Глас вопиющего в пустыне?

Протоиерей Димитрий Смирнов сказал правду, которая современному миру глаза колет

Отец Димитрий сказал правду, которая современному миру глаза колет.

Это если вкратце.

А если поподробнее, то можно порассуждать о том, кто заказывал музыку (кому выгодно выставлять церковь в одиозно-агрессивном виде, выдёргивая из контекста частной беседы пятилетней давности резкое высказывание известного своей шокирующей прямотой батюшки). Или о том, как люди не щадят здоровье пожилого человека, участвуя в его травле. О том ещё, что не нужно слушать, чего он там говорит, а смотреть на дела его – построенные им десять храмов, созданные при храмах приюты…

Всё это важно, но самое главное – священник сказал правду, а мир – возмутился, и тем хуже для мира: диагноз таким образом отрицается, излечение проблематично…

Итак, общественное мнение среагировало на слово «проститутка», употреблённое по отношению к женщинам, живущим не то что в невенчанном – не зарегистрированном в ЗАГСе браке (иначе – в блудном сожительстве). Причём возмутились в основном женщины, а если и мужчины – то в защиту женщин. Обиделись (последние – за женщин).

Хотя обижаться, на мой взгляд, ровным счётом не на что. Отец Димитрий продемонстрировал как минимум знание человеческой психологии, идущее из многолетнего пастырского опыта. Как бы ни убеждала себя женщина в том, что она свободна, что живёт под одной крышей и ведёт хозяйство с мужчиной просто так, пока вместе хорошо, а дальше, мол, посмотрим – нет, в глубине души она всё равно хочет замуж. Именно это и доказывает приведённая батюшкой статистика, в которой самоназванных жён у нас в стране гораздо большее количество, чем мужей… А «мужья» себя таковыми как раз и не считают. Для мужчины вообще сам факт наличия штампа в паспорте означает потерю свободы молодецкой, разменять которую он готов не вдруг, и не с первой соседкой по кровати – а с единственной своей принцессой… Современные молодые люди избалованы женским вниманием и – вот странно! – зачастую ощущают себя если не принцем на невидимом белом коне, то просто подарком для представительницы прекрасной половины человечества.

И что же получается? Они – мужчины – более романтичны, и более ответственны по отношению к самому факту бракосочетания – и совершенно при этом бессовестны по отношению (фу, как звучит!) – к сожительницам. Потому что женщины, повторяю, по природе своей нацелены на семью, на сохранение огня домашнего очага для единственного любимого, на рождение и воспитание детей…

А он – любимый – готов уйти. А почему не уходит вот сейчас? Почему живёт с нею – без похода в ЗАГС – и полгода, и год, и пять?.. Не догадались? Так прав же отец Димитрий! Причем он рассматривает типичную ситуацию. Исключения в виде невозможности официально заключить брак по разным причинам тоже бывают, сожительство в таких случаях ни одного священника не порадует, но соотнести данные случаи со второй древнейшей профессией ни у кого из них язык не повернётся.

И вот совершенно непонятно, почему весь сыр-бор возник вокруг оскорбления женщин. Во-первых, оскорбления (или унижения) не было: отделение греха от его носителя в оценке явления – налицо. Во-вторых, если уж кому здесь обижаться, то мужчинам. Именно их батюшка косвенно упрекнул в эгоизме, нежелании брать на себя ответственность за свою женщину, иными словами – в слабости и трусости.

Мне видится, что цитата, злонамеренно выдернутая из давней уже беседы, как раз – в защиту женщин, а не наоборот. И слова эти сказаны человеком, не только понимающим всю шаткость положения женщины в так называемом «гражданском браке», но и жалеющим их…

Да и как не пожалеть всех нас, весь падший современный мир, столь горячо отстаивающий в эти дни в соцсетях свою мнимую свободу, а на самом деле – право на холодное одиночество каждого, на легко управляемую  извне толпу, где уже не любовью, но холодом ада (под видом свободы) пронизано пространство меж людьми…

Мужчины боятся ответственности, зависимости, самих себя – любящих. И ставят женщин в унизительное положение, столь хлёстко обозначенное батюшкой. И уводят себя от Бога…

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём» (1 Ин. 4:16)

Любовью, именно любовью ко всем нам продиктованы резкие слова отца Димитрия. А если мы этого не понимаем – нам же хуже.

Наталья Разувакина, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. насколько разные

триггеры находят участники в словах о.Димитрия )) Примечательно, что как только он в речениях отступает от генеральной линии (про загнивание последомостроевского общества) и переходит на иные темы, Сталин, ВОВ - он продолжает говорить в том же стиле, в каком кусает либералов. Невзирая, что половина либералов от его версии ВОВ реально затыкает уши (наблюдал воочию историков), настолько дико расходятся слова с общеизвестной фактологией. Притом что в демоничности советов и Сталина у нас либералов с ним расхождений нет никаких. Но вопрос не в о.Димитрии, незачем его слушать, если знаешь, что заведомо осуждаешь, раз, и уверен, что он провоцирует - два. Только множить раздражение. В другом вопрос, серьезнее. Он - лакмусовая бумажка, которая напоминает, что "я тут потому что имею счеты с либералами" - это слишком мало, чтобы не кусаться друг с другом. Люди должны искать какие-то инварианты, чтобы общаться. Поворачиваться друг к другу "интерфейсом" типа, где меньше идеологии. Это не отнимет у социалиста его социалистического добавления к православной вере, сталиниста его (сталинистского) добавления к вере, у домостроевца - домостроевского добавления, итп. Я пытался уловить в антисоветизме о.Димитрия что-то созвучное тому что сам думаю, до какого-то предела это возможно. Ту версию "правого", пусть сааамый бедненький инвариант правого. Он ненулевой. Есть там парочка векторов из весьма многомерного базиса. Не лайфхак, просто так на заметку )) Это снижает неприязнь и агрессию.

В.Р. / 29.02.2020

7. Обличать и лечить от греха

С прот. Димитрием Смирновым можно кому-то соглашаться или нет, но факт остается фактом, что во все времена общество осуждало блуд. Дети от блудного сожительства назывались бастардами - незаконнорожденными и,как правило, это положение у них культивировало на всю жизнь комплекс неполноценности. Спасибо батюшке, что смог так громко заявить об этой духовной болезни, что только социально глухой не услышал. Реакция, особенно резкая, вселяет надежду, что, задев так чувствительно блудниц и блудников, о. Димитрий спровоцировал их на покаяние и исцеление от смертного греха.

Арвион / 25.02.2020

6. Если б была только правда...

Отец Димитрий сказал правду, которая современному миру глаза колет.

Осудить грех - это не всегда означает "сказать правду". Например, и блуд - грех, и воровство - грех; но если я назову вора блудником, а блудника вором, то это не будет правдой. (Разве только в переносном смысле). То же и здесь: сожительство без брака - грех; но это вовсе не значит, будто оно -"проституция". Не надо смешивать понятия.

люди не щадят здоровье пожилого человека

Наталья, но ведь о. Димитрий - не блогер-новичок; он бывалый, опытный полемист. И если он сказал явно эпатажные слова перед камерами или микрофонами - значит, наверно, был готов к бою. Хотя, конечно, возможна и другая ситуация - батюшка думал, что говорит в своем кругу, без передачи "на внешку", а оно вон как обернулось. Желаю ему здоровья и мира душевного. А его "нашумевших" формулировок не поддерживаю ни умом, ни душой.

Сергей / 21.02.2020

5. собака, которую даже земля не принимает!

Собака полезное животное.Обидно за род псиных.Так,что это оскорбление рода псиных,всего лишь!Но человек имеет право на убеждения.Для того и создан человек,что бы отличить зло от добра.И никто не может судить протоиерея за мужское высказывание.Теперь мы знаем Есть по крайней мере один Человек,который мужественно высказывает личное отношение.

4. терпимость атеистов к чужому мнения просто зашкаливает!

атеисты, либералы, наши теплохладные "как бы православные братья", называющие папистов или протестантов "тоже христианами", пасущиеся на правмире и верящие не Боговидцу Моисею, а дарвину с коперником, любят при случае или без оного ввинчивать фразу: "мне не нравится ваше мнение, но я жизнь отдам, чтобы вы имели право его выражать". По идее, им вообще должны быть безразличны слова о. Димитрия, они были обращены совсем не к ним. те же. кому были адресованы слова о. Димитрия, православные христане, нисколько его словам не возмутились и никто не сказал, что был затронут ими. Более того, даже мусульмане объявили о своём согласии с озвученной о. Димитрием позицией! Более того, в связи с поступающими в адрес о. Димитрия многочисленных угроз от представителей различных групп атеистов-сатанистов (как то либералы, безбожники, эволюционисты, гомосексуалисты, куперниканцы и проч.), мусульмане России заявили о своей готовности горячо поддержать русского священника, обезпечив, при необходимости, ему силовую поддержку и защиту от посягательств! Что ж, в очередной раз убеждаемся, что это, как и любое другое публичное заявление атеистов-сатанистов либерального толка и прочих идейно близких к ним групп - это только слова. А таки да: терпимость атеистов к чужому мнения просто зашкаливает!

3. "И один в поле воин...".

"Правда - это лекарство, горькое на вкус, но зато приносящее исцеление". /Боюсь, не в этом случае.../. * Из всего Царственного Священства лишь ув. О. Дмитрий, ОДИН!, смог так сказать Правду, чтобы его услышали... И тем самым дал нам шанс на выздоровление... Всего лишь шанс... Подвиг, конечно... * Сколько же из этого следует?!! * Остальные парсуны... И дальше клевать будут?!

Сант / 20.02.2020

2. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:

Много чего говорил отец Дмитрий. Например, он сказал, что немцы шли по СССР быстрее, чем по Франции. Как будто он и не слышал даже про Брестскую крепость.

Крайне резок бывает отец Дмитрий в оценках и выражениях на широкую публику. Судит-рядит-осуждает так, будто в нынешней России все формальные чада РПЦ до единого верующие и по жизни. Да после десятилетий советской эпохи подавляющее большинство россиян неверующие! Категорически не принимаю непримиримого антисоветизма о. Дмитрия. В дискуссиях о Сталине участвует с более или менее заинтересованным видом. Но каково слышать от него, что Ленин - собака, которую даже земля не принимает! Это - об основателе партии большевиков и советского государства. Так уж надо быть последовательным - и всю советскую эпоху отечественной истории с её кульминационной Великой Отечественной войной проклинать и "анафематствовать"! Обличать общественные пороки надо. Но корректно по форме, как заповедовано Спасителем.

1. Слово не воробей

Много чего говорил отец Дмитрий. Например, он сказал, что немцы шли по СССР быстрее, чем по Франции. Как будто он и не слышал даже про Брестскую крепость.

Наталья Разувакина:
Глас вопиющего в пустыне?
Протоиерей Димитрий Смирнов сказал правду, которая современному миру глаза колет
20.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019