К 75-летию Победы

О продолжавшейся семьдесят лет дружбе фронтовиков Михаила Дудина и Дмитрия Королькова

Мне все снятся военной поры пустыри,

Где судьба нашей юности спета.

И летят снегири, и летят снегири

Через память мою до рассвета…

 

Многие из нас ещё помнят эту проникновенную песню «Снегири» в исполнении Юрия Антонова. Автор стихов – известный поэт-фронтовик Герой Социалистического Труда Михаил Дудин (1916-1993). Песня посвящена старинному другу поэта нашему земляку Дмитрию Васильевичу Королькову (1916-2004). Об их юношеской дружбе М.Дудиным написана  книга «Где наша не пропадала».

О фактах боевой биографиитанкиста Дмитрия Королькова неоднократно упомянуто в мемуарах дважды героя Советского Союза Давида Драгунского «Годы в броне», выдержавших немало изданий. Правда, в первые издания книги вкралась неточность – капитан Корольков назван ошибочно «Коротковым». Потом опечатку исправили.

Генерал-полковник танковых войск Д. А. Драгунский в годы Великой Отечественной войны командовал сначала отдельным танковым батальоном, а затем — танковой бригадой. В своих воспоминаниях он показывает мужество и высокое боевое мастерство советских танкистов.

Ветераны Великой Отечественной войны Дмитрий Корольков и Михаил Дудин ещё в довоенные 1920 - 1930-е годы учились в одной из школ-семилеток г. Иваново, затем, в 1932-м, в ФЗУ – на помощников мастера ткацкого производства. Родственные души сблизила и тяга к сочинительству - оба занимались в Ивановском литературном объединении, писали стихи, выступали на местном радиовещании. После окончания фабрично-заводского училища судьбы юношей разминулись: Михаил поехал на строительство Чечено-Ингушской ГРЭС, а Дмитрия вскоре призвали в РККА. Осенью 1939 года началась советско-финская война и М.Дудин ушёл воевать с белофиннами, был награждён за ту войну своей первой боевой медалью «За отвагу».

Когда началась Великая Отечественная, гвардии старший лейтенант, военный корреспондент газеты «На страже Родины» Дудин — с 22 июня по 2 декабря 1941 года — участвовал в обороне советской военно-морской базы финляндского полуострова Ханко. Потом оказался в осаждённом фашистами Ленинграде, участвовал в снятии его блокады, удостоен медали «За оборону Ленинграда», ордена Отечественной войны…

Дмитрий Корольков до начала Великой Отечественной трудился мастером на ивановской ткацкой фабрике. 22 июня 1941 года был призван Ленинским РВК г. Иваново. Война для него началась под Москвой.Гвардеец, офицер-танкист Корольков дошёл с боями до Берлина, а своё 29-летие отметил 16 мая 1945 года в освобождённой им цветущей Праге.

По признанию фронтовика, смерть на войне не единожды охотилась за ним. В том числе и на Украине, под Полтавой, где боец навсегда разлучился со многими однополчанами… Сам он в тяжёлом бою получил ранение.

За боевые заслуги наш земляк награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны.

Пятеро сыновей Корольковых – о, чудо! – вернулись живыми с войны к своей старенькой маме. Хотя не все сразу. Двоих сыновей, побывавших в плену, пришлось ещё подождать после победных салютов. Позже в честь возвращения братьев Корольковых Дмитрий напишет целую «поэму».

…В первом послевоенном 1946-м гвардии майор Корольков ехал на родину в долгожданный отпуск с войны, где и после Победы ещё продолжались его военные будни. В Москве, как он мне рассказывал, на Павелецком вокзале остановился в ожидании поезда. И вдруг – открываются двери вагона и выходит навстречу его друг Миша, с которым не виделся почти целое десятилетие. Друзья крепко обнялись. И, конечно, отпраздновали долгожданную встречу, долго беседовали о путях-дорогах.

После войны жизнь боевого офицера-танкиста Д. Королькова была связана с мирным трудом на Ореховском текстильном комбинате имени К.И. Николаевой, работал он мастером в отделе главного механика первой ткацкой фабрики. Около трёх десятилетий прожил он с семьёй в Парковском микрорайоне Орехово-Зуева, отмечающего в нынешнем году своё 50-летие со дня основания. В 1996 г. Дмитрий Васильевич вместе с супругой Бертой Васильевной (бывшей медицинской сестрой) торжественно отметили золотой юбилей совместной жизни.

Семьдесят лет, вплоть до смерти Михаила Дудина, продолжалась трогательная дружба двух замечательных мужчин. В домашнем архиве ДмитрияКоролькова хранились десятки писем и около 20 книг с автографами поэта-друга. На одной из них рукой автора было выведено: «Старинному другу, человеку доброй души и судьбы славной по древней мальчишеской памяти».

В 1980-е Михаил Александрович, проживавший в Ленинграде, не раз планировал приехать в Орехово-Зуево в гости к Дмитрию Васильевичу (Корольков бывал у него дома не раз) и всегда передавал в письмах тёплый привет местным поэтам из литературного объединения «Основа», ведь его в 1925-м помог создать их общий земляк с Корольковым – знаменитый чапаевский комиссар, писатель Дмитрий Фурманов…

Евгений Яковлевич Голоднов, методист Ликино-Дулёвского краеведческого музея г. Ликино-Дулёво Московской области, член Союза краеведов России, член Союза журналистов России, ветеран труда







Генерал-полковник Д.А. Драгунский - начальник капитана Д.Королькова

Д. В. Корольков в середине. Слева Е. Голоднов, справа - легендарный лётчик-земляк чкаловского призыва Н.П. Закокин (1988 г.)


Книга Героя Советского Союза генерала Д.Драгунского


Книга М.Дудина, посвященная юности с Д. Корольковым


М. Дудин - друг гвардии капитана Д. Королькова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Голоднов:
К 75-летию Великой Победы
О героической судьбе разведчика с царской фамилией, полковника Наума Алексеевича Романова
08.09.2020
К 75-летию Великой Победы
О коке Тимофее Кондратове с легендарной подлодки, воевавшем под руководством Александра Маринеско
06.08.2020
К 75-летию Великой Победы
О фронтовичке Любови Каштановой, игравшей в фильме с Любовью Орловой
25.06.2020
К 75-летию Великой Победы
О герое-партизане Юрии Галузине, которого знал Шарль де Голль
18.06.2020
К 75-летию Великой Победы
О фронтовике Фёдоре Дмитриевиче Дмитриеве, представленном к ордену Красной Звезды
19.05.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
«О роли Русской Церкви в победе над тиранией фашизма»
Митрополит Константин выступил с докладом на конференции, приуроченной к 100-летию Республики Карелия
23.10.2020
«Мир стал многополярным»
Валентина Матвиенко о 75-летии ООН и роли организации в будущем
23.10.2020
Памятник Великой Победе над безбожием
Главный храм Вооруженных Сил России
21.10.2020
Чем гордиться русскому человеку?
Левада-Центр провёл опрос о том, чем можно гордиться и чего стыдиться в истории России
21.10.2020
Огнем и молитвой
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 16:04
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:20
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 11:20
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Новый комментарий от Goras
2020-10-25 11:17
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-25 10:33
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47