О подлости и чванстве основоположников марксизма

История про мелкий случай дешёвой исторической манипуляции Фридрихом Энгельсом

В июне-сентябре 1855 года по заказу журнала «Putnam's Monthly» Ф.Энгельс пишет цикл статей под общим названием «Армии Европы», которые были опубликованы в №№ 32, 33 и 36 за август, сентябрь и декабрь того же года. Писалось всё это в годы Восточной /Крымской войны, которую начала против Российской Империи коалиция европейских государств в составе Британской и Французской Империй, Оттоманской Порты (Турции) и Сардинского королевства (Италии), при готовности поддержать эту агрессию со стороны Австрийской Империи, Королевства Пруссии и Шведско-Норвежской унии (недаром эту войну иногда называют нулевой Мировой войной, исходя из её масштабности – военная агрессия европейских государств против России происходила на Чёрном, Балтийском и Белом морях, на Кавказе, Балканах и Дальнем Востоке, в Крыму).

Причём, писал Энгельс вполне осознанно, в юридическом смысле – вменяемо, в русле антироссийской истерии в Европе и совершенно без намёка на какую-либо объективность, не говоря уже о т.н. «пролетарском интернационализме». То есть, бравого коммуниста нисколько не смутило, что он стал подвизгивать хору европейских капиталистических правительств, у которых на подпевках пристроилась и феодальная Оттоманская Порта.

Кроме совершенно очевидной предвзятости, Энгельс продемонстрировал ничем не прикрытую глупость, граничащую или, точнее, вытекающую из элементарной некомпетентности, то бишь скудоумия. Всё это непотребство можно передать одной цитатой упомянутого деятеля из обозначенных текстов: «За все время существования России русские еще не выиграли ни одной битвы против немцев, французов, поляков или англичан, не превосходя их значительно своим числом. Даже при перевесе сил они всегда были биты другими армиями, исключая пруссаков и турок, но при Четати и Силистрии турки побили русских, хотя численно были слабее» [Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. второе. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 11. – С. 480].

Бред, содержащийся в первом предложении, виден, как говорится, невооружённым взглядом. К тому времени русские войска уже побывали в Берлине, а немцы к Москве и Петербургу не приближались не то, что ближе пушечного выстрела, но не приближались от слова вообще.

Французы заходили в Москву, но так рьяно бежали из России в 1812 году, что потеряли, в конечном счёте, в два раза больше военных, чем Русская армия. Поляки так «напобеждались» Россию, что в конце XVIII в. вообще потеряли свою государственность, а с 1815 года титул Царя Польского носил Всероссийский Император (на момент написания отмеченного энгельсовского опуса таковым был Николай I).

С англичанами тоже не всё так обстояло, как хотелось бы коммунистическому манипулятору. До войны 1853-1856 гг. у нас с Британской империей серьёзных военных конфликтов не было, а противоборство, например, под Севастополем нельзя отнести в копилку воинской доблести Туманного Альбиона. В Балаклавском сражении 25 октября 1854 г. 16 тысячи русского войска противостояло 20 тысяч англо-франко-турецкой армии. В результате русские потеряли 131 убитого, а англичане 547, французы 23, турки 170, т.е. общего количества убитыми у европейских агрессоров было 740 человек, из них 21 офицер, у русских 7 офицеров. У англичан было 59 пленных, а у турок 89 (после этой битвы экспедиционный корпус Османской Империи был полностью деморализован и до конца кампании уже не использовался в качестве самостоятельной боевой единицы).

У русских пленных не было вообще. И ещё. Немаловажно отметить, что человеческие потери России при обороне Севастополя и в целом в Восточной /Крымской войне были меньше, чем у европейских агрессоров.

В следующем цитируемом предложении у г-на Энгельса также случается приступ несварения исторической памяти. Ибо в сражении под Силистрией (у Канараджи) в июне 1773 г. Русское войско в количестве пяти тысяч разбило турецкую армию численностью тридцать тысяч. А осаду крепости генерал-фельдмаршал князь Румянцев-Задунайский снял из-за стремления сохранить жизни русским воинам, т.к. Силистрию обороняло 30 тыс. османской армии, а у русских было 20 тысяч штыков, а на подмогу турецкому гарнизону двигалось ещё 30 тысяч воинства (правда, уже покоцанные у Канараджи). Опять же, снял осаду и выиграл битву, это совсем не потерпел поражение! И где тут проигрыш по энгельсовской интерпретации?

Сражение при деревне Читати в январе 1854 г. во время Дунайской кампании Крымской войны закончилось с точностью до наоборот и ровно не так, как наплёл Энгельс. Русские войска одержали безоговорочную победу над значительно превосходящими силами противника: пятитысячный отряд полковника Баумгартена с 6 орудиями против 18 тысяч Омер-паши и 24 орудий. Причём, победа была настолько безоговорочной, что турки к концу сражения бросились бежать и многие из них были заколоты русскими воинами.

Вот такая история про мелкий случай дешёвой исторической манипуляции, предпринятой показушным борцом за всё хорошее против всего плохого.

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, доцент, Республика Крым, Симферополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Что бы прослыть либералом,достаточно быть русофобом!

Все поединки русских с иноземцами в количественном измерении воинов всегда малочисленны.Все громкие победы русских поражали Европу своей выучкой и малочисленным войском.Батый одолел всей Азией малочисленную Русь.Которая не сдала ни одного города и они все были сожжены.Европа благодаря своей глупости потеряла в боях с Россией всё пассионарное население.Самые стойкие Армии Мира;1-Русская;2-Римская (Империя);3-Немецкая.

Русский Иван / 09.03.2020 06:29
Анатолий Филатов
Флаг России
Какие смыслы несут цвета государственного штандарта?
15.06.2020
О подлости и чванстве основоположников марксизма
История про мелкий случай дешёвой исторической манипуляции Фридрихом Энгельсом
09.03.2020
Попытка поиграть в долгую, или Сурков-фаталист и его хозяин
Размышления о статье «Долгое государство Путина»
14.03.2019
Все статьи Анатолий Филатов
Русофобия
Чубайс немножко вырос, но это «обедняющий рост»
О банальном заявлении либерала о том, что государственное планирование не противоречит рынку
15.01.2021
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Андрей Илларионов, посмевший заступиться за Трампа, был изгнан из американского Института Катона
15.01.2021
«Напряжение в шведско-российских отношениях будет нарастать»
Оборонное ведомство Швеции создало несколько роликов, в которых потенциальными врагами страны выступают Россия и Китай
15.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Григорий Иванович
17.01.2021 09:35
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от учитель
17.01.2021 05:25
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04