Расти и мудрей, «Русская народная линия»!

Заметки к десятилетию РНЛ

Как одному из авторов РНЛ, прошедшему с ней весь её путь и начавшему его ещё на «Русской линии» в 2007 году, хотелось бы кое-что вспомнить и поделиться некоторыми впечатлениями и мыслями.

В 2012 году на двухлетие РНЛ я писал, что малыш «не по летам развит», что РНЛ - «это глоток свежего воздуха с точки зрения нравственности» и что на ней присутствуют все основные типы российских менталитетов.

На трёхлетие «Линии» написал стихотворение, в котором были строки:

На ней утвердились ценности // Веры, Семьи, Языка,// Русской Любви и Верности,// Праведности сквозь века!

На пятилетие РНЛ в моём поздравлении были такие слова: «На фоне либерально-аморального разгула СМИ и интернета "Русская народная линия" смотрится настоящим духовно-нравственным оазисом. РНЛ разрослась, разветвилась за последнее время». Однако там содержались и критические замечания - о рейтинге авторов, которое как-то чуждо православию и сужает круг читаемых авторов. Вместе с тем, рейтинг явно зависит от количества, частоты выступлений авторов. Кто пишет по несколько раз в неделю, тот и оказывается в первых рядах. Кстати, так это осталось и сейчас. Думается, это снижает качество и глубину осмысления затрагиваемых проблем и вопросов.

По-прежнему крайне преобладает негативный и даже иногда панический характер публикаций. Причём, порой по проблемам, в которых авторы не являются специалистами и не имеют надежной информации. По принципу: «Шумим, братцы, шумим!». Ну, хотя бы иногда может стоит найти в окружающей жизни что-то позитивное, а главное написать о достойных людях и их делах. Даже во время коронавируса, несомненно, являющегося «творчеством» кого-то из наших «партнеров».

Жаль, что не удаётся восстановить видео-диалоги, хотя понятно, что просто не хватает средств. Однако дизайн, оформление портала РНЛ стало более ярким, броским, но, честно говоря, я к нему пока не привык (думаю, не только я). Зато новый дизайн как-то удачно отсёк массу никчемных комментариев и заодно ряд настырных зловредных «троллей». Правда, раздражают картинки и аншлаги информационной ленты, сопровождающие каждую статью, порой выглядящие просто дико: фото какого-нибудь достойного известного человека, а рядом жутковатый снимок с надписью: «Питон живьем проглотил женщину».

Мне радостно, что я многому научился на «Русской народной линии», как читатель и как автор, обнаружил своеобразные психологические типы авторов и комментаторов, в частности «белых» и «красных», их объективность и эгоизм, скромность и гордыню, лукавство и простодушие, доброту и озлобленность, и даже зашоренность, переходящую в мракобесность. Выработал свой 2-3-х страничный формат публицистической статьи.

Радостно, что не раз писал о Митрополите Иоанне (Снычёве) и Фёдоре Достоевском, о хороших людях и тружениках-профессионалах, прежде всего об ученых, но также о людях заблудших - гордецах, стяжателях, атеистах, русофобах. И что для меня очень важно на РНЛ публиковались и публикуются многие собратья по «Собору православной интеллигенции».

В заключение сердечно благодарю замечательных сотрудников «Русской народной линии» во главе с редактором и общественным деятелем Анатолием Дмитриевичем Степановым, за их доброту, отзывчивость, профессиональную коммуникабельность и тактичность. Практически со всеми из них сотрудничал, но более всего и успешней всего с заместителем главного редактора Александром Валентиновичем Тимофеевым, которому выражаю особую признательность.

От всей души поздравляю коллектив РНЛ с юбилеем! Десять лет - детский возраст. Расти и мудрей, «Русская народная линия»! Божией помощи главному редактору и команде! Веры, правды и справедливости!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Мы после эпидемии коронавируса… пора меняться!
Пока «белые» и «красные» патриоты спорят, за кем из них пойдёт молодежь, либеральные «голубые» земляки переформатировали молодое поколение
05.06.2020
Счастье нашей Победы!
Памяти моих родителей-фронтовиков Евгения Ивановича и Нины Ивановны Семёновых
06.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43