Как одному из авторов РНЛ, прошедшему с ней весь её путь и начавшему его ещё на «Русской линии» в 2007 году, хотелось бы кое-что вспомнить и поделиться некоторыми впечатлениями и мыслями.
В 2012 году на двухлетие РНЛ я писал, что малыш «не по летам развит», что РНЛ - «это глоток свежего воздуха с точки зрения нравственности» и что на ней присутствуют все основные типы российских менталитетов.
На трёхлетие «Линии» написал стихотворение, в котором были строки:
На ней утвердились ценности // Веры, Семьи, Языка,// Русской Любви и Верности,// Праведности сквозь века!
На пятилетие РНЛ в моём поздравлении были такие слова: «На фоне либерально-аморального разгула СМИ и интернета "Русская народная линия" смотрится настоящим духовно-нравственным оазисом. РНЛ разрослась, разветвилась за последнее время». Однако там содержались и критические замечания - о рейтинге авторов, которое как-то чуждо православию и сужает круг читаемых авторов. Вместе с тем, рейтинг явно зависит от количества, частоты выступлений авторов. Кто пишет по несколько раз в неделю, тот и оказывается в первых рядах. Кстати, так это осталось и сейчас. Думается, это снижает качество и глубину осмысления затрагиваемых проблем и вопросов.
По-прежнему крайне преобладает негативный и даже иногда панический характер публикаций. Причём, порой по проблемам, в которых авторы не являются специалистами и не имеют надежной информации. По принципу: «Шумим, братцы, шумим!». Ну, хотя бы иногда может стоит найти в окружающей жизни что-то позитивное, а главное написать о достойных людях и их делах. Даже во время коронавируса, несомненно, являющегося «творчеством» кого-то из наших «партнеров».
Жаль, что не удаётся восстановить видео-диалоги, хотя понятно, что просто не хватает средств. Однако дизайн, оформление портала РНЛ стало более ярким, броским, но, честно говоря, я к нему пока не привык (думаю, не только я). Зато новый дизайн как-то удачно отсёк массу никчемных комментариев и заодно ряд настырных зловредных «троллей». Правда, раздражают картинки и аншлаги информационной ленты, сопровождающие каждую статью, порой выглядящие просто дико: фото какого-нибудь достойного известного человека, а рядом жутковатый снимок с надписью: «Питон живьем проглотил женщину».
Мне радостно, что я многому научился на «Русской народной линии», как читатель и как автор, обнаружил своеобразные психологические типы авторов и комментаторов, в частности «белых» и «красных», их объективность и эгоизм, скромность и гордыню, лукавство и простодушие, доброту и озлобленность, и даже зашоренность, переходящую в мракобесность. Выработал свой 2-3-х страничный формат публицистической статьи.
Радостно, что не раз писал о Митрополите Иоанне (Снычёве) и Фёдоре Достоевском, о хороших людях и тружениках-профессионалах, прежде всего об ученых, но также о людях заблудших - гордецах, стяжателях, атеистах, русофобах. И что для меня очень важно на РНЛ публиковались и публикуются многие собратья по «Собору православной интеллигенции».
В заключение сердечно благодарю замечательных сотрудников «Русской народной линии» во главе с редактором и общественным деятелем Анатолием Дмитриевичем Степановым, за их доброту, отзывчивость, профессиональную коммуникабельность и тактичность. Практически со всеми из них сотрудничал, но более всего и успешней всего с заместителем главного редактора Александром Валентиновичем Тимофеевым, которому выражаю особую признательность.
От всей души поздравляю коллектив РНЛ с юбилеем! Десять лет - детский возраст. Расти и мудрей, «Русская народная линия»! Божией помощи главному редактору и команде! Веры, правды и справедливости!
Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб»