Система рушится на глазах

Или как восстановить экономический рост после эпидемии коронавируса

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Бывший СССР  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Мировой экономический кризис 
0
1032
Время на чтение 4 минуты

«Андрей Школьников в своём последнем тексте очень хорошо описал проблемы восстановления реального сектора экономики после долгого простоя. Но это только часть проблемы, так сказать, организационная. К ней нужно добавить финансовую, с которой тоже в общем, всё понятно: стоимость залоговых активов и активов, скажем, пенсионных фондов, сильно упадёт по итогам кризиса. А ещё есть проблемы чисто экономические», - пишет на своем сайте в статье «Клиническая смерть мировой экономики» известный российский экономист Михаил Хазин.

Итак, отмечает эксперт, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. «Скажем, на 2% в год многие годы. Всем хочется больше (напомню, фондовый рынок США после 2010 года рос со скоростью 10% в год, с такой же скоростью росли долги домохозяйств перед кризисом 2008 года; разумеется, всё это за счёт эмиссии, но об этом все скромно умалчивали), но как это сделать? А очень просто», - добавил он.

«Для достижения такого позитивного результата нужно просто увеличить спрос! Ну, например, дать людям денег в долг, чтобы они их потратили. Как избежать (быстрого) возврата, я здесь рассказывать не буду (желающие могут найти в уже упомянутой книге или просто в интернете мою "сказку о стиральной машине"). Они побегут в магазины, магазины увеличат заказы на оптовых базах, а те, в свою очередь, у производителей. Которые снизят резервные запасы мощностей (а они есть всегда) и увеличиат производство. И — вуаля! С точки зрения экономики, есть одна тонкость. Дело в том, что включение в масштаб частного потребления кредитных ресурсов автоматически требует расширения воспроизводственного контура экономики на средний срок отдачи этого кредита. То есть спрос нужно смотреть не мгновенный (он-то, конечно, вырастет), а средний спрос за много лет, чтобы оценить, как возврат кредита скажется на всей экономической системе. И вот тут есть разные вопросы», - отметил Хазин.

«В соответствии с действующей финансовой моделью, любой долг — это актив финансовой системы, под него можно создавать деньги и вновь их давать в долг. В результате создаются новые производства, всё цветёт и пахнет. Вот только одна проблема — это всё существует только потому, что есть мнение, что кто-то этот долг обязательно отдаст. Дальше я не буду влезать в детали, поскольку они есть и в упомянутой книге и во многих других местах. Отмечу только, что вся эта система работала только до тех пор, пока можно было снижать стоимость кредита (опять-таки, объяснение есть в пресловутой "сказке о стиральной машине"). Ну и один простой довод: любая пирамида растёт снизу, то есть каждый следующий этаж больше предыдущего. А вот "базовый" спрос (который построен на реальных доходах) не растёт, даже, скорее, падает, поскольку возникает желание использовать его не на реальное потребление, а на бессмысленное. То есть развивать ту часть экономики, которая в условиях кризиса отомрёт», - продолжил экономист.

«Так вот, - отметил Хазин, - кризис состоит в том, что наросшая на реальном воспроизводственном контуре финансовая система стимулирования фиктивного спроса начинает рушиться. На первом этапе (обрушение фондовых рынков) это чисто внутренняя проблема финансистов, но очень скоро она приводит к сокращению стимулирования частного спроса. И тогда экономическая система очень быстро сжимается к исходному масштабу, даже немного меньшему (поскольку в процессе расширения реальный сектор деградировал, развивалось что-то не такое нужное, но более доходное)».
 
«Тут всё понятно. Но у всех один вопрос: а если просто дать денег, чтобы пережить спад, не может оно потом снова в рост пойти? И вот тут выясняется, что нет, не получается. По банальной причине. Совокупный объём долга колоссален (сотни, если не тысячи триллионов). Да, он ходит по кругу и если выйти на "чистые" показатели, то можно их и взаимно, по кругу, погасить. Но беда в том, что держатели долга — структуры разные, все они в условия кризиса  хотят долги получать, но не спешат отдавать. У каждого работает системы "вывода" части своих активов в пользу их бенефициаров и эта часть уж точно не 0.1%, а существенно больше. Как минимум 2-3. И уж точно в условиях кризиса никто не будет давать новых кредитов из своих денег. В результате система рушится на глазах. Собственно, если не влезать в детали, можно думать, что её можно поддержать, но если понимать внутренние механизмы, то становится очевидно (впрочем, это из опыта все видят), что эта система может существовать только в условиях постоянного роста. Поддержать её рост за счёт государства невозможно — внутренние процессы растащат все эмиссионные ресурсы очень быстро. Может быть именно по этой причине Трамп начал выкуп акций не через раздачу денег банкам, а использует специальные правительственные агентства, то есть, фактически, национализирует компании. Иначе эффективность процесса была бы сильно ниже», - отметил экономист.

«Соответственно, - продолжил он, - можно чётко объяснить, в чём главная проблема современной экономики. Она в самое ближайшее время (и быстрее, чем я думал вначале, спасибо коронавирусу) начнёт быструю деградацию к тому масштабу, при котором частный спрос в точности соответствует тем доходам, которые люди могут получать в процессе производства товаров. Есть примерный масштаб таких доходов и уровня жизни. В России он соответствует ситуации начала 70-х годов, когда телевизор еще считался вещью дорогой, но уже был привычным».

«У нас резкий рост благосостояния населения в крупных городах начался года так с 1974 (выход СССР на мировые финансовые рынки), в тех же США сильно раньше. И поэтому сегодня равновесное состояние ВВП США я оцениваю в 6.5-7 триллионов долларов, примерно в три раза ниже номинального ВВП и чуть больше, чем в два раза для ВВП реального (который для США составляет примерно 14-15 триллионов долларов). Мы с этого "сверхпотребления" упали уже в 90-е. Кстати, в Китае, который я много раз описывал, спад с их нынешних 16 триллионов ВВП будет примерно такой же. Уровень жизни населения, с учётом его количества, будет пониже. Впрочем, если считать в ВВП Китая часть натурального хозяйства по паритету покупательной способности — то может получиться и побольше», - подчеркнул Хазин.

«И, разумеется, при таком масштабе легче будет производить самим, чем покупать. Поскольку покупать будет не на что, объемы экспорта у всех стран резко сократятся. C’est la vie, никуда не денешься! И, соответственно, главный хозяйственно-экономический вопрос: а как будет выглядеть структура экономики, что будут покупать, что нужно будет производить! И, конечно, структура цен! И вот тут выясняется, что Фонд Хазина этими вопросами уже 5 лет занимается, а все остальные — нет… Впрочем, это уже другая тема», - заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Леонидович Хазин
Все статьи Михаил Леонидович Хазин
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34