«Никакие вирусы не могут передаваться через Причастие»

Однако митрополит Иларион (Алфеев) не исключает, что в некоторых случаях при преподании Евхаристии будут использоваться одноразовые ложечки

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
09.03.2020 1928

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телевизионной программы «Церковь и мир» ответил на вопрос о том, будет ли Русская Православная Церковь предпринимать какие-то меры в связи с коронавирусом, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владыка отметил, что ограничения, накладываемые властями разных государств ради предотвращения распространения коронавируса COVID-19, затрагивают, в том числе и жизнь церковных общин.

Как отметил иерарх, данный вопрос обсуждался на состоявшемся 28 февраля заседании Высшего Церковного Совета. «Мы решили, что в превентивном порядке не будем издавать какие-то указы или постановления, но если беда коснется России или придет в другие страны канонического пространства Русской Православной Церкви, то, конечно, мы будем на нее реагировать, в том числе следовать рекомендациям органов здравоохранения», — рассказал митрополит Иларион.

Он упомянул о том, что приходы Московского Патриархата в некоторых областях Италии получили предписания от местных властей, касающиеся ситуации с коронавирусом. Изложенные там ограничения предполагают, что на какое-то время храмы должны быть закрыты и в них не должны совершаться Богослужения.

«Есть разные способы минимизировать угрозу заражения вирусом», — констатировал архипастырь. «Мы верим в то, что никакие вирусы и никакие болезни не могут передаваться через Причастие, — продолжил он. — Но если дело дойдет до каких-то запретов или рекомендаций, которым мы обязаны будем следовать, то я не исключаю того, что, например, в некоторых случаях будут использоваться одноразовые ложечки для причастия. Такое уже сейчас имеет место в тех случаях, когда священник посещает в больнице тяжелобольного человека с ослабленным иммунитетом, которому врачами предписана полная изоляция. Тогда священники причащают человека из одноразовой ложечки».

В случае необходимости могут быть предусмотрены и другие меры, в том числе и ношение масок, отметил митрополит Иларион.

Что же касается возможности временного закрытия храмов на время эпидемии, иерарх отметил: «Пока мы не рассматриваем такую опцию, кроме тех мест, куда уже пришла беда и где уже требуются безотлагательные действия. Естественно, что Церковь будет реагировать на те требования, которые будут выдвигаться соответствующими государственными структурами».

Также митрополит напомнил об опасности панических настроений. Он отметил, что разные страны, в том числе те, где не зафиксировано масштабное распространение коронавируса, накрывает эпидемия страха и паники, которая как мешает деловой активности, вызывает остановку туризма, так и провоцирует агрессию по отношению к здоровым людям, подозреваемым в том, что они контактировали с носителями вируса.

«Как верующий человек я хотел бы, прежде всего, сказать, что жизнь и смерть каждого находится в руках Божиих, — подчеркнул архипастырь. — Мы должны делать все от нас зависящее для того, чтобы не допустить распространения коронавируса. Каждая страна, которая сталкивается с этой проблемой, должна принимать исключительные, экстраординарные меры. Но вирус паники распространяется, в том числе, через средства массовой информации, потому что очень много об этом говорят и пишут. И даже если коронавирус не дошел до какой-то конкретной страны, то уже из сообщений о том, что происходит в других государствах, в том числе в соседних, создается атмосфера паники».

Паника не помогает никогда, констатировал владыка Иларион. «Помогает эффективное использование медицинских средств, в том числе превентивного характера, помогают меры, которые принимают государственные структуры, в том числе отменяя авиасообщение с теми странами, где сейчас имеется вспышка вируса, и проверяя каждого, кто пребывает в страну из зараженных областей».

Как рассказал иерарх, он также подвергся подобной проверке, когда не так давно посещал Италию. «Думаю, что такие меры необходимы, — отметил он. — А вот паника не нужна. Она очень вредна не только для внутреннего состояния тех людей, которые поддаются паническим настроениям, но и для всего окружающего общества».

Отвечая на вопрос телеведущей о том, как следует относиться к событиям на Украине, когда люди забрасывали камнями автобусы с собственными соотечественниками, прибывшими из Китая, митрополит подчеркнул: «Это, конечно, выходит за рамки допустимого, особенно же то, что в этих погромах участвовали так называемые священнослужители из "ПЦУ" — структуры, которая была создана Константинопольским Патриархатом. Что же касается канонической Украинской Православной Церкви, то она не только не стала отмежевываться от этих людей, но, наоборот, один из иерархов канонической Церкви посетил их».

Архипастырь выразил уверенность, что даже в сложной ситуации не следует поддаваться панике. «Я думаю, что нам, верующим людям, нужно молиться о том, чтобы эта эпидемия поскорее прекратилась, и о том, чтобы те страны, которые эпидемия затронула, как можно скорее вернулись к нормальной жизни», — резюмировал владыка Иларион.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
За январь-сентябрь текущего года ВВП вырос на 4,6 процента
По словам Владимира Путина, в условиях кризиса, вызванного пандемией, нужно повысить потенциальные темпы экономического роста
30.11.2021
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2021 21:27
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2021 20:53
С верой в возрождение
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
02.12.2021 18:52
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2021 18:20
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2021 17:59
«Долларовой системе приходит конец»
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2021 17:31