Работать ли дома в Церковные праздники?

«Чадолюбивые» священники обвиняют всех, кто настаивает на строгости, в наложении на людей фарисейских бремен неудобоносимых

С самого времени принятия Русью христианства сложилась в нашем народе неукоснительная традиция не работать в воскресные дни и церковные праздники. 70 лет советского безбожия отчасти пошатнули эту традицию, а отчасти даже усилили. Часть народа работает, когда хочет, а другая, часто даже не будучи воцерковленной, старается ее строго блюсти. Сейчас отдельные «чадолюбивые» священники стараются всех научить, что ничего особо страшного в работе в церковные праздники нет. Они говорят, что надо четко разделять праздник и работу и просто их не смешивать. Попраздновал с утра, с обеда, если надо, работай. Всех же, кто настаивает на строгости, они обвиняют в наложении на людей фарисейских бремен неудобоносимых.

Мы вот, глядя на Декалог, задаёмся вопросом - зачем они это делают? Ведь любому грамотному человеку ясно, что не все так просто, а если бы все так просто было, то Бог милосердный так бы и сказал: «До обеда праздник святи, после обеда ближним на хозяйстве послужи». Мало того, что Он так не сказал, так еще и практика жизни во Христе дает нам немало примеров, противоречащих таковому вот либеральному подходу и к Святости седьмого дня, и к святости церковных праздников.

Вот наш, один из бесконечного множества, пример. Был это 1995 год. Шла по деревне Барки похоронная процессия, которая хоронила сына нашей прихожанки, Сашу Язикова. Мимо процессии скоренько прошла женщина (имя ее мне известно). Она спешила на работу. Прошла и прошла, но когда похороны вышли на перекрёсток, то всем открылась картина смертельной автоаварии. Какой-то военный дяденька сбил ту самую женщину. Сбил насмерть. Каждый в процессии подумал свое об этом, но самое ужасное произошло на следующий день, когда история этой погибшей раскрылась шире.

Дело в том, что гибель ее случилась в попразднество Благовещения, а в сам праздник погибшая занималась стиркой, уборкой дома и усадьбы. Вот как раз за этим занятием ее и застала свекровь, которая сразу попыталась остановить эту «труженицу» словами увещевания, что дескать работать в такой день грех. На что невестка ей ответила: «Другого времени нет. Работать надо. Работа не грех. БОГ МНЕ В ЛОБ НЕ ДАСТ». Так ее свекровь и не вразумила. А на следующий день случилось то, что случилось. Когда эта весть мгновенно распространилась по деревне, то холод страха объял всех наших сельских обывателей и говорили об этом с назиданием еще очень долго.

Вот вроде бы внешне и правы батюшки, «облегчающие» суровость исполнения закона Божьего о святых праздниках и субботе, а Бог берет и открывает нам все в несколько ином измерении, а это измерение настаивает на строгости и однозначности. Получается, что Богу Богово и именно в Его время, в остальное делай в свое время прочее и никак иначе. Могут ли быть исключения? Могут, и Господь отчетливо обозначает их круг в примере: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Но отменяют ли эти исключения строгость закона? Нет!

Говоря об этом, надо признать и то, что сама наша жизнь очень часто сталкивает нас с необходимостью работать в Воскресенье и в дни Церковных праздников. Ну нет времени в рабочие дни и все! Поневоле почувствуешь себя фарисеем. Как жить с этим? Но чаще всего это от неорганизованности нашего дня. А если нет? То, по свидетельству отцов Церкви, на такое правдивое «нет» у Бога и суда нет. Но стараться надо даже через «не могу».

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, руководитель Миссионерского отдела Иркутской епархии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Пушкарев:
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
О реакции некоторых православных на синодальные рекомендации по профилактике коронавируса
16.03.2020
Чёрные облачения — заимствование у католиков?
Народное богословие, перенимая у католиков чёрный цвет как цвет постовой богослужебной практики, пронизало его сугубым православным пониманием
11.03.2020
Работать ли дома в Церковные праздники?
«Чадолюбивые» священники обвиняют всех, кто настаивает на строгости, в наложении на людей фарисейских бремен неудобоносимых
20.02.2020
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от
29.03.2019
Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
29.03.2019
«Се, гряду скоро…»
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
Владимир Путин: Россия может победить эпидемию быстрее, чем за три месяца
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.03.2019