«Это был человек удивительной духовной глубины»

Памяти богослова и патролога Алексея Ивановича Сидорова

0
1381
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, 23 февраля после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся патролог, историк, переводчик, профессор Сретенской духовной семинарии и Московской духовной академии Алексей Иванович Сидоров.

25 февраля в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено отпевание новопреставленного А.И. Сидорова, сообщает сайт Сретенской семинарии.

Гроб с телом почившего был привезен в храм обители накануне вечером, 24 февраля. В течение ночи совершалось чтение Псалтири. 25 февраля в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской была совершена ранняя Божественная литургия, после которой состоялось отпевание новопреставленного Алексия. А.И. Сидоров был погребен на кладбище Вознесенского Оршина монастыря в Тверской области.

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной историка и патролога А.И. Сидорова, сообщает Патриархия.ru. «Глубоко опечален известием о кончине профессора Московской духовной академии Алексея Ивановича Сидорова. Почивший принадлежал к плеяде старейших преподавателей Московских духовных школ. Более четверти века он трудился на ниве церковной истории и патрологии. Усилиями профессора Сидорова были переведены на русский язык и снабжены комментариями многие памятники святоотеческой мысли. Не одно поколение выпускников знает его и как талантливого педагога, стремившегося не только передать ученикам важные богословские истины, но и указать путь к их опытному усвоению и приобретению через это мудрости духовной», - пишет Патриарх.

«Алексей Иванович отошел ко Господу утром в воскресный день, когда во всех православных храмах за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия, в котором Спаситель свидетельствовал, что лишь явившие милосердие и любовь к ближним наследуют Царствие Небесное. Почивший был действительно добрым христианином: он всегда стремился помочь обращавшимся к нему за советом и поддержкой, с участием относился к бедам и трудностям других людей. В нашей памяти он останется не только как выдающийся патролог и исследователь церковной истории, но и как человек замечательных душевных качеств, старавшийся соразмерять свою жизнь с евангельскими идеалами и ценностями. Щедрый и Человеколюбивый Бог да примет в объятия Отча новопреставленного раба Своего Алексия, простит ему всякое согрешение и водворит душу его в селения, идеже праведные упокояются», - заключил Его Святейшество.

О личности Алексея Ивановича Сидорова рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Православная Москва хоронит великого русского богослова и патролога Алексея Ивановича Сидорова, который скончался 23 февраля, в воскресенье. Откровенно говоря, для многих это было громом среди ясного неба. Было известно, что Алексей Иванович болел раком, в последний раз, когда я его видел, он выглядел достаточно больным, приехал в Сретенскую семинарию в сопровождении супруги, тем не менее, был бодр, утешал, говорил: «Потерпите, скоро все эти неустройства пройдут». И вот он предстоит Царю Небесному.

Алексея Ивановича Сидорова мельком я видел на Византийском конгрессе, затем пересекался на различных конференциях, в том числе на Рождественских чтениях, в ходе работы в Синодальной богословской комиссии в 2007-2008 гг. Поражала его удивительная целеустремленность, удивительное и глубокое знание святых отцов, светлость духа и жизнерадостность и, между тем, глубина. Это был человек глубокого духовного опыта.

Он после автокатастрофы, которую пережил в 2000-е годы, весьма исповедально говорил так: «Я раньше весьма легко относился к теории Оригена относительно всеобщего спасения, но, побывав там, в состоянии клинической смерти, я понял, что есть ад, что есть возмездие на том свете, и никакое всеобщее спасение на том свете невозможно».

Это был человек удивительной духовной глубины. Как вспоминает отец Вадим Леонов, Алексей Иванович Сидоров однажды стал весьма сосредоточенным, перестал есть мясо. Оказывается, смертельно заболел его внук. И Алексей Иванович взял на себя, по сути дела, монашеские обеты и вымолил своего внука.

Но, конечно, следует сказать о нем как о патрологе. В отличие от целого ряда начетнических, холодных и бездушных работ типа Дунаева или политиканствующих, достаточно политизированных трудов типа Лурье, направленных лишь на возбуждение полемики, но не на исцеление душ человеческих, Алексей Иванович был настоящим патрологом, настоящим наследником святых отцов. Его метод состоял в примирении отцов друг с другом и со Священным Писанием. Его метод состоял в согласовании, в объединении, а не в раздоре. Его метод состоял в отделении, в акцентировании у святых отцов всего того, что может послужить во благо, на спасение души. Я бы сказал, что его произведения продолжают средневековую и не только средневековую благочестивую традицию душеполезного чтения. При этом с научной точки зрения он был всегда корректен, он всегда стремился к выражению священности. Его удивительное любомудрие, его философия по Христу, - они выражались и в его ученых трудах. В жизни он успел создать достаточно много. И я надеюсь, что после его кончины мы с большим вниманием будем пересматривать, перечитывать его наследие. Вспоминаются слова Спасителя об Иоанне Крестителе: «Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его» (Ин. 5, 35).

Уходят представители старой гвардии, уходят настоящие богословы. И хотелось бы выразить соболезнования родным и близким покойного, да и всей Русской Православной Церкви, которая лишилась такого богослова, такого светильника. И помянуть раба Божиего Алексия в надежде, что Господь приведет его в Свои Небесные обители.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Помилование Игоря Стрелкова предварит нашу общую Победу над врагом
16.04.2024
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Обращение к Президенту России с призывом отменить шоу «Властелин тьмы» в Кремлёвском дворце
27.03.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15