А вот теперь в роли тормоза выступает Лукашенко

Более чем странные заявления Президента Беларуси

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены энергоносителей. Далее Александр Григорьевич почему-то выразил убеждение, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. «Вот вы не антироссийские люди, а нормальные белорусы, любящие, уважающие россиян. Но поставь перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, - 120% скажут «нет». И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: «Ни в коем случае не входите в состав России»».

Как это соотносится с его же прежними заявлениями, что русский и белорусский народы, по сути, один народ? Какие «россияне» ему пишут письма с предупреждением о «невхождении»? Во-первых, - провокаторов хватает везде, и в России тоже. А во-вторых, - речь должна идти  не о «вхождении», а об объединении государств. Почему-то эти вопросы Лукашенко не разделяет, критикуя «вхождение», подспудно имея в виду объединение. Зачем-то мешает в одну кучу и некоторые иные моменты. О каких «120 процентах» белорусов он говорит?! Все опросы, если не считать последние фальсифицированные,  говорят о том, что подавляющее число граждан России и Белоруссии за объединение наших государств. Так, почти 90 процентов белорусов выступают за союзнические отношения с Россией - такие данные, согласно масштабному опросу, приводил в конце прошлого года Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО.

Еще далее сегодня А.Г. Лукашенко стал размышлять об интеграции стран лишь с точки зрения экономики. И, обращаясь к белорусам, он сказал: «Помните, что ваш Президент никогда не станет последним. После меня - вы уже думайте, что будете делать. Но даже если я буду жить и не буду Президентом, я буду бороться за то, чтобы наша Беларусь на этом клочке земли оставалась суверенной и независимой. Это не только нам - это нашим детям. Им еще жить в этой стране. Вопрос независимости - это не только хорошо жить. Может, и похуже жить будем. Не будем - не волнуйтесь. Ушли те времена. Но мы будем жить на своей земле, своим умом, мы будем избирать своих президентов, формировать правительство и будем создавать свои условия для жизни наших людей…».

Всё. Приехали.

Последнее - это заявление не только не сторонника Русского мира, но даже и не политика. О братских народах так в принципе говорить нельзя! Если бы Александр Григорьевич имел в виду несовместимость экономик двух стран или деятельность пятой колонны внутри России, мешающей истинной интеграции, то так бы на том и сделал акценты. А здесь – «я буду бороться за то, чтобы наша Беларусь на этом клочке земли оставалась суверенной и независимой». Независимой от кого? От своих же братьев?  Речь давно идет именно о зависимости… Беларуси от Запада. И Лукашенко прекрасно это знает. Или он забыл, что, например, был (надеюсь, и есть) против развала СССР? Кстати, а как же его заявление прошлого года о единой валюте? Он тогда был совершенно прав, когда говорил: «Россия нам предлагает единую валюту. Мы за! Пусть будет рубль. Зачем нам выдумывать талер? Но пусть это будет не российский рубль, а наш общий». Он также тогда добавил, что эмиссионный центр «общего рубля» может располагаться в Санкт-Петербурге, потому что это его любимый город и родина президента России, отметив при этом, что общая для Союзного государства валюта не должна контролироваться Центральным банком России, учитывая, что фактически Центробанк контролируется не самой Россией. Верно! Но этот вопрос решаем, тем более, что движение в России в желаемом направлении есть. Например, приобретение Правительством России пакета акций Сберегательного банка у Банка России говорит о том, что и  проблема Центрального банка России также решаема.

Как теперь понимать его предложение годичной давности вводить единую валюту? Единая валюта в двух «независимых» странах? Не сможет пояснить это Александр Григорьевич? Или он уже и от этого отказался?

Только недавно отмечал, сегодняшняя Россия должна воочию видеть вину Беларуси в торможении союзных процессов, но ни в коем случае не зацикливаться на этом, видя свою вину прежних лет, пытаться сглаживать, но не усугублять противоречия. Но на сегодняшний момент, к сожалению, тормозом единства нашего народа выступает именно Александр Григорьевич Лукашенко. Да в каком безапелляционном тоне! Это его ошибка. Я думаю, что Александру Григорьевичу не всё равно кем он останется в истории для Русского мира, для русских (великороссов) и белорусов – героем или непоследовательным и противоречивым политическим деятелем?   

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Еще раз повторю

Оставьте Лукашенко в покое. Неужели трудно догадаться, что стало бы с Белорусcией сразу же после того, как в нее нахлынут российские олигархи и выстроят свою систему общества "по понятиям и оффшорам"? Лукашенко знает дело. И правильно делает.

Natalie / 18.02.2020

1. С кем объединяться?

У нас тоже своего д... хватает. Вот, например, намедни аж целый судья Конституционного Суда РФ заявил, что Россия НЕ является правопреемником СССР, потому что, оказывается, Советский Союз- это "незаконно созданное тероористическо-репрессивное государство". И сколько бы власть предержащие не говорили, что это лишь "особое мнение судьи", сути дела это не меняет. Одно из высших лиц государства (не забываем, что есть судебная власть, и КС РФ- главный орган этой власти) публично цинично пересматривает итоги Второй мировой войны, по сути, приравнивая одну из стран-победительниц во ВМВ, внёсшую решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, к ИГИЛ (запрещена в РФ). Возникает закономерный вопрос: стоит ли объединяться с государством, страдающем раздвоением своей государственной личности, которое одновременно празднует 75-летие Великой Победы Советского Союза в ВОВ и лепит на тот же Советский Союз пропагандистские ярлыки в лучших традициях доктора Геббельса? Если бы наша власть действительно боролась за историческую правду, этот член КС уже должен был бы написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Андрей Сошенко:
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
От коронавируса – к развитию
Россия достойно пройдёт испытание новой заразой
28.03.2020
Коронавирус: Разъединенные Штаты Америки
Уже конец США или ещё нет?
25.03.2020
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
В истории с демонтажем памятника Маршалу Победы – вопросы только добавляются
23.03.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?
Не допустить превращения языкового вопроса в политическое оружие!
28.02.2020
Речь Лукашенко – за гранью добра и зла
О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)
18.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
После разлуки
Новый комментарий от Наталья Скиф
02.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019