В ночь с 1 на 2 марта ветеранское движение и секция Войска Польского понесли тяжелую утрату. На 95 году жизни скончался председатель секции Войска Польского, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, полковник в отставке Георгий Александрович Карабанов.
Редакция «Русской народной линии» приносит искренние и глубокие соболезнования родным и близким новопреставленного раба Божия Георгия.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Георгия, прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
О почившем вспоминает в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
Георгий Александрович родился в деревне под Костромой 20 мая 1925 год. Он вспоминал, что его поколение ждало войну и мальчишки специально делали наколки на руках со своими именами, чтобы, в случае, если погибнут, их могли бы опознать, своего рода — солдатские жетоны.
В 1943 году Георгия Александровича Карабанова призвали в армию и направили в Костромское инженерное училище. Он закончил его за год, получил звание лейтенанта и был направлен в качестве командира понтонного взвода в Войско Польское. В целом молодое Войско Польское (Армия Людова), подчинявшееся просоветскому демократическому правительству, конечно, состояло из поляков, оказавшихся на советской территории, однако, для его укрепления были направлены советские офицеры.
Георгий Александрович быстро научился польскому языку и свободно разговаривал и со своими солдатами, и с польским населением. Их взвод с сентября 1944 года формировался под Люблиным. В общении с населением было много забавных эпизодов. Например, потребовались доски для нар, чтобы польским солдатам было, где спать, и за ними Георгий Александрович пошел к местным жителям. Он спрашивал их: «Имате доски?» Ему отвечали: «Ниц нема, вшистко герман забрав» (Нету ничего, все немец забрал). И тут же Георгий Александрович видит целую кучу досок и спрашивает: «А цо е?» (Что это?). И лукавый польский крестьянин отвечает: «Цо пан, не доски, цо пан дески» (По-польски «деска» - доска). Ходил он, ходил, просил, просил — все без толку. Наконец, придумал. Собрал всех хозяев и сказал: «Мы все равно тут долго не задержимся. Пойдем дальше. Пусть каждый из вас надпишет свою доску и когда мы уйдем, разбирайте нары и берите свои доски». Так и сделали. Потом поляки его спрашивали: «Цо е колхоз?» (Что такое колхоз?). Он отвечал им так: «Если бы был у вас колхоз, не пришлось бы мне бегать по дворам и кланяться каждому. Обратился бы я к председателю и тот бы выделил мне столько досок, сколько надо».
Польские «жолнежи» (солдаты) были дисциплинированы и религиозны, утро начинали с молитвы. Каждое воскресенье ходили в костел, и Георгий Александрович с ними. Местные жители относились к Георгию Александровичу и его солдатам с симпатией и уважением. Местный староста часто предупреждал его: «Ты пан туда не ходи». Почему — не объяснял, хотя и так было понятно. В ряде мест таились боевики так называемой Армии Крайовой, которые подчинялись лондонскому правительству, ненавидели русских даже больше, чем немцев и, как могли, нам вредили, убивали наших солдат и офицеров. Отметим, что его солдаты, оказавшись в плену у АК овцев (боевиков Армии Крайовой), даже под угрозой расстрела не отреклись от присяги.
Время проходило в боевой учебе, тренировались в наведении понтонов, и одна из тренировок едва не стоила Георгию Александровичу жизни. Трехметровый понтон падал на него и чуть не раздавил его, но, к счастью, только слегка задел ему грудь. Вспоминая об этом эпизоде, Георгий Александрович говорит: «Видно, меня Ангел-Хранитель спас».
В начале января 1945 года их взвод перебросили под Варшаву. Готовилась Висло-Одерская операция. Взвод Георгия Александровича должен был из Праги — предместья Варшавы — наводить понтоны через Вислу. Это происходило в ночь с 16 на 17 января. Георгий Александрович помнит, что понтоны приходилось укладывать прямо по льду, что немцы старались всячески мешать наведению переправ — запускали осветительные ракеты, обстреливали солдат и офицеров понтонного батальона. Однако, переправа была наведена и советские и польские пехотинцы устремились на Варшаву. Все мосты были взорваны, поэтому приходилось делать временную переправу не только для пехоты, но и для машин. Вскоре был восстановлен железнодорожный мост, через который можно был перебрасывать и танки. Из Варшавы немцам пришлось уйти под угрозой окружения. Гитлер, узнав об этом, в ярости отдал под суд офицера, отдавшего такой приказ. В дальнейшем взвод Георгия Александровича держал переправу через Вислу в районе Варшавы.
Многое пришлось пережить. Во-первых, немецкие налеты. Немецкие бомбардировщики пытались разрушить нашу переправу через Вислу. Ничего у них, однако, не получалось: в воздухе господствовала наша авиация. Во-вторых, постоянная тяжелая работа по восстановлению и укреплению переправы, по разруливанию пробок, пропуску грузов. В связи с этим Георгий Александрович вспоминает, как полуторка (полуторатонный грузовик) переехал солдата, случайно оказавшегося под ее колесами. Что вы думаете? Солдат встал, отряхнулся и пошел дальше.
Георгий Александрович отдал армии более 40 лет, служил и на Севере (под Мурманском), и в Калининграде, дослужился до полковника. На пенсии он активно занимался ветеранской работой, руководил секцией Войска Польского в Санкт-Петербурге даже после тяжелой болезни, вызванной переломом бедра. Он, насколько было в его силах, боролся с теми фальсификациями истории, которые исходили от Запада и от наших соотечественников. Его подпись стоит под открытым письмом к Президенту Российской Федерации от 13 апреля 2019 г. относительно пересмотра Катынского дела относительно поляков, якобы расстрелянных НКВД в 1940 г. (на самом деле — в конце 1941 г. немецкой эйнзацкомандой). Последние годы Георгий Александрович тяжело болел и, несмотря на это, продолжал ветеранскую работу. К сожалению, соответственные государственные структуры не расщедрились даже на путевку в санаторий, несмотря на обращение к губернатору Беглову.
Георгий Александрович скончался в ночь с 1 на 2 марта в реанимационном отделении Госпиталя Ветеранов войн. Незадолго до кончины он причастился Святых Христовых Таин и принял таинство соборования. Все его помнят, как доброжелательного, сердечного, трудолюбивого человека, удивительного мастера и художника. Передаем соболезнования родным и близким и верим, что Господь упокоит в небесных селениях душу раба Своего, воина Георгия. Отпевание его состоится 4 марта в 13-00 в Покровской Церкви на проспекте Косыгина (7-а).
В завершение позвольте привести стихи, посвященные его памяти, написанные Г.Г.Руденковой.
Уходят ветераны навсегда,
Уходят в мир иной, спокойно и неспешно,
Нелегкою бывала их судьба,
Но кончилась и славно, и успешно.
В боях смертельных выжили они,
Чтоб нынче быть примером поколеньям,
Тем, кто не ведал ужасов войны,
Но позволяет подвергать сомненьям
Все то, что пережили мы тогда,
Когда над нами сбрасывали бомбы,
Что разрушали наши города.
А ныне молодь с пафосом, с апломбом
Пытаются из памяти людей
Стереть тот подвиг нашего народа,
Страдающих от горя матерей,
И память обо всех, кто отдал Богу
Себя и душу, но спасал других,
Чьи правнуки и внуки без сомненья
Пытаются их подвиг обойти.
Как можешь говорить ты без волненья
О тех, кто тебе юность подарил,
Жизнь мирную и дал тебе свободу,
И для того, чтоб человеком был,
Но не для праздного житья себе в угоду.
Уходят ветераны навсегда,
И наш народ, в страданье терпеливый,
Воздаст вам должное, и память на века
Останется в сердцах на нашей ниве.