Военный парад без зрителей?

Обсуждаются возможные варианты празднования 75-летия Великой Победы

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде обещал приехать на парад Победы в столицу России, если изменится ситуация с пандемией коронавируса.

«Почту за честь поехать в Москву. Конечно, если обстоятельства позволят», — сообщил Мухаммад-Банде.

Его заявление прокомментировал спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц. В своём интервью РИА ФАН он сообщил, что положительно относится и поддерживает решение Мухаммада-Банде, но вместе с тем предложил свой вариант празднования торжественного мероприятия.

«Самое простое решение, которое напрашивается — это провести парад без зрителей, то есть максимально осветить его по телевидению, радио, через Интернет, но обойтись без традиционных народных гуляний на улицах. Вдоль той же Тверской, вдоль Ленинградки, на самой Красной площади. И очевидно, что уж точно нельзя приглашать на зрительскую трибуну наших ветеранов — их и так немного осталось, а пожилые люди в группе риска.

Хотя по последним данным вирус «молодеет», от него страдают одинаково и старики, и молодежь. В той же Москве 40% людей от 18 до 40 лет лежат под аппаратом ИВЛ, поэтому надо каким-то образом избегать [гуляний]. У нас и так по закону ограничены сборища, у нас введена самоизоляция, и непонятно еще, сколько это все продлится. Поэтому напрашивается самое простое — это все-таки парад без зрителей», — говорит Александр Коц.

Окончательное решение о проведении празднования и парада Победы будет зависеть от развития ситуации. Как будет распространяться коронавирусная инфекция в Москве. Если заражение будет распространяться таким же темпом, то совершенно очевидно, что власти будут вынуждены принять радикальные меры.

Коц считает, что возможно принятие любых мер, может быть даже отмена парада или перенос мероприятия на другие даты. Возможна привязка к другой важной дате, к окончанию Второй мировой войны в сентябре. Если ситуация не изменится и будет развиваться также, как сейчас, то самый правильный вариант – это парад без зрителей.

Сложившаяся ситуация с развитием коронавирусной инфекции уже сказалась на планах проведения мероприятий в честь 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил об отмене военного парада в столице страны.

25 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что возможная отмена парада 9 мая в Москве обсуждается, но решение не принято. Будет ли проведён парад и в каком формате, еще предстоит решить с учетом того, как будет развиваться ситуация с эпидемией.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Развиваю тему второй части своего сегодняшнего комментария.

В духовном плане мы ведь фактически имеем дело не более и не менее, как с Божией Епитимьёй на нынешнюю Пасху в России! Эпидемия вряд ли к 19.04 пойдёт на такой спад, что можно будет проводить праздничные богослужения и причащения Святых Христовых Тайн в полном объёме их участников. В Москве - в первую очередь. В Иерусалиме события на православную Пасху и вовсе принимают апокалипсические формы. Израиль закрыт для иностранных гостей. Благодатный Огонь сойдёт (если вообще сойдёт!) при практически пустом Храме Гроба Господня. (Не во вразумление ли мировому православию за вопиюще политизированные расколы последних лет?) Иудеи впервые за 2000 лет на свою Пасху совершат торжественное жертвоприношение-всесожжение на алтаре не Третьего Храма, но на Храмовой горе Мориа.

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Достаточно обоснованными считаю и такие ответы. 1. За совершенно идиотические «фигуры стыдливого умолчания» И. В. Сталина и Л. П. Берия как двух первых людей в годы ВОВ. «Неизвестный Верховный главнокомандующий, Председатель ГКО, Глава правительства» – это же потеха и стыдобища на весь мир, а перед китайцами – в первую очередь. Парад Победы можно отодвинуть и на сентябрь, когда Вторая мировая война завершилась на Дальнем Востоке, где она и началась в 1937 году. И завершилась при героическом участии РККА в разгроме миллионной Квантунской армии. И Китаю Вторая мировая стоила бо́льших человеческих потерь, чем Советскому Союзу. Впрочем, со снятием идеологического табу с имена Сталина есть проблема. Не наши «либерасты», которых в этом вопросе давно пора послать куда подальше. Имею в виду историческое злопамятство чеченцев и крымских татар за их депортации. (Кстати, в конечном итоге – во спасение этих малых народов, выведенных из участия в ВОВ на любой стороне.) Но до сентября есть время поработать соответствующим образом с Рамзаном Кадыровым, с мусульманским духовенством чеченцев и крымских татар. 2. За отсутствие у РПЦ адекватной позиции по отношению к советской эпохе отечественной истории. Этой эпохи не было бы без великого падения РПЦ в окаянном феврале 1917 года. Когда она а лице своего верховного священноначалия первой предала Божиего Помазанника. Идейно разоружив тем самым будущее Белое сопротивление власти большевиков. Не то что С. Л. Франк, но сам Л. Д. Троцкий отмечал, что если бы Белое движение было под лозунгом восстановления православной монархии, то оно бы смело́ безбожную власть большевиков за неделю.

2. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

Но вопрос возникает. А в чём Божий Промысл срыва юбилейных торжеств в Москве? Почему Господь такое попускает?

У меня есть два варианта ответа: 1. Господь смиряет нашу национальную гордыню, которая со времён Крыма очень сильно возросла. 2. Господь таким образом показывает, что мы не вполне достойны достижений и побед наших дедов и прадедов. Хотя возможно и то, и другое одновременно.

1. У меня ответа нет.

Но вопрос возникает. А в чём Божий Промысл срыва юбилейных торжеств в Москве? Почему Господь такое попускает?

"75-летие Великой Победы"
«Где Маршал Жуков – там Победа!»
Расчищать страну от преступных элементов так, как это сделал Г.К. Жуков в Одессе
30.05.2020
Не ожидал
Зачем митрополит Тихон включился в хор антисталинистов?
28.05.2020
Какую функцию Познер выполняет
в медиа-пространстве РФ
27.05.2020
«День Победы - святой праздник для миллионов людей»
Началась подготовка к Параду Победы; своё согласие на участие уже дали главы Казахстана, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, премьер Японии колеблется
27.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Пасха белорусская: ковчег посреди многовирусной стихии
Часть 5. Церковное слово в ответ на коронавирус
30.05.2020
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Сергей
2020-05-30 16:35
Не ожидал
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 16:32
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 16:22
Пора вспомнить: мы – Великороссы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-30 15:00
«Кого нам хвалит враг, в том верно проку нет!»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-05-30 14:52
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от _Ольга_
2020-05-30 14:27