Владимир Путин: В России нет олигархического режима

Президент заверил, что олигархи не влияют на политику нашего государства

В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» Глава государства рассказал, что знал и знает всех «капитанов бизнеса», со всеми работал.

«Дело не в том, чтобы кого-то закручивать, там чего-то откручивать и отрывать им всякие места. Дело совершенно не в этом. Дело знаете в чем? Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», - уверен Президент.

По его словам, «и тогда, и сейчас все ищут ходы, лоббируют свои интересы». «Разница в <...> 90-х и сейчас заключалась в том, что они ["капитаны бизнеса"] напрямую влияли на принимаемые государством решения - и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней. И в вопросах безопасности. Руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются», - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что бизнесмены уже не пытаются влиять на политику властей. «Они поняли, что это невозможно, и даже не лезут», - пояснил он.

При этом, отметил Владимир Путин, руководители компаний «борются за свои интересы». В качестве примера он привел обсуждение цен на нефть и газ с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. «Конечно, они отстаивают свою позицию, это понятно. Но они не пытаются влиять как бы изнутри, они просто объясняют свою позицию, доказывают, что они правы, но это касается узкого сегмента их практических интересов. Это естественно», - заключил Президент.

Также Президент России Владимир Путин признался, что его коробит и задевает ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты.

«Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит, я согласен», - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос, как соотносится высокий уровень зарплат таких топ-менеджеров с тем, что они работают в государственных компаниях и получают деньги из бюджета.

Глава государства отметил, что это можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня.

«Не так все просто, как казалось бы на первый взгляд», - констатировал Президент. Он добавил, что говорил на этот счет с самими топ-менеджерами, которые пояснили, что «нанимают большое количество иностранных специалистов, они работают эффективно, и они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда».

По словам Владимира Путина, госкорпорации «вынуждены их брать и платить им зарплату», адекватную рыночной, при этом соблюдая определенную разницу между уровнем доходов начальников и подчиненных. Он добавил, что нигде в мире руководитель не получает меньше своих работников.

Глава государства привел аналогию с зарплатами военных и гражданских летчиков, когда труд пилотов пассажирских авиалиний стал оплачиваться выше просто потому, что авиакомпании стали брать на работу иностранцев. «Вынуждены были брать пилотов иностранных компаний, особенно имеющих опыт работы на "Боингах", на европейских машинах, - пояснил Владимир Путин. - Вынуждены были повысить им уровень заработной платы под европейские и американские стандарты».

Теперь, по его словам, военные летчики с удовольствием уходят на должность второго пилота в гражданскую авиацию, потому что в армии они стали получать меньше. Президент заметил, что это «сразу перекосило рынок труда».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, электрик:

Так влияют же! И это мягко говоря,влияют - определяют социально-экономическую политику хозяева активов,недр,хозяева бюджета. И " предприниматели" и чиновники. Смешно.

Мне кажется, что одновременно правы и Путин, и Вы. Он прав в том, что олигархи не влияют на принятие чисто политических решений, как это было в 90-е годы при ЕБН, а Вы правы в том, что они влияют на соц.-эконом. политику.

1. Дело знаете в чем? Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», - уверен Президент.

Так влияют же! И это мягко говоря,влияют - определяют социально-экономическую политику хозяева активов,недр,хозяева бюджета. И " предприниматели" и чиновники. Смешно.

электрик / 13.03.2020
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Собчак так и не стала «крабовой барыней»
Группа компаний «Монерон» исчезла из перечня системообразующих компаний
25.05.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Ситуация под контролем
Только в течение одного дня в период долгих майских праздников инспекторы 2-го отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержали четырёх граждан, находившихся в состоянии наркотического опьянения
21.05.2020
«Путин говорит правильно, но на местах всё извращают»
Президент считает патриотизмом не только гордость за наше героическое прошлое, но и построение не менее героического и успешного будущего
20.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47