который зависел от умения считать расходы и связанные с ними риски.

Сейчас, если девочка с зарплатой 15 тысяч рублей покупает себе смартфон за двадцать тысяч и берёт кредит для турпоездки в Марокко, то справедливо ли обвинять её в нерачительности?

Ведь девочка эта не может жить в своём мире. Его не существует!

Нет мира людей с малым достатком. Нет соответствующей культуры!

В отличие от времён, когда культура и психология социальной ниши определялась родом занятий и кругом людей соответствующих друг другу, сегодня, у людей с малым достатком нет своей культурной и социальной среды.

Есть мир богатых или очень состоятельных людей. О них снимаются фильмы, в которых герой может позволить себе в минуту траты недоступные при вложении годовой зарплаты той же, приведённой в пример девочки со смартфоном.

У персонажей из СМИ и кинофильмов есть возможность присутствовать на празднике жизни. Но в отличие от времён, когда этот праздник был вдалеке от жизни обычных людей, сейчас это, благодаря СМИ, происходит на глазах у всех.

Ежеминутно сообщается о новых достижениях героев гламура на ниве потребления, громких разводах или счастливых обретениях новых подруг и бойфрендов.

Мы видим их в ролях судящих всё и вся телеведущих, улетающих на уикенд на виллы в Италию или Ниццу.

А жизнь простого человека не имеет самобытности. Он живёт по тем же лекалам, что и человек состоятельный. Они ходят в похожие офисы. Говорят о схожем, пользуются схожими услугами. Но один на шикарной машине возвращается после работы в свой дом, а другой в скромную квартиру, ипотеку за которую предстоит оплачивать ещё долгие годы. И возвратившийся в свой дом богач смотрит передачи и фильмы, где герои такие же, как и он сам, а возвратившийся под кров, принадлежащий банку, бедняк смотрит передачи и фильмы о жизни, похожей на жизнь богача.

Атомизированный городской быт украл у людей общение с себе подобными. Люди общаются через СМИ. А СМИ принадлежат богатым и соответственно живут жизнью людей богатых.

А тем, кто беден, остаётся лишь потреблять информацию о чужом богатстве, о недоступном уровне потребления, о поездках за море и океаны, в тропики, где пальмы… И, конечно, возникает кредит на зарубежный туризм...

Думается, что в МИДе работают люди не бедные.

Их вообще не так уж и мало, не бедных. И не сказать, чтобы было ничтожно мало очень богатых.

Но непредставимо больше людей реально живущих как утопающий одним вздохом, только на скромные зарплаты, при отсутствии которых у них не остаётся шанса на вздох…

Я не призываю сменить культурную парадигму отечественной информационной политики. Это и невозможно. Богачи, владеющие СМИ, всё равно будут снимать фильмы и делать передачи про себя. Это естественно и не изменить.

Я не хочу делать никаких выводов, тем более осуждать реплику Захаровой, умной чиновницы, увы не способной понять, что МИДы нужны странам, имеющим перспективу, которой богачи, тупо использующие власть, нашу страну лишили.

Просто хочется сказать, что уверенность в незыблемости существующего порядка немногого стоит.

Бедные вправе иметь свою культуру и свой социум, который у них отняли.

Возможно, вновь наступит время государственных СМИ. Возможно государство будет воспринимать богатых как бремя, необходимое для организации экономической жизни. Трутни в улье тоже нужны. В Китае это поняли. Поняв также, что богатые не должны доминировать ни в политике, ни в социуме, ни в культуре.

Быть богатым должно стать неприличным!

Только такая культура оздоровит общество.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "Там "царь" Кащей над златом чахнет - там русский дух, там Русью пахнет"?

Павел Дмитриев: «Возможно, вновь наступит время государственных СМИ. Возможно государство будет воспринимать богатых как бремя, необходимое для организации экономической жизни. Трутни в улье тоже нужны. В Китае это поняли. Поняв также, что богатые не должны доминировать ни в политике, ни в социуме, ни в культуре. Быть богатым должно стать неприличным!» ////////////// ____________ Уважаемому автору публикации прикладная задачка на расширение-углубление понимания проблемы…. Допустим, «обществу» «сверху» «спущен» план по доведению уровня святости (по наивысшей «планочке») граждан до 99,999999:%... Каковыми окажутся изменения отношений в нем, что станется, условно говоря – с нынешним «народно-хозяйственным» комплексом страны, системой власти?

Павел Дмитриев:
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Мистика войны
Наш народ совершил мученический военный подвиг: самоотвержением, кровью и страданиями искупил грехи эпохи жестоких революционных перемен
11.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-29 10:50
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Здравый
2020-06-29 10:45
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-29 10:08
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-29 09:53
Какой же флаг над Посольством США настоящий?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-29 09:19
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-29 08:33