Невольная критика спикера российского МИДа госпожи Захаровой в адрес россиян, из-за пандемии застрявших в дальнем зарубежье, в том числе и по причине отсутствия финансовых средств, наводит на размышления.
Небогатых соотечественников, чиновница МИДа обвинила в неумении планировать личный бюджет. Сказано было нечто вроде того, что, имея кредиты и ипотеку, неразумно ездить за границу.
С точки зрения человека, в силу служебных обязанностей проводящего жизнь в поездках по заграницам, высказывание психологически объяснимо. Зарубежье и так уже надоело!
Но вот апеллировать при этом к здравому смыслу, мягко говоря, некорректно.
Ведь смыслы расчетливого ведения хозяйства формировались в те эпохи, когда народ мог жить своей жизнью. Да, были богачи, но у тех был свой уклад, жизнь народу малоизвестная и заметная лишь со стороны.
У населения были свои миры. В основном это мир крестьянской общины с размеренным, по сезонам напряжённым, трудом и соответствующим бытом, и праздниками, в которых присутствовали люди своего круга, с той или иной мерой достатка, который зависел от умения считать расходы и связанные с ними риски.
Сейчас, если девочка с зарплатой 15 тысяч рублей покупает себе смартфон за двадцать тысяч и берёт кредит для турпоездки в Марокко, то справедливо ли обвинять её в нерачительности?
Ведь девочка эта не может жить в своём мире. Его не существует!
Нет мира людей с малым достатком. Нет соответствующей культуры!
В отличие от времён, когда культура и психология социальной ниши определялась родом занятий и кругом людей соответствующих друг другу, сегодня, у людей с малым достатком нет своей культурной и социальной среды.
Есть мир богатых или очень состоятельных людей. О них снимаются фильмы, в которых герой может позволить себе в минуту траты недоступные при вложении годовой зарплаты той же, приведённой в пример девочки со смартфоном.
У персонажей из СМИ и кинофильмов есть возможность присутствовать на празднике жизни. Но в отличие от времён, когда этот праздник был вдалеке от жизни обычных людей, сейчас это, благодаря СМИ, происходит на глазах у всех.
Ежеминутно сообщается о новых достижениях героев гламура на ниве потребления, громких разводах или счастливых обретениях новых подруг и бойфрендов.
Мы видим их в ролях судящих всё и вся телеведущих, улетающих на уикенд на виллы в Италию или Ниццу.
А жизнь простого человека не имеет самобытности. Он живёт по тем же лекалам, что и человек состоятельный. Они ходят в похожие офисы. Говорят о схожем, пользуются схожими услугами. Но один на шикарной машине возвращается после работы в свой дом, а другой в скромную квартиру, ипотеку за которую предстоит оплачивать ещё долгие годы. И возвратившийся в свой дом богач смотрит передачи и фильмы, где герои такие же, как и он сам, а возвратившийся под кров, принадлежащий банку, бедняк смотрит передачи и фильмы о жизни, похожей на жизнь богача.
Атомизированный городской быт украл у людей общение с себе подобными. Люди общаются через СМИ. А СМИ принадлежат богатым и соответственно живут жизнью людей богатых.
А тем, кто беден, остаётся лишь потреблять информацию о чужом богатстве, о недоступном уровне потребления, о поездках за море и океаны, в тропики, где пальмы… И, конечно, возникает кредит на зарубежный туризм...
Думается, что в МИДе работают люди не бедные.
Их вообще не так уж и мало, не бедных. И не сказать, чтобы было ничтожно мало очень богатых.
Но непредставимо больше людей реально живущих как утопающий одним вздохом, только на скромные зарплаты, при отсутствии которых у них не остаётся шанса на вздох…
Я не призываю сменить культурную парадигму отечественной информационной политики. Это и невозможно. Богачи, владеющие СМИ, всё равно будут снимать фильмы и делать передачи про себя. Это естественно и не изменить.
Я не хочу делать никаких выводов, тем более осуждать реплику Захаровой, умной чиновницы, увы не способной понять, что МИДы нужны странам, имеющим перспективу, которой богачи, тупо использующие власть, нашу страну лишили.
Просто хочется сказать, что уверенность в незыблемости существующего порядка немногого стоит.
Бедные вправе иметь свою культуру и свой социум, который у них отняли.
Возможно, вновь наступит время государственных СМИ. Возможно государство будет воспринимать богатых как бремя, необходимое для организации экономической жизни. Трутни в улье тоже нужны. В Китае это поняли. Поняв также, что богатые не должны доминировать ни в политике, ни в социуме, ни в культуре.
Быть богатым должно стать неприличным!
Только такая культура оздоровит общество.
Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист
1. "Там "царь" Кащей над златом чахнет - там русский дух, там Русью пахнет"?