Позор Российского судопроизводства

Василию Вадимовичу Бойко-Великому продлили содержание в СИЗО

18.02.2020 1567

Вчера - 17 Февраля 2020 года - на заседании суда с 13:00 до 14:40 председатель Басманного суда Ирина Владимировна Вырышева по ходатайству следствия своим решением, по сути «автоматически», продлила арест Василия Вадимовича Бойко-Великого в СИЗО. Многочисленные доводы подследственного и защитников для изменения меры пресечения на более лёгкую - либо на домашний арест, либо под денежный залог, либо на освобождение под личное поручительство, либо под подписку о невыезде - судьей были отвергнуты, а бездоказательный набор формулировок, которые произносили представитель следствия и прокуратуры (этот «ассортимент» практически неизменен с первого заседания Басманного суда 20 Июня 2019 года - подследственный якобы может повлиять на свидетелей угрозами или иными способами, способствовать фальсификации доказательств невиновности или уничтожить документы доказательства виновности, сбежать от следствия и т.п.) был принят судьей как неоспоримый.

Кстати, в нынешний суд защитой были поданы письменные личные поручительства за В.В.Бойко-Великого выдающегося русского учёного с мiровым именем - доктора исторических наук, профессора Игоря Яковлевича Фроянова (Санкт-Петербург), члена Совета Федерации Федерального Собрания России Андрея Николаевича Епишина и Народной Артистки России Жанны Владимировны Бичевской. Причём, наша любимая русская певица лично пришла на судебное заседание.

Притом что В.В.Бойко-Великий не скрывался от следствия и суда на протяжении 2008-2019 годов по так называемому Рузскому делу, когда после 20 месяцев отсидки в качестве подследственного он был освобождён из «Матросской тишины» под залог в 50 миллионов рублей и до 19 Июня 2019 года был на свободе на основании именно того залога. И залог до сих пор не возвращён, так как суд по Рузскому делу не завершился. Гипотетически (по версии СКР) новое сокрытие от следствия в случае освобождения В.В.Бойко-Великого из СИЗО не только дало бы повод для объявление в розыск, но автоматически привело бы к нарушению условий залога и к его невозвращению: ведь не может же подследственный одновременно скрываться от следствия по «банковскому» делу и продолжать являться на заседания продолжающегося суда в Рузе?!

Но такая арифметически простая жизненная логика на судью И.В.Вырышеву никак не подействовала, как и доводы шестидесятилетнего подследственного и защиты, что у него целый комплекс заболеваний, которые кардинально обострились за время нынешнего восьмимесячного пребывании в разных стационарных следственных изоляторах Москвы, в изоляторах временного содержания (пересылки) и в тесных камерах ожидания процессов судов Можайска и Рузы, в железных клетках или «аквариумах» во время судебных заседаний.

Конечно, Ирине Владимировна Вырышевой, которая родилась 26 июля 1970 года, в её сорок девять лет, видимо, пока непонятно, чего стоят подобные истязания для здоровья человека, который разменял седьмой десяток.

Карьера её проста и крайне далека от реальной жизни: в 1995 году она окончила юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «правоведение» и уже в декабре 1996 года была назначена судьёй Преображенского районного суда города Москвы. Сейчас от кандидата на должность федерального судьи требуется хотя бы пять лет стажа юридической работы. А в лихие девяностые для вчерашней выпускницы вуза посчитали достаточным полутора лет, чтобы она уже облачилась в мантию.

В декабре 2006 года И.В.Вырышеву назначили заместителем председателя Преображенского районного суда города Москвы, в июне 2010 года она была назначена судьёй Московского городского суда и, наконец, указом Президента РФ от 22 октября 2015 года № 531 определена на должность председателя Басманного районного суда города Москвы. Видимо, для неё Следственный Комитет России, расположенный в Басманном районе, «наивысшая» инстанция.

Вот и теперь суд удалился в совещательную комнату и через 5-7 минут судья вышла и читала более 10 минут своё решение со множеством пунктов. Для всех - и для представителя прокуратуры, и для представителя следствия, и для двух представителей прессы, и для подследственного в «аквариуме», и для адвокатов, и для секретаря суда, и для «грозных» судебных исполнителей, и для родственников подследственного, и для двух десятков православных соратников Василия Вадимовича судья демонстративно показала, что её пространное решение о продлении ареста в СИЗО было заготовлено заранее. В готовую болванку были частично вставлены только небольшие специфические индивидуальные, эксклюзивные фрагменты, связанные с некоторыми новыми доводами защиты и подследственного, которые не фигурировали на прежних судебных заседаниях. Написать такой текст за семь минут было просто физически невозможно.

С профессиональной точки зрения для судьи такой подход к делу, если она даже теоретически для себя не допускала наличие обстоятельств, которые будут установлены в заседании по такому делу и повлияют на ее решение, - полная профнепригодность, она просто растоптала правосудие таким своим публичным вызывающим действием. Понятно, что у председателя суда есть большая административная нагрузка, но в планах есть и рассмотрение каких-то дел, ведение заседаний. Общая служебная нагрузка и обстоятельства дня (возможно, И.В.Вырышева сегодня куда-то спешила?) никак не оправдывают такое презрительное отношение к конкретной судьбе живого человека и его близких.

По сути дела, при чтении определения судьи все мы в зале суда стали свидетелями и даже в каком-то смысле безсловесными соучастниками вопиющего надругательства над фундаментальными принципами римского права, которые лежат и в основе действующего российского процессуального законодательства: судебное решение принимается ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС на основании равноправной состязательности аргументов сторон обвинения и защиты. Какая может быть равноправная состязательность, если решение уже заготовлено заранее?!! И это даже не скрывается от народа хотя бы видимостью достаточно длительной письменной работы судьи и размышления над материалами судебного рассмотрения.

Четырехкратный демонстративный «автоматизм» принятия таких решений в Басманном суде и троекратное такое же «автоматическое» отклонение апелляций в Мосгорсуде в Июле, Сентябре и Декабре нагляднее всего свидетельствуют, что судебные решения осуществляются по какому-то влиятельнейшему заказу. Кому-то очень нужно растоптать, уничтожить основанный на патриотических принципах народосбережения молочный бизнес Василия Бойки-Великого и всю его плодотворную общественно-политическую и просветительскую православно-патриотическую деятельность. Подобный суд - позор для всего Российского судопроизводства! Свободу Василию Бойко-Великому!

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

И.В. Вырышева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Болотин:
Слушания по делу В.В.Бойко-Великого 11 марта отменены
Причина отмены заключается в нарушении процессуальных норм судопроизводства
10.03.2020
Поддержим узника Василия Бойко-Великого молитвой!
11 марта в Мосгорсуде по апелляции защитников состоится очередное заседание суда
09.03.2020
Позор Российского судопроизводства
Василию Вадимовичу Бойко-Великому продлили содержание в СИЗО
18.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019