«Государственное внимание к семье очень много значит для атмосферы в обществе»

По словам Патриарха Кирилла, большая счастливая семья должна превратиться в социальную норму, уйти с периферии общественного внимания

28 февраля 2020 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.

Этот год начался возвращением семейной тематики в самый центр государственной, медийной и общественной повестки. С большим вниманием мы слушали ежегодное Послание к Федеральному Собранию нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который назвал сбережение и приумножение народа России важнейшей государственной задачей.

С вниманием относится к проблеме защиты семей, в том числе многодетных, новое правительство, возглавляемое Михаилом Владимировичем Мишустиным. Несомненно, что закон о многодетных семьях, о необходимости принятия которого долгое время свидетельствовала Церковь, будет принят и приведен в действие в самом ближайшем будущем.

Государственное внимание к семье очень много значит для атмосферы в обществе. Большая счастливая семья должна превратиться в социальную норму, уйти с периферии общественного внимания. Все мы помним вызвавшее резонанс заявление одного из чиновников, что государство якобы не просило никого рожать, чтобы потом заботиться о детях. Конечно, детей рожают не для выполнения государственного заказа — это государство призвано выполнять наказ общества по созданию максимально благополучных условий для семей, для детей. И мы видим здесь большие подвижки в правильном направлении. Материальная поддержка важна, но ничто не может заменить семейную нравственность.

Современные инвесторы понимают: чтобы что-то получить, нужно вложить, а всякое вложение сопровождается риском. Те, кто отказывается от семейной жизни в пользу случайных связей, хотят приобрести, ничего не вкладывая. Так не бывает. Если не вложить любовь, преданность, силы, если ничем не жертвовать, то не будет и счастья. Нет отношений более крепких, чем семейные. Ничто, даже самая крепкая дружба, не даст того, что приносит человеку принадлежность к семье. Наша эпоха — это эпоха разобщения и торжествующего индивидуализма. Обращаясь к молодым людям, которые стоят перед вопросом создания семьи, скажу: подумайте, может быть, только ваша вторая половина, ваши дети будут теми, кто поддержит вас, когда вы окажетесь либо в нужде, либо в беспомощном состоянии, в состоянии беспокойства и горя.

Семья — малая Церковь, а без малой Церкви может не быть и большой Церкви. Наша пастырская задача — подставить свое плечо проблемным семьям, разделить с мужьями и женами их тяготы, любовью, вниманием направить тех, кто совершил ошибки и сделал когда-то неправильный выбор. Важно не только доброе слово, но и дела милосердия к наиболее бедным и неполным семьям. На приходском, на епархиальном и на общецерковном уровне необходимо обратить пристальное внимание на эту важную тему.

Борьба за ценности семьи никогда не прекращается, и каждый верующий человек призван к тому, чтобы защищать и отстаивать малую Церковь делами, личным примером, способностью раскрыть ее красоту для окружающих, а самое главное, к тому, чтобы обрести полноту жизни в любви и в заботе о ближних.

Благодарю вас за внимание, и этими словами предлагаю открыть заседание Высшего Церковного Совета».

Участники заседания рассмотрели вопросы исполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Проект документа «Положение о Межведомственной координационной группе по преподаванию теологии в вузах» представил председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с сообщением о теме Международных Рождественских образовательных чтений 2021 года.

О выходе учебника «Основы деструктологии» рассказал руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

- председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;

- управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий;

- председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

- председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;

- председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;

- председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;

- председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий;

- председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан;

- председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;

- руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний;

- председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност;

- председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;

- председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;

- руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома;

- председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим;

- председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан;

- председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов;

- председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов;

- председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019